Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Dinâmica de crescimento em Tabebuia rosea (Bertol.) Bertero ex A.DC. (Bignoniaceae): fenologia apical e cambial caulinar
Título(s) alternativo(s): Growth dynamics in Tabebuia rosea (Bertol.) Bertero ex A.DC. (Bignoniaceae): apical and cambial stem caulinar phenology
Autor: Arêdes-dos-reis, Maxmira de Souza
Primeiro orientador: Callado, Cátia Henriques
Primeiro membro da banca: Vieira, Ricardo Cardoso
Segundo membro da banca: Cunha, Maura da
Terceiro membro da banca: Lima, Helena Regina Pinto
Resumo: O estudo da dinâmica de crescimento em espécies arbóreas permite melhor compreender a adaptação de uma espécie ao ambiente em que se desenvolve. Dados dessa natureza ainda são escassos no Brasil considerando-se a diversidade de espécies e fitofisionomias existentes. Esse tipo de estudo tem sido apontado como de grande relevância principalmente diante das situações atuais de desmatamento e mudanças climáticas, que exigem recuperação de áreas degradadas e prospectar como as espécies nativas sobreviveram diante deste ambiente de aceleradas mudanças. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho foi investigar a dinâmica de crescimento de Tabebuia rosea, por meio do monitoramento mensal da fenologia apical e cambial caulinar e dos teores dos pigmentos fotossintetizantes: clorofilas a, b, totais e carotenoides. Os resultados obtidos foram correlacionados entre si e também com a sazonalidade das variáveis ambientais: temperatura, precipitação e fotoperíodo. No que se refere aos teores dos pigmentos fotossintetizantes, foi também avaliada as oscilações observadas nas folhas obtidas nas orientações geográficas: norte, sul, leste e oeste. O trabalho foi desenvolvido no Campus da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, RJ, Brasil. A fenologia dos ápices caulinares foi acompanhada mensalmente a partir de observações qualitativas e quantitativas em 15 indivíduos. As amostras contendo a zona cambial foram obtidas por método não destrutivo e processadas segundo as técnicas usuais em histologia vegetal. A extração dos pigmentos fotossintéticos foi realizada em acetona 80%, com posterior centrifugação e análise ao espectrofotômetro em diferentes comprimentos de onda. Tabebuia rosea apresentou aumento na largura da zona cambial em número de camadas celulares e em micrômetros, diminuição do diâmetro radial da célula inicial fusiforme e aumento em micrômetros da camada de células em processo de alongamento e diferenciação do xilema secundário no mesmo período em que a copa das árvores estava ocupada por folhas adultas e com os teores mais elevados de clorofilas nas folhas, coincidindo com o período em que as variáveis ambientais apresentaram-se elevadas, corroborando os resultados já obtidos para outras espécies nativas da Mata Atlântica se desenvolvendo no estado do Rio de Janeiro. A maior concentração de carotenoides foi observada no período em que as variáveis ambientais apresentavam índices elevados e as plantas estavam mais expostas à radiação luminosa, possivelmente em função de um maior investimento em fotoproteção. Cabe destacar que o lado oeste da copa das árvores mostrou uma tendência em apresentar maiores concentrações dos pigmentos fotossintéticos estudados, resultado ainda não observado na literatura até o momento, o que pode ser uma estratégia da espécie em compensar níveis baixos de radiação solar com acúmulo de clorofilas.
Abstract: The study of growth dynamics in tree species allows better understand the adaptation of a species to the environment in which it develops. Such data are still scarce in Brazil considering the diversity of species and vegetation types. This type of study has been considered of great importance especially under the current situations of deforestation and climate change, requiring reclamation and prospect with native species survive on this rapidly changing environment. In this perspective, the objective of this study was to investigate the dynamics of growth of Tabebuia rosea, through monthly monitoring and apical and cambial shoot phenology and yield of photosynthetic pigments: chlorophyll a, b, total and carotenoids. The results were correlated with each other and with the seasonality of environmental variables: temperature, precipitation and photoperiod. With regard to the content of photosynthetic pigments, was also evaluated the oscillations observed in the leaves obtained in the geographical directions: north, south, east and west. The study was conducted on the campus of the State University of Rio de Janeiro, RJ, Brazil. Apices shoot phenology was accompanied monthly from qualitative and quantitative observations on 15 individuals. Samples containing cambial zone were obtained by non-destructive method and processed according to the usual techniques in plant histology. The extraction of photosynthetic pigments was performed in 80% acetone, followed by centrifugation and analysis by spectrophotometer at different wavelengths. Tabebuia rosea showed an increase in the width of the cambial zone in number of cell layers and micrometers, decreased radial diameter of the fusiform initial cell and increased in micrometers of the cell layer in the process of stretching and differentiation of secondary xylem in the same period in which the canopy of trees was occupied by adult leaves and with the highest levels of chlorophyll in the leaves, which is the period in which environmental variables showed up high, corroborating the results obtained for other species native to the Atlantic Forest developing in the state of Rio de Janeiro. The highest concentration of carotenoids was observed in the period in which environmental factors had high levels and the plants were more exposed to light radiation, possibly due to increased investment in photoprotection. It should be noted that the west side of the canopy of trees showed a tendency to have higher concentrations of the studied photosynthetic pigments, results not yet reported in the literature to date, which can be a kind of strategy to compensate for low levels of solar radiation accumulation chlorophylls
Palavras-chave: Cambial and apical meristems
Photosynthetic pigments
Environmental variables
Ipê-rosa
Meristemas cambial e apical
Pigmentos fotossintéticos
Variáveis ambientais
Ipê-rosa
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: ARÊDES-DOS-REIS, Maxmira de Souza. Dinâmica de crescimento em Tabebuia rosea (Bertol.) Bertero ex A.DC. (Bignoniaceae): fenologia apical e cambial caulinar. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7956
Data de defesa: 13-Mar-2015