| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7960| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Anatomia do Lenho de espécies da subfamília Ixoroideae (Rubiaceae) do Parque Estadual da Ilha Grande, Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Anatomy of Lenho of subfamily species Ixoroideae (Rubiaceae) State Park Da Ilha Grande, Rio de Janeiro |
| Autor: | Cesar, Renata  |
| Primeiro orientador: | Callado, Cátia Henriques |
| Primeiro membro da banca: | Barros, Claudia Franca |
| Segundo membro da banca: | Cunha, Maura da |
| Terceiro membro da banca: | Costa, Cecília Gonçalves |
| Resumo: | Os estudos anatômicos do lenho são frequentemente aplicados à solução de questões taxonômicas, filogenéticas e evolutivas, visto que este tecido apresenta uma tendência mais conservadora e, consequentemente, menor plasticidade. Este trabalho tem por objetivo o estudo da estrutura anatômica do lenho de oito espécies arbustiva-arbóreas da subfamília Ixoroideae ocorrente no Parque Estadual da Ilha Grande, Angra dos Reis-RJ, visando contribuir com subsídios à identificação local das espécies e à taxonomia e filogenia da subfamília Ixoroideae e da família Rubiaceae. O estudo foi desenvolvido em um importante remanescente do bioma Mata Atlântica no estado do Rio de Janeiro. O material botânico foi coletado por métodos não destrutivo, as amostras foram processadas segundo técnicas usuais em anatomia da madeira e as análises e descrições seguiram as recomendações da COPANT (1973) e IAWA Commitee (1989). Os resultados demonstraram que as oito espécies estudadas apresentam características qualitativas diagnósticas que permitiram segregar as espécies e construir uma chave de identificação com base na presença ou ausência de inclusões inorgânicas, paredes celulares disjuntivas, células envolventes nos raios e no tipo de parênquima axial. As análises estatísticas realizadas sustentaram o agrupamento das espécies estudadas na subfamília Ixoroideae, porém não foi possível o agrupamento em nível das tribos às quais estas espécies estão subordinadas. Os resultados indicaram ainda a necessidade de reanálise das árvores filogenéticas hipotéticas propostas para subfamília Ixoroideae, com base nos tipos de lenho, de inclusões minerais e de parênquima axial. Cabe ainda destacar que os resultados obtidos corroboraram a importância da anatomia do lenho para a identificação de espécies de difícil reconhecimento na família Rubiaceae. Esses dados são úteis especialmente na ausência de material reprodutivo, o que representa importante aspecto para o gerenciamento e manejo das espécies nativas da Unidade de Conservação onde este estudo foi realizado |
| Abstract: | Anatomical studies of wood are often applied to the solution of taxonomic, phylogenetic and evolutionary questions as this fabric features a more conservative trend and therefore less plasticity. This work aims to study the anatomic structure of the log eight shrub-tree species subfamily Ixoroideae occurring in the State Park of Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro, aiming to contribute subsidies to local species identification and taxonomy and phylogeny of subfamily Ixoroideae and Rubiaceae. The study was conducted in an important remnant of the Atlantic Forest in the state of Rio de Janeiro. The botanical material was collected by nondestructive methods, the samples were processed according to standard techniques in wood anatomy and analyzes and descriptions followed the recommendations of COPANT (1973) and IAWA Commitee (1989). The results show that the eight species have diagnostic qualitative characteristics that allow species secrete and build an identification key based on the presence or absence of inorganic inclusions disjunctive sheath cells and cell walls in the spokes and the type of axial parenchyma. The statistical analysis supported the grouping of the species in the subfamily Ixoroideae, it was not possible in the grouping level of the tribes to which these species are subject. The results also indicated the need for review of phylogenetic trees hypothetical proposals for Ixoroideae subfamily, based on the types of wood, mineral inclusions and axial parenchyma. It is worth noting that the results confirmed the importance of the anatomy of wood for identifying species difficult to identify in the Atlantic Forest remnants of the State of Rio de Janeiro, especially when devoid of reproductive material, which is important aspect for the management and management of native species of conservation area where this study was conducted |
| Palavras-chave: | Wood Anatomy Anatomy Taxonomy Atlantic Forest Rubiaceae Ixoroideae Anatomia da Madeira Anatomia taxonômica Mata Atlântica Rubiaceae Ixoroideae Madeira - Ilha Grande, Baía da (RJ) Madeira - Anatomia Plantas lenhosas Mata Atlântica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | CESAR, Renata. Anatomia do Lenho de espécies da subfamília Ixoroideae (Rubiaceae) do Parque Estadual da Ilha Grande, Rio de Janeiro. 2015. 77 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7960 |
| Data de defesa: | 23-Mar-2015 |