| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7957| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estabelecimento de culturas de raízes e avaliação fitoquímica e da atividade antioxidante de Passiflora pohlii Mast |
| Título(s) alternativo(s): | Establishment of adventitious root cultures and phytochemical and antioxidant potential of Passiflora pohlii Mast |
| Autor: | Simão, Mariela Justiniano  |
| Primeiro orientador: | Almeida, Georgia Pacheco Peters de |
| Primeiro coorientador: | Oliveira, Elisabeth Atalla Mansur de |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Nina Claudia Barboza da |
| Segundo membro da banca: | Moreira, Davyson |
| Terceiro membro da banca: | Gurgel, Claudia Simões |
| Resumo: | Passiflora pohlii Mast., conhecida como maracujá-do-campo ou maracujazinho, é uma espécie nativa do Brasil que apresenta características de interesse agronômico, principalmente em relação à tolerância a patógenos do solo pertencentes ao gênero Phytophtora sp, que provocam grandes prejuízos à cultura de maracujá. Embora ainda existam poucos trabalhos sobreesta espécie, estudos recentes com espécies do gênero descreveram atividades biológicas e farmacológicas em extratos de diferentes órgãos, incluindo folhas e raízes. O objetivo deste trabalho foi o estabelecimento de culturas de raízes adventícias a partir de segmentos caulinares e radiculares excisados de plantas in vitro de P. pohlii e a avaliação do perfil fitoquímico e do potencial antioxidante dos extratos obtidos a partir de diferentes materiais obtidos in vitro, em comparação com plantas mantidas in vivo. Foram testados diferentes sistemas de cultura, além de tipos e concentrações de auxinas para a indução de raízes adventícias in vitro a partir de segmentos caulinares e radiculares. As culturas foram mantidas à temperatura de 25±2°C, na presença ou ausência de luz. As respostas obtidas variaram de acordo com o tipo de explante utilizado. Segmentos internodais apresentaram a melhor taxa de indução de rizogênese em meio solidificado com ágar e suplementado com ANA a 2,7 μM, na ausência de luz, enquanto que segmentos radiculares tiveram maior taxa de proliferação em meio líquido sob agitação, suplementado com AIA a 2,85 μM, na ausência de luz. Os materiais botânicos produzidos in vitro, incluindo plantas completas e raízes adventícias obtidas a partir de segmentos internodais e radiculares, assim como plantas obtidas in vivo, foram utilizados para a produção de extratos etanólicos para a avaliação do perfil fitoquímico e da atividade antioxidante. As análises por CCD e CLAE-UV indicaram a presença de flavonoides e saponinas nos extratos de folhas de plantas mantidas in vivo e obtidas in vitro, enquanto que os extratos de raízes apresentaram apenas saponinas. Os extratos de folhas foram ainda submetidos à análise por CLAE-UV-IES-EM visando à identificação da massa molecular das substâncias encontradas. Foram identificados dois flavonoides, possivelmente isômeros, com massas moleculares de 607,2, nos extratos de folhas de plantas mantidas in vivo e obtidas in vitro. O potencial antioxidante dos diferentes materiais foi determinado pelos ensaios de 2,2-difenil-1-picril-hidrazila e CCD-DPPH. As maiores atividades antioxidantes foram observadas nos extratos de raízes primárias e secundárias excisadas de plantas mantidas in vivo. As estratégias de cultura de raízes in vitro descritas neste trabalho foram aplicadas com sucesso para P. pohlii. Além disso, a caracterização do perfil fitoquímico do material obtido in vitro e de plantas mantidas in vivo, assim como do seu potencial farmacológico, foi realizada pela primeira vez para a espécie |
| Abstract: | Passiflora pohlii Mast., known as maracujá-do-campo or maracujazinho, is a wild species native to Brazil, with a potential agronomic interest, especially regarding to its tolerance to soil-borne pathogens from genus Phytophthora sp, which cause great damages to the passion fruit cultures. Although there is little work on this species, recent studies with other species of the genus described biological and pharmacological activities in extracts of different organs, including leaves and roots. The goal of this work was the establishment of adventitious roots from stem and root segments excised from in vitro-grown plants of P. pohlii, and the phytochemical evaluation and antioxidant potential of the extracts obtained from different in vitro materials, in comparison with in vivo-grown plants. Different culture systems, types and concentrations of auxins were evaluated for the induction of in vitro adventitious roots from stem and root segments. Cultures were maintained at 25 ± 2 °C, in the presence or absence of light. In vitro responses varied according to the type of explant. Internodal segments showed the best rhizogenesis induction on solidified medium supplemented with 2.7 μM NAA, in the absence of light, whereas root segments showed the best proliferation rate on liquid medium, supplemented with 2.85 μMIAA, in the dark. The in vitro plant materials, including whole plants and adventitious roots obtained from internodal and root segments, as well as in vivo-grown plants, were used for the production of ethanolic extracts for phytochemical evaluation and of the antioxidant potential. TLC and HPLC analysis indicated the presence of flavonoids and saponins in extracts of leaves from in vivo and in vitro-grown plants, whereas root extracts showed only saponins. Extracts from leaves were also subjected to HPLC-UV-ESI-MS analysis aiming at the identification of the molecular mass of the compounds. Two flavonoids, possibly isomers, were identified, with molecular masses of 607.2, in extracts from leaves of in vivo and in vitro-grown plants. The antioxidant potential of the different materials was determined by 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyland TLC-DPPH assays. The highest antioxidant activities were observed in extracts from primary and secondary roots of in vivo-grown plants. The in vitro root culture strategies described in this work were successfully applied to P. pohlii. In addition, the characterization of the phytochemical profile of the in vitro and in vivo materials, as well as its pharmacological potential, were reported for the first time for this species |
| Palavras-chave: | Passionfruit Auxins Chromatography Antioxidant Flavonoids Saponins Maracujá Auxinas Cromatografia.Antioxidante Flavonoides Saponinas Passiflora Maracujá Plantas - Propagação in-vitro |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | SIMÃO, Mariela Justiniano. Estabelecimento de culturas de raízes e avaliação fitoquímica e da atividade antioxidante de Passiflora pohlii Mast. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7957 |
| Data de defesa: | 10-Fev-2015 |