| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7952| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Revisão taxonômica das espécies brasileiras de Funariaceae Schwagr. (Bryophyta) |
| Título(s) alternativo(s): | Taxonomic revision of Brazilian species of Funariaceae Schwagr. (Bryophyte) |
| Autor: | Silva, Maria Sulamita Dias da  |
| Primeiro orientador: | Silva Neto, Sebastião José da |
| Primeiro coorientador: | Peralta, Denilson Fernandes |
| Primeiro membro da banca: | Sylvestre, Lana da Silva |
| Segundo membro da banca: | Mynssen, Claudine Massi |
| Terceiro membro da banca: | Callado, Cátia Henriques |
| Resumo: | Funariaceae Schwägrichen é uma família de musgos cosmopolita que crescem em diversos habitats, por um ou raramente dois anos, mas algumas espécies podem ser perenes. Possuem como característica marcante o gametófito uniforme e uma ampla diversidade na arquitetura do esporófito. Este estudo realizou a revisão taxonômica da família Funariaceae no Brasil através da análise dos espécimes-tipos de coleções de herbários, nacionais e internacionais, e consulta a literatura específica sobre os táxons. É apresentada uma listagem revista e atualizada da família Funariaceae que ocorrem no Brasil, chaves de identificação para gêneros e espécies, descrições morfológicas, distribuição geográfica, status de conservação, ecologia, comentários, relação do material examinado e ilustrações. Para o Brasil eram citados 51 binômios agrupados em três gêneros: Entosthodon Schwagr. (11 binômios), Funaria Hedw. (20 binômios) e Physcomitrium (Brid.) Brid. (20 binômios). Os gêneros são taxonomicamente distintos pelo tipo de ornamentação dos esporos, forma da cápsula, forma das células do exotécio, presença ou ausência de peristômio, comprimento da seta, forma do ânulo e forma da caliptra. Após a revisão dos nomes foi estabelecida uma combinação nova a partir de Funaria ramulosa (Hampe) Paris: Entosthodon ramulosus (Hampe) M. S. Dias & D. F. Peralta. Foram estabelecidos 10 novos sinônimos: Funaria luteolimbata Broth. F. obtusa-apiculata Müll. Hal. e F. ramulosa (Hampe) Paris como sinônimos de Entosthodon ramulosus (Hampe) M. S. Dias & D. F. Peralta; Physcomitrium flavum (Müll. Hal.) Broth. como sinônimo de E. bonplandii (Hook.) Mitt.; Physcomitrium badium Broth. como sinônimo de P. umbonatum Mitt.; P. lindmanii Broth., P. sylvestre Müll. Hal. e P. convolutaceum Müll. Hal. como sinônimos de P. thieleanum Hampe. P. serrulatum Mitt., P. cupulare Müll Hal. e P. platyphylloides Paris como sinônimos de P. subsphaericum Schimp. Entosthodon puiggarii Geh. & Hampe é o nome legítimo do táxon Physcomitrium puiggarii Geh & Hampe e foi constatado que Funaria capillipes (Müll. Hal. ex Broth.) Broth., é uma combinação inválida. Seis táxons foram excluídos de Funariaceae por não possuírem os caracteres morfológicos diagnósticos da família e seis espécies não foram incluídas no tratamento taxonômico por falta de informação sobre as mesmas e foram consideradas como espécies duvidosas. Portanto, são reconhecidos para o Brasil 11 táxons em Funariaceae: quatro de Entosthodon (E. bonplandii (Hook.) Mitt., E. obtusifolius Hook. f. in Hooker, E. puiggarii Geh. & Hampe in Hampe & Geheeb. e E. ramulosus (Hampe) M. S. Dias & D. F. Peralta); dois de Funaria (F. calvescens Schwagr. e F. hygrometrica Hedw.) e cinco de Physcomitrium (P. capillipes Müll. Hal. ex Broth., P. falcifolium Müll. Hal. in Brotherus, P. umbonatum Mitt., P. subsphaericum Schimp. e P. thieleanum Hampe). Cinco táxons são endêmicos do Brasil: Entosthodon puiggarii, E. ramulosus, Physcomitrium capillipes, P. falcifolium, P. umbonatum e a espécie P. capillipes é conhecida apenas pelo tipo nomenclatural. A partir da análise de diversos materiais originais, é apresentada aqui uma nova reinterpretação da família Funariaceae do Brasil, com novas sinonimizações, reconhecimento de uma nova combinação, e lectótipos |
