| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7947| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da proteção e do envigoramento na germinação e estabelecimento de plântulas de duas espécies arbóreas visando a semeadura direta |
| Título(s) alternativo(s): | Seed protection and seed priming effects on germination and seedling establishment of tree species to direct seeding |
| Autor: | Moraes, Manucie Ribeiro Junqueira de  |
| Primeiro orientador: | Andrade, Antônio Carlos Silva de |
| Primeiro membro da banca: | Silva Neto, Sebastião José da |
| Segundo membro da banca: | Callado, Cátia Henriques |
| Terceiro membro da banca: | Pereira, Tania Sampaio |
| Resumo: | A importância das florestas na mitigação do clima é reconhecida e a necessidade da conservação e restauração se tornou mais evidente. Diversas técnicas tem sido estudadas para facilitar a restauração. Nesse sentido, a semeadura direta se apresenta como uma alternativa de baixo custo para a restauração, entretanto o sucesso dessa técnica depende da criação de condições favoráveis para a germinação e estabelecimento de plântulas. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos de técnicas que podem ser associadas à semeadura direta, aumentando a chance de sucesso. Dois diferentes tipos de protetores (gaiolas metálicas e bambus) foram utilizadas para avaliar a germinação e estabelecimento de Euterpe edulis Mart., uma espécie de sementes recalcitrante. Além disso, outros fatores foram considerados, como o tamanho da semente, presença dos envoltórios do fruto e posição de semeadura. A porcentagem de persistência de sementes ou frutos, germinação (%), emergência de plântulas (%), altura e diâmetro do colo das plântulas e recrutamento foram avaliados no primeiro experimento e germinação (%), emergência de plântulas (%), altura e recrutamento foram avaliados no segundo experimento. A exclusão da redação nãofoi o fator mais importante no sucesso do uso da semente, mas sim a mudança microclimática provocada pela proteção de tubos de bambu. Para a outra espécie estudada, Simira cf. glaziovii (Standl) Steyerm, uma espécie de sementes não recalcitrantes, técnicas de condicionamento foram utilizadas para avaliar a viabilidade e manutenção da qualidade fisiológica após três meses de armazenamento. Os tratamentos consistiram em hidrocondicionamento e osmocondicionamento e estes, seguidos por secagem e armazenamento. O controle também foi armazenado para comparação entre os tratamentos. Os resultados foram favoráveis tanto para condicionamento quanto para o armazenamento após condicionamento. Este estudo mostrou que a semeadura direta pode ser uma alternativa para ambas espécies quando associadas a práticas que favorecem a germinação e estabelecimento. O sucesso no uso das sementes recalcitrantes depende da criação de condições climáticas favoráveis, que podem ser conseguidas com o uso de protetores de tubos de bambu. Para espécies não recalcitrantes, a manutenção da viabilidade das sementes durante o armazenamento permite o uso em períodos mais favoráveis à germinação. |
| Abstract: | Forested areas in climate mitigation has been recognized and the need for conservation and restoration became more evident. Several techniques have been studied in order to facilitate reforestation. In this sense, direct seeding techniques can be use in restoration project as a low cost alternative, however the success of this technique depends on favorable conditions for seed germination and seedling establishment. The aim of this study was to evaluate the effects of techniques that can be associated with direct seeding increasing the chance of success. Two different types of shields (metallic cages and bamboos) were used to evaluate the germination and establishment of Euterpe edulis Mart., a recalcitrant seeds species. In addition, other factors were evaluated as seed size, presence of wrappers fruit and seed position. Persistence of seed germination (%), seedling emergence (%), height and diameter of seedlings and recruitment were assessed in the first experiment and germination (%), seedling emergence (%), height and recruitment were evaluated for the second experiment. The exclusion of predation was not the most important factor in successful use of the seed, but the change microclimatic achieved with bamboo shields. For the other specie studied, Simira cf. glaziovii (Standl) Steyerm, one with non recalcitrant seeds, priming techniques were used to assess the viability and maintenance of germination for three months of storage. The treatments consisted of hydropriming and osmopriming and those with subsequent drying and storage. The control was also stored for evaluation. The results were favorable to either priming and storage after priming. This study shows that direct seeding can be a alternative to both species when used along with practices that favor the germination and establishment. The successful use of recalcitrant seed species depends on the creation of favorable weather conditions, which can be achieved with bamboo shields. For not recalcitrant species, the maintenance of seed viability during storage allows its use in times more favorable to germination. |
| Palavras-chave: | Euterpe edulis Mart. Simira cf. glaziovii (Standl) Steyerm Forest species Euterpe edulis Mart. Simira cf. glaziovii (Standl) Steyerm Sementes florestais Sementes - Fisiologia Semeadura Plantio direto |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | MORAES, Manucie Ribeiro Junqueira de. Efeitos da proteção e do envigoramento na germinação e estabelecimento de plântulas de duas espécies arbóreas visando a semeadura direta. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7947 |
| Data de defesa: | 19-Mar-2013 |