Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7954
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação dafitotoxidez de 18 espécies ocorrentes na restinga de Massambaba, Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Phitotoxicity evaluation of 18 species occurring in Massambaba sandbanks, Rio de Janeiro |
Autor: | Dale, Luis Fellipe  |
Primeiro orientador: | Andrade, Antônio Carlos Silva de |
Primeiro membro da banca: | Soares, Geraldo Luiz Gonçalves |
Segundo membro da banca: | Almeida, Georgia Pacheco Peters de |
Terceiro membro da banca: | Gurgel, Claudia Simões |
Resumo: | A Área de Proteção Ambiental de Massambaba concentra diversas formações vegetais com uma grande riqueza florística e endemismos. Infelizmente esta área está sujeita à ação antrópica tanto que alguns fragmentos se encontram degradados. Para recuperar ecologicamente esta vegetação é importante compreender os mecanismos de sucessão ecológica. Como se sabe pouco sobre interações entre plantas de restinga, e menos ainda sob o prisma da alelopatia (efeito negativo que uma planta exerce em outras, ao liberar metabólitos secundários para o seu entorno),objetivou-se a realização de ensaios biológicos com espécies nativas. Inicialmente determinamos as melhores condições de extração de metabólitos, e por fim realizamos bioensaios com 18 espécies (Allagoptera aenaria, Andira legalis, Byrsonima sericea, Clusia fluminensis, Couepia ovalifolia, Erythroxylum ovalifolium, Eugenia copacabanensis, Eugenia selloi, Garcinia brasiliensis, Guapira opposita, Maytenus obtusifolia, Myrsine parvifolia, Neomitranthes obscura, Ocotea notata, Pouteria caimito, Renvoizea trinii, Tocoyena bullata e Vitex megapotamica). A aplicação dos extratos foi sobrea germinação e ocrescimento inicial de sementes de alface. Para isso, folhas destas espécies foram coletadas sazonalmente na formação arbustiva aberta não inundável (fácies alta) na restinga de Massambaba para o preparo de extratos aquosos. Os extratos foram obtidos a através da secagem das folhas à60°C para posterior maceração, aquecimento, diluição e filtração, obtendo-se as concentrações de 5 e 10% de concentração (peso/volume). Os parâmetros para avaliar a fitotoxidez foram:a porcentagem ea velocidade de germinação e o comprimento da raiz após sete dias de crescimento em placas de Petri umedecidas com os extratos. Além desses três parâmetros, foi utilizado o índice de efeito global, que transforma as três variáveis em um índice único e uma analise de agrupamento (distância euclidiana, método de Ward) para classificá-las em espécies de fraca, média ou alta fitotoxidez de acordo com o valor do índice. A inibição do crescimento foi observada em todas as espécies, e verificou-se diferenças sazonais significativas, com destaque no inverno. Isso sugere que as diferenças os entre níveis de fitotoxidez estejam correlacionada são ambiente e à genética. Se a ação inibitória das espécies com maior efeito alelopático for comprovada, novas estratégias podem ser elaboradas para a reintrodução em projetos de conservação ambiental |
Abstract: | The Environmental Protection Area of Massambaba concentrates diverse vegetation formations with a great floristic richness and endemism. Unfortunately this area is subject to both human action that some fragments are degraded. To recover this vegetation is ecologically important to understand the mechanisms of ecological succession. As little is known about interactions between plants sandbank, and even less from the perspective of allelopathy (a plant exerts influence on other agencies to release secondary metabolites to their surroundings), we aimed to the realization of biological assays with native species. Initially we determined the optimum conditions for extraction of metabolites, and finally were tested 18 native species (Allagoptera Arenaria, Andira legalis, Byrsonima sericea, Clusia fluminensis, Couepia ovalifolia, Erythroxylum ovalifolium, Eugenia copacabanensis, Eugenia selloi, Garcinia brasiliensis, Guapira opposita, Maytenus obtusifolia, Myrsine parvifolia, Neomitranthes obscura, Ocotea notata, Pouteria caimito, Renvoizea trinii, Vitex megapotamica and Tocoyena bullata). We applied the extracts and checked the germination and early growth of lettuce seeds. For this, leaves of these species were collected seasonally in non-flooded open shrub and in sandbank formation Massambaba for preparing aqueous extracts. Extracts were obtained by drying the leaves at 60°C for further soaking, heating, dilution and filtration to give concentrations of 5 and 10% concentration (weight/volume). Parameters to evaluate the phytotoxicity were: the percentage and speed of germination and root length after seven days of growth in Petri dishes moistened with extracts. In addition to these three parameters, the index of global effect, which transforms the three variables into a single index and a cluster analysis (Euclidean distance, Ward method) to classify them according to the index value was used. The growth inhibition was observed in all species, and there was significant seasonal differences, especially in winter. This suggests that the differences between levels of toxicity symptoms are correlated to the environment and genetics. If the inhibitory action of species with greater allelopathic effect is proven, new strategies can be developed for release in environmental conservation projects |
Palavras-chave: | Allelopathy Germination Growth Inhibition Aqueous extracts Seasonal variations Global effect index Alelopatia Germinação Crescimento Inibição Extratos aquosos Sazonalidade Índice de efeito global Alelopatia Restigas Arraial do Cabo(RJ) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7954 |
Data de defesa: | 17-Jul-2014 |