Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Anatomia da madeira e dendrocronologia de espécies arbóreas do gênero Machaerium Pers. (Leguminosae-Papilionoideae)
Título(s) alternativo(s): Wood anatomy and dendrochronology of tree species of the genus Machaerium Pers. (Leguminosae-Papilionoideae
Autor: Costa, Warlen Silva da
Primeiro orientador: Cunha, Maura da
Primeiro coorientador: Barros, Claudia Franca
Primeiro membro da banca: Brandes, Arno Fritz das Neves
Segundo membro da banca: Callado, Cátia Henriques
Terceiro membro da banca: Lima, Haroldo Cavalcante de
Resumo: Machaerium é um dos maiores gêneros arbóreos tropicais de leguminosas, com cerca de 130 espécies com distribuição predominantemente neotropical e centro de diversidade no Brasil, onde ocorrem cerca de 80 espécies. O gênero ocorre em todos os domínios fitogeográficos do país, porém a Mata Atlântica e a Floresta Amazônica possuem os maiores índices de riqueza e endemismo. As espécies do gênero estão classificadas em cinco seções infragenéricas, que se baseiam principalmente na forma e venação dos folíolos e na presença de estípulas espinescentes. Entretanto, esta classificação tem sido questionada por alguns autores, principalmente quando comparada com análises filogenéticas. Dessa forma, surge a necessidade de buscar outros caracteres que auxiliem na delimitação das espécies e que permitam uma reavaliação na classificação nfragenéricas, além de conhecer o potencial para estudos dendrocronológicos das espécies em um bioma tão rico e ameaçado como a Mata Atlântica. O presente trabalho visou estudar a anatomia do lenho de onze espécies arbóreas de Machaerium a fim de verificar a consistência das seções infragenéricas, fornecer caracteres diagnósticos para a delimitação das espécies e caracterizar as pontoações intervasculares ornamentadas, para verificar seu potencial diagnóstico no gênero em questão. Além disso, analisar a periodicidade de crescimento e a influência dos fatores climáticos no crescimento de Machaerium incorruptibile, espécie endêmica da Mata Atlântica. As amostras foram coletadas através de método não destrutivo e processadas seguindo os métodos usuais para anatomia do lenho, microscopia eletrônica de varredura e dendrocronologia. As espécies apresentaram as características anatômicas descritas para a família Leguminosae e para a subfamília Papilionoideae. A presença de faixas de parênquima não lignificado, fibras de paredes delgadas e raios irregularmente estratificados foram importantes na separação de Machaerium hirtum das outras dez espécies. As dez espécies restantes foram separadas entre si pelos dados quantitativos do lenho, principalmente diâmetro e frequência de vasos, e também pelos caracteres morfológicos das pontoações ornamentadas, como a projeção ou não das ornamentações na abertura da pontoação. A anatomia da madeira não correspondeu as seções infragenéricas tradicionalmente tratadas para o gênero. Para a dendrocronologia os dados foram analisados com uso do software ARSTAN e foi construída uma cronologia para M. incorruptibile. As cronologias foram analisadas juntamente com os dados de precipitação e temperatura, onde observou-se uma correlação significativa com a temperatura. A largura dos anéis de crescimento foi correlacionada positivamente com a temperatura média da primavera, época em que a temperatura se encontra mais amena e, negativamente com a temperatura média do verão, onde as temperaturas são mais altas. Também houve correlação negativa entre os eventos mais severos de El Niño e a largura dos anéis de crescimento, demonstrando o efeito deste fenômeno no crescimento da população arbórea, como encontrado em outras espécies tropicais.
Abstract: The Machaerium genus includes 130 species, which has Neotropical distribuition and center of diversity in Brazil with approximately 80 species. The genus is distributed in all phytogeographic areas of the country, but its richness and endemism occurs in the Atlantic Domain and Amazon Forest. The Machaerium species are classified in five infrageneric sections, which is based in the presence or absence of spiny stipules and venation patterns and size of leaflets. However, the infrageneric classification of Machaerium is controversial according to some authors, mainly when it is compared with phylogenetic analyzes. Thus, there is a need to research new characters that contribute for the species delimitation and an upgrade of the infrageneric classification. Besides, there is necessity to know the dendrochronological potential of the Machaerium species in the Atlantic Rain forest, a rich and threatened biome. This study aimed to analise the wood anatomy of eleven trees species of Machaerium to verify the consistency of the infrageneric sections and identify diagnostic characters of the species. And also, to analyze the growth periodicity and the influence of the climatic factors on the growing of Machaerium incorruptibile, an endemic specie from Atlantic Rain Forest. Samples were collected with an increment borer and were processed following the usual methods for wood anatomy, scanning electron microscopy and dendrochronology. The species analyzed showed the anatomical characters for the Leguminosae and the Papilionoideae subfamily. The presence of unlignified parenchyma bands, fibres very thin-walled and rays irregularly storied were important to separated Machaerium hirtum from the other ten species. The remaining ten species were separated between them by quantitative wood characters, especially diameter and vessel frequency, and also by the morphological characters of vestured pits, as the ornamentation projections at the pit aperture. The wood anatomy did not corroborate the infrageneric sections in Machaerium, like observed in the phylogenetic studies of the genus. The dendrochronology data were analyzed using the software ARSTAN and a chronology was made for Machaerium incorruptibile. Analyses with precipitation and temperature were performed, demonstrating a positive significant correlation between the growth rings and the average temperature of spring, when the temperature is milder, and a negative significant correlation between the widths of growth rings and the average summer temperature, when the temperatures are hotter. There was also a negative correlation between the most severe El Niño events and the width of growth rings, demonstrating the effect of this phenomenon on population growth, as found in other tropical species.
Palavras-chave: Growth rings
Anatomical characters
Fabaceae
Rosewood
Vestured pits
Anéis de crescimento
Caracteres anatômicos
Fabaceae
Jacarandá
Pontoações ornamentadas
Troncos (Botânica) - Anatomia
Dendrocronologia
Leguminosa
Jacarandá
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: COSTA, Warlen Silva da. Anatomia da madeira e dendrocronologia de espécies arbóreas do gênero Machaerium Pers. (Leguminosae-Papilionoideae). 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7949
Data de defesa: 21-Fev-2014