| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7958| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Palinotaxonomia de representantes das tribos Coussareeae. Benth. Hook. F. e Psychotrieae Cham. & Schtdl (Rubiaceae Juss.) ocorrentes no Sudeste do Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Palinotaxonomy of representatives of the das tribes Coussareeae Benth. & Hook.f e Psychotrieae Cham. & Schltdl. (Rubiaceae Juss.). ocurr in southeastern Brazil. |
| Autor: | Vieira, Gabrielle Reboredo Menezes  |
| Primeiro orientador: | Esteves, Vania Gonçalves Lourenço |
| Primeiro membro da banca: | Silva Neto, Sebastião José da |
| Segundo membro da banca: | Mendonça, Claudia Barbieri Ferreira |
| Terceiro membro da banca: | Haiad, Bárbara de Sá |
| Resumo: | Rubiaceae Juss. é a quarta família em número de espécies entre as Angiospermas no Mundo e no Neotrópico, apresentando grande diversidade de espécies com representantes na maioria dos biomas. No Brasil são registrados 124 gêneros e 1.395 espécies sendo considerada uma das principais famílias da flora brasileira. O presente trabalho trata do estudo palinológico de 61 espécies da família Rubiaceae subordinadas às tribos Coussareeae Benth. & Hook.f e Psychotrieae Cham. & Schltdl. ocorrentes no Sudeste do Brasil, com a finalidade de descrever a morfologia polínica e estabelecer atributos polínicos úteis à taxonomia do grupo. O material botânico utilizado foi obtido de exsicatas depositadas nos herbários nacionais (BHCB, GUA, HB, R, RB e SP). Os grãos de pólen foram tratados pelo método acetolítico e ou pelo método de acetólise láctica, sendo posteriormente mensurados, descritos e fotomicrografados em microscopia de luz. Para análise em microscópio eletrônico de varredura (MEV), as anteras foram rompidas e os grãos de pólen, não acetolisados, espalhados sobre uma fita de carbono. Foram caracterizados quanto à forma, ao tamanho, ao tipo de abertura, à polaridade e à ornamentação da sexina. Os grãos de pólen das espécies estudadas variaram de médios a grandes, apolares ou isopolares, oblato-esferoidais a subprolatos; em relação à abertura foram encontrados grãos de pólen inaperturados, quando encontrada, apresentaram colpos, cólporos ou poros e o número de aberturas variou de 2-3-4 a aperturados a pantoaperturados. A ornamentação da sexina variou entre rugulada, microrreticulada e reticulada. Coussareeae se caracterizou por apresentar grãos de pólen tricolporados ou 2-3-4-porados, enquanto Psychotrieae, inaperturados, 3-4-colpados ou pantoporados. Pelos resultados obtidos pode-se constatar que as características polínicas são importantes para a identificação das espécies e circunscrição genérica, sendo a família considerada euripolínica, A palinologia é, portanto, um forte caráter taxonômico, uma vez que as tribos, os gêneros e as espécies são distintas palinologicamente |
| Abstract: | Rubiaceae Juss. is the fourth family in number of species between the Angiosperms in the World and in the Neotropics, with great diversity of species with representatives in most biomes. In Brazil are registered 124 genera and 1,395 species being considered one of the main families of flora. This work deals with the palynological study of 61 species of Rubiaceae subordinated to Coussareeae Benth. & Hook.f and Psychotrieae Cham. & Schltdl. tribes occur in southeastern Brazil, in order to describe the pollen morphology and establish pollen attributes useful to the group taxonomy. The material used was obtained from herbarium specimens deposited in the national herbarium (BHCB, GUA, HB, R, RB and SP). The pollen grains were treated by the method and acetolítico or by acetolysis lactic method, subsequently measured, described and photomicrographed in light microscopy. For analysis in a scanning electron microscope (SEM), the anthers were ruptured and the pollen grains not acetolysed, spread over a tape of carbon. Were characterized by the shape, size, type of aperture, the polarity and the ornamentation of sexine. The pollen grains were medium to large, apolar or isopolar, suboblate to subprolate; apertures when present, were colpus, colporus or pores and aperture number varied from 2-4 or pantoapertures. The sexine ornamentation varied between rugulate, microrreticulate and reticulate. Coussareeae was characterized by tricolporate pollen grains or 2-3-4-porate while Psychotrieae, inaperturate, 3- 4-colpate or pantoporate pollen grains. The results obtained can be seen that the pollen characteristics are important for the identification of species and generic circumscription, the family is considered euripolinic, The palynology is therefore a consistent taxonomic character, since the tribes, genera and species are distinct palynologically |
| Palavras-chave: | Brazil Coussareeae Gentianales Palinology Psychotrieae Rubioideae Brasil Coussareeae Gentianales Palinologia Psychotrieae Rubioideae Rubiacea Brasil, Sudeste Palinologia - Brasil, Sudeste Pólen - Morfologia - Brasil, Sudeste |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::ANATOMIA VEGETAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | VIEIRA, Gabrielle Reboredo Menezes. Palinotaxonomia de representantes das tribos Coussareeae. Benth. Hook. F. e Psychotrieae Cham. & Schtdl (Rubiaceae Juss.) ocorrentes no Sudeste do Brasil. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7958 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2015 |