| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7951| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Palinologia e taxonomia dos gêneros Elephantopus L., Orthopappus Gleason e Pseudelephantopus Rohr. (Subtribo Elephantopinae, Vernonieae- Asteraceae) ocorrentes no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Palynology and taxonomy of the genera Elephantopus L., Orthopappus Gleason and Pseudelephantopus Rohr.(Subtribe Elephantopinae, Vernonieae-Asteraceae)occurring in Brazil. |
| Autor: | Souza, Raquel Maria Batista Souza de  |
| Primeiro orientador: | Esteves, Vania Gonçalves Lourenço |
| Primeiro coorientador: | Esteves, Roberto Lourenço |
| Primeiro membro da banca: | Silva Neto, Sebastião José da |
| Segundo membro da banca: | Mendonça, Claudia Barbieri Ferreira |
| Terceiro membro da banca: | Lopes, Rosana Conrado |
| Resumo: | A subtribo Elephantopinae tem sido alvo de poucos estudos taxonômicos e palinológicos, necessitando de uma reavaliação em seus limites. Assim, o presente estudo teve como proposta atualizar e ampliar o conhecimento de 13 espécies de Elephantopinae ocorrentes no Brasil através de um acurado estudo palinológico, da anatomia foliar e taxonômico, promovendo a delimitação das espécies dos gêneros Elephantopus (10 espécies) Orthopappus (uma espécie) e Pseudelephantopus (duas espécies)além de oferecer subsídios para posteriores análises filogenéticas. O material botânico utilizado foi obtido através de exsicatas depositadas nos herbários brasileiros e de material coletado em campo. Os grãos de pólen foram tratados pelo método acetolítico, sendo posteriormente mensurados, descritos, e analisados sob microscopia de luz e eletrônica de varredura. As eletromicrografias foram obtidas de grãos de pólen não acetolisados, as análises taxonômicas baseiam-se na metodologia clássica. A anatomia foliar deu-se através da metodologia usual. Os resultados mostram grãos de pólen médios, 3-porados, de exina equinolofada com malhas poligonais organizadas ou não em Elephantopus e Pseudelephantopus, podendo apresentar interrupção na malha poral em Elephantopus. Em Orthopapus os grãos de pólen são 3-colporados, de sexina subequinolofada. A anatomia foliar possibilitou a separação de E. hirtiflorus e E. riparius através da forma ou contorno da nervura principal (planoconvexo), nas demais espécies o contorno é biconvexo. As espécies apresentaram tricomas capitados bisseriados com 8 células, tricomas filamentosos 3-4 celulares, bem como filamentosos de célula distal globosa ou ovóide em E. biflorus, E. micropappus, E. tomentous e Orthopappus angustifolius. Registrou-se variação na ornamentação da cutícula podendo ser lisa ou estriada entre as espécies, bem como a presença de substâncias pécticas na epiderme e drusas nos parênquimas. Em relação aos microcaracteres florais, foram considerados de importância diagnóstica os lóbulos da corola, que variaram entre glandular, glabro e penicilado, este ultimo apenas em E. hirtiflorus, os ápices das anteras que variaram entre obtuso, retuso em E. hirtiflorus e apiculado, lancelolado em E. mollis e E. racemosus, a base da antera variou entre sagitada, caudada lisa em E. riparius e E. tomentosus e caudada em E. riparius. Os macrocaracteres que apresentaram maior valor taxonômico foram a cipsela e o papus, a organização das coflorescências, o número de flores por capítulo e limbo foliar. Neste trabalho aceitou-se a segregação dos três gêneros, com base nos caracteres analisados |
| Abstract: | The elephantopinae subtribe has been targeting a few taxomic and palynology studies it´s needing a reassessment in your limits. Accordingly, the present work aims update and expand the knowledge of 13 species occurring in Brazil through an accurate palynological work, leaf anatomy and taxonomy, promoting division of Elephantopus species of the genera (10 species) Orthopappus (one species) and Pseudelephantopus (two species) besides offering support for subsequent phylogenetic analyzes. The botanical material was obtained by exsiccates deposited in brazilian herbarium and material collected in the field. The pollen grains were treated by acetolytic method and subsequently measured, described, and analyzed by light and scanning electron microscopy. The electron micrographs were obtained from pollen grains not acetolysed, taxonomic analyzes are based on the classical methodology. The leaf anatomy was made by the usual method. The results show mean pollen grains, 3-porate, the exine echinolophate with organized polygonal meshes or not in Elephantopus and Pseudelephantopus, may present disruption in temporal mesh in Elephantopus. In Orthopapus pollen grains are 3-colporate of subequinolofada sexine. The leaf anatomy allowed the separation of E. hirtiflorus and E. riparius through the shape or contour of the midrib (convex-plan) in the other species the outline is biconvex. The species present capitate trichomes biseriate with 8 cells, filamentous trichomes 3-4 cell, and filamentous distal globose or oval cells in E. biflorus, E. micropappus, E. tomentosus and Orthopappus angustifolius. Registered variation in ornamentation of the cuticle may be smooth or striated between species, as well as the presence of pectic substances in the epidermis and parenchyma in drusen. In relation to floral microtypes were considered diagnostic importance of the lobes of the corolla, ranging from glandular, glabrous and penicillate, the latter only in E. hirtiflorus, the apex of the anthers ranging from obtuse, retuso in E. hirtiflorus and apiculate, lancelolado in E. mollis and E. racemosus, the base of the anther varied between sagittate, caudate smooth E. riparius and E. tomentosus caudate and E. riparius. The macrocaracteres that showed greater taxonomic value were cypsela and pappus, coflorescências of the organization, the number of flowers per chapter and leaf blade. This paper has accepted the segregation of the three genera, based on the characters analyzed |
| Palavras-chave: | Asteraceae Leaf anatomy Cypsela Pappus Asteraceae Anatomia foliar Cipsela Papus |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | SOUZA, Raquel Maria Batista Souza de. Palinologia e taxonomia dos gêneros Elephantopus L., Orthopappus Gleason e Pseudelephantopus Rohr. (Subtribo Elephantopinae, Vernonieae- Asteraceae) ocorrentes no Brasil. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7951 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2014 |