| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7953| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito alelopático das folhas de Schinus terebinthifolius Raddi em espécies nativas da restinga de Massambaba |
| Título(s) alternativo(s): | Allelopathic effect of Schinus terebinthifolius leaves on Massambaba restinga native species |
| Autor: | Viveiros, Ana Beatriz Romana  |
| Primeiro orientador: | Andrade, Antônio Carlos Silva de |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Helena Regina Pinto |
| Segundo membro da banca: | Soares, Geraldo Luiz Gonçalves |
| Terceiro membro da banca: | Araujo, Rachel Fatima Gagliardi |
| Resumo: | Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae) é uma espécie nativa da América do Sul com grande distribuição geográfica e muito comum em áreas de restinga. Sua grande plasticidade ecológica e boa interação biótica a torna espécie-chave na restauração de ambientes, porém, sua dominância pode estar relacionada à liberação de compostos alelopáticos. O objetivo do estudo foi avaliar o potencial alelopático dos extratos aquosos e óleos essenciais de folhas de Schinus terebinthifolius nas diferentes estações do ano sobre espécies-alvo nativas da restinga (Cereus fernambucensis, Erythroxylum ovalofolium, Pilosocereus arrabidae), uma espécie agrícola (Lactuca sativa) e nela própria (autoalelopatia). Para isso, suas folhas foram coletadas sazonalmente na restinga de Massambaba para o preparo dos extratos aquosos e extração dos óleos essenciais. Os extratos aquosos foram obtidos através da secagem das folhas a 60º C, trituração em liquidificador, diluição em água destilada e filtração, obtendo as concentrações de 5, 10, 15 e 20%. As extrações dos óleos foram realizadas através da hidrodestilação de 300 g de folhas frescas. A análise da composição dos óleos essenciais foi realizada através de cromatografia gasosa utilizando fibra SPME. O efeito fitotóxico foi avaliado nas espécies-alvo através da porcentagem de germinação, velocidade de germinação, crescimento aéreo e radicular, condutividade elétrica e massa seca. O efeito alelopático dos extratos aquosos foi observado em todas as espécies-alvo, principalmente sobre as espécies nativas. Esse efeito variou nas estações do ano de forma dose-dependente e espécie-específica. Os óleos essenciais de S. terebinthifolius também foram capazes de inibir a germinação e crescimento das espécies-alvo, e, da mesma forma que os extratos aquosos, esses efeitos variaram nas estações do ano e para cada espécie. Sugere-se que essas diferenças estejam relacionadas às fenofases de S. terebinthifolius e condições ambientais da restinga. Esse efeito fitotóxico, se comprovado em campo, pode restringir a utilização de S. terebinthifolius na restauração de ambientes. |
| Abstract: | Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae) is a South America species with large geographical distribution, being common in Coastal Sandy Banks areas. Its ecological plasticity and good biotic interactions makes it a key specie in habitat restoring, but its dominance may be related to the release of allelopathic compounds. The objective of the study was to analyze the seasonal variation of Schinus terebinthifolius aqueous extracts and essential oils allelopathic effects on restinga target species (Cereus fernambucensis, Erythroxylum ovalofolium, Pilosocereus arrabidae), a crop species (Lactuca sativa) and itself (autotoxicity). For that, leaves were collected seasonally at restinga de Massambaba for aqueous extract preparation and essential oils extraction. Aqueous extract was obtained by drying the leaves at 60º C, grinding it in a blender, diluted with distilled water and filter, generating 5, 10, 15 and 20% concentrations. Oil extractions were performed by 300 g of fresh leaves hydrodistillation. Essential oil composition was performed by gas chromatography using SPME fiber. The phytotoxic effect was evaluated on germination percentage, speed of germination, hypocotyl and root growth, electrolyte leakage and dry mass of the target species. Aqueous extracts allelopathic effects were observed for all target species, especially for natives. Its effects varied with the seasons, being dose-dependent and species-specific. Schinus terebinthifolius essential oils could also inhibited target species germination and growth. Its effects varied with the seasons and target species. It is suggested that these differences are related to S. terebinthifolius phonological phases and restinga de Massambaba environmental conditions. This phytotoxic effect, if proven in the field, may restrict Schinus terebinthifolius use in habitat restoration |
| Palavras-chave: | Toxicity Seasonal variation Germination Growth Toxidez Sazonalidade Germinação Crescimento Alelopatia Aroeira-vermelha Área de Proteção Ambiental da Restinga de Massambaba (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | VIVEIROS, Ana Beatriz Romana. Efeito alelopático das folhas de Schinus terebinthifolius Raddi em espécies nativas da restinga de Massambaba. 2014. 89 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7953 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2014 |