Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Morfo-anatomia foliar comparada de Coccocypselum lanceolatum (RUIZ & PAVON) PERSOON (RUBIACEAE) ocorrente em duas regiões distintas de Mata Atlântica
Título(s) alternativo(s): Comparative leaf morphology and anatomy of coccocypselum lanceolatium(RUIZ & PAVON) PERSOON (RUBIACEA) in truo different sites of Atlantic Rainforest
Autor: Gianfaldoni, Marcia Garcia
Primeiro orientador: Callado, Cátia Henriques
Primeiro membro da banca: Albarello, Norma
Segundo membro da banca: Cunha, Maura da
Terceiro membro da banca: Barros, Claudia Franca
Resumo: A Mata Atlântica figura entre os biomas com o maior índice de biodiversidade, mais ameaçados e menos conhecidos cientificamente do planeta. Nesse bioma, a família Rubiaceae se destaca como a quarta mais importante em número de espécies e indivíduos. Com o objetivo de aumentar o conhecimento relativo ao bioma e à família em questão, este trabalho propõe o estudo de Coccocypselum lanceolatum (Ruiz & Pavon) Persoon, uma espécie de hábito herbáceo frequente em diferentes fitofisionomias de Mata Atlântica no estado do Rio de Janeiro. O trabalho visa comparar a estrutura morfo-anatômica da espécie crescendo em Floresta Ombrófila Densa submontana, em região insular e Floresta Ombrófila Densa montana, em região continental. A pesquisa foi desenvolvida em dois remanescentes de Mata Atlântica no estado do Rio de Janeiro: Parque Estadual da Ilha Grande, no município de Angra dos Reis e Parque Ambiental Luiz Simões Lopes, município de Nova Friburgo. Foi feita a avaliação dos seguintes parâmetros ambientais: pluviosidade, temperatura, radiação solar e características do solo. Para a análise morfológica foliar, foram coletadas 25 folhas completamente expandidas, provenientes do 3º ou 4° nós, observando-se a mesma estação climática, entre os meses de maio e junho de 2010 (outono) nos dois sítios de estudo. Para o estudo anatômico foram selecionadas 10 folhas completamente expandidas, provenientes do 3º ou 4° nós, as quais foram fragmentadas nos níveis do pecíolo e terço-médio. Os parâmetros utilizados para a comparação dos materiais provenientes dos diferentes sítios consistiram na espessura total da lâmina foliar, na espessura do mesofilo (µm), na espessura dos parênquimas (µm), paliçádico e lacunoso, na espessura das epidermes (µm) nas faces adaxiais e abaxiais, e nas densidades (mm2) de estômatos e de tricomas. Os resultados obtidos mostram que a espécie apresenta variação intraespecífica, relacionada aos diferentes parâmetros ambientais avaliados em função da origem. Desta forma, foram encontradas diferenças na composição química e física e consequentemente no pH dos solos; a presença de antocianinas em órgãos diferentes das flores e dos frutos no material de Nova Friburgo; diferenças morfológicas e anatômicas relativas às diferenças nos índices pluviométricos, composição do solo e radiação solar
Abstract: The Atlantic Forest is one of the biomes with the highest level of biodiversity, most threatened and least known of the scientific world. In this biome, the Rubiaceae family stands out as the fourth most important in number of species and individuals. In order to increase knowledge about the biome and the family in question, this paper proposes the study Coccocypselum lanceolatum (Ruiz & Pavon) Persoon, a kind of herbaceous habit common in different vegetation types of Atlantic forest in the state of Rio de Janeiro. The work aims to compare the morpho-anatomical structure of the species growing in dense lowland rain forest in the island region dense rain forest and montane in the mainland. The study was conducted in two remnants of Atlantic Forest in the state of Rio de Janeiro: Ilha Grande, in the municipality of Angra dos Reis and Luiz Simoes Lopes Environmental Park, municipality of Nova Friburgo. Assessment was made of the following environmental parameters: rainfall, temperature, solar radiation and soil characteristics. For the anatomical study were selected 10 expanded leaves, from the 3rd or 4th us, which were fragmented in the levels of the petiole and mid-third. The parameters used for the comparison of materials from different sites consisted of the total thickness of the leaf blade, the thickness of the mesophyll (m), the thickness of the parenchyma (m), palisade and spongy, the thickness of the epidermis (mm) on the faces adaxiais and abaxiais, and the densities (mm2) of stomata and trichomes. The results show that the species has intraspecific variation related to different environmental parameters evaluated on the basis of origin. Thus, we found differences in the chemical and physical composition and consequently the pH of the soil, the presence of anthocyanins in different organs of flowers and fruits in the material of Nova Friburgo, morphological and anatomical differences related to differences in rainfall, soil composition and solar radiation.
Palavras-chave: Leaf anatomy
Intraspecific variation
Photo documentation
Plant morphology
Morphology and comparative anatomy
Anatomia foliar
Variação intraespecífica
Fotodocumentação
Morfologia vegetal
Morfo-anatomia comparada
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: GIANFALDONI, Marcia Garcia. Morfo-anatomia foliar comparada de Coccocypselum lanceolatum (RUIZ & PAVON) PERSOON (RUBIACEAE) ocorrente em duas regiões distintas de Mata Atlântica. 2011. 104 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7948
Data de defesa: 10-Jun-2011