| Abstract: | Funariaceae Schwägrichen is a cosmopolitan family of mosses which grow in diverse habitats, rarely one or two years and some species can be perennials. Have marked characteristic uniform gametophyte and a wide diversity in the architecture of the sporophyte. This study carried out a taxonomic revision of Funariaceae family in Brazil by analyzing the types of specimens, herbarium collections, nationally and internationally, and consults the literature on specific taxa. A listing of the reviewed and maintained Funariaceae occurring in Brazil, identification to genera and species, morphological descriptions, geographic distribution, conservation status, ecology, comments, relation the material examined, and illustrations appears. For Brazil were cited 51 binomials grouped into three genera: Entosthodon Schwagr. (11 binomials), Funaria Hedw. (20 binomials) and Physcomitrium (Brid.) Brid. (20 binomials). The genera are taxonomically distinct type of ornamentation of the spores, capsule shape, the shape of the cells exotécio, presence or absence of peristomium, length of the arrow of the shape of the annulus and calyptra.: After revision of names a new combination from Funaria ramulosa (Hampe) Paris was established. Entosthodon ramulosus (Hampe) M. S. Dias & D.F. Peralta. Ten new synonyms are established: Funaria luteolimbata Broth., F. obtuse-apiculata Müll. Hal. and F. ramulosa (Hampe) Paris as synonyms of Entosthodon ramulosus (Hampe) M.S Dias & D.F Peralta; Physcomitrium flavum (Müll. Hal.) Broth. as synonym of E. bonplandii (Hook.) Mitt.; Physcomitrium badium Broth. as synonymous of P. umbonatum Mitt.; P. lindmanii Broth., P. sylvestre Müll. Hal. and P. convolutaceum Müll. Hal. as synonyms of P. thieleanum Hampe. P. serrulatum Mitt., P. cupulare Müll Hal. and P. platyphylloides Paris as synonyms of P. subsphaericum Schimp. Entosthodon puiggarii Geh. & Hampe is the rightful name of the taxon Physcomitrium puiggarii Geh & Hampe and it was noted that Funaria capillipes (Müll. Hal. Former Broth.) Broth., is an invalid combination. Six taxa were excluded for not having of Funariaceae morphological diagnostic characters of the family and six species were not included in the taxonomic treatment for lack of information about them and were regarded as doubtful species. Therefore, are recognized for the 11 taxa in Brazil Funariaceae: Entosthodon four (E. bonplandii (Hook.) Mitt, E. obtusifolius Hook f in Hooker, E. puiggarii Geh & Hampe in Hampe & Geheeb, and E. ramulosus (Hampe) M.S. Dias & D. F. Peralta, two of Funaria (F. calvescens Schwagr. and F. hygrometrica Hedw) and five Physcomitrium (P. capillipes Müll Hal. ex Broth , P. falcifolium Müll.Hal. in Brotherus, P. umbonatum Mitt., P. subsphaericum Schimp. and P. thieleanum Hampe). Five taxa are endemic to Brazil: Entosthodon puiggarii, E. ramulosus, Physcomitrium capillipes, P. falcifolium, P. umbonatum and P. capillipes species is known only by the nomenclatural type. From the analysis of several original materials, is presented here a new reinterpretation of Funariaceae family of Brazil, with new sinonimizações, recognition of a new combination, and lectotypes |
| Palavras-chave: | Mosses Taxonomy Entosthodon Physcomitrium Funaria Musgos Taxonomia Entosthodon Physcomitrium Funaria Musgos Briofitas Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | SILVA, Maria Sulamita Dias da. Revisão taxonômica das espécies brasileiras de Funariaceae Schwagr. (Bryophyta). 2014. 89 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7952 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2014 |