Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência do ambiente urbano na estrutura anatômica de Schizolobium parahyba (Vell.) S. F. Blake (Leguminosae: Caesalpinioideae)
Título(s) alternativo(s): Influence of the urban environment in the anatomical structure of Schizolobium parahyba (Vell.) S. F. Blake (Leguminosae: Caesalpinioideae)
Autor: Moreira, Nattacha dos Santos
Primeiro orientador: Callado, Cátia Henriques
Primeiro membro da banca: Cunha, Maura da
Segundo membro da banca: Lima, Helena Regina Pinto
Terceiro membro da banca: Felzenszwalb, Israel
Resumo: O processo de urbanização tem transformado o ambiente natural em um ambiente marcado, principalmente, por condições climáticas alteradas e elevada poluição. O conhecimento dos efeitos da urbanização sobre as espécies da Mata Atlântica ainda é incipiente, principalmente, diante da diversidade biológica do bioma. Nesse contexto, este estudo visa avaliar o impacto do ambiente urbanizado na estrutura dos foliólulos e do lenho de Schizolobium parahyba (Vell.) S. F. Blake, uma espécie nativa da Mata Atlântica. O estudo foi realizado em dois sítios localizados na cidade do Rio de Janeiro: um remanescente de Mata Atlântica sítio florestal; e um arboreto localizado em uma das principais vias de tráfego da cidade sítio urbano. Para a caracterização dos sítios estudados, foram analisadas as condições climáticas, por meio de diagramas ombrotérmicos e realizadas análises elementares do solo e dos foliólulos de S. parahyba, a partir da técnica de fluorescência de raios X por dispersão de energia (EDXRF). Para avaliação da estrutura anatômica, amostras de foliólulos e do lenho foram processadas segundo técnicas usuais em estudos de anatomia vegetal. O sítio urbano apresentou um maior déficit hídrico, uma menor concentração de nutrientes e uma maior concentração de elementos químicos potencialmente tóxicos às plantas, como zinco e chumbo, no solo. As árvores deste sítio apresentaram foliólulos com parênquima lacunoso mais espesso e com concentrações mais elevadas de enxofre, cloro, titânio, ferro, zinco e bromo. O lenho das árvores do sítio urbano apresentou maiores frequência e comprimento dos elementos de vaso, maior índice de agrupamento de vasos e menores índices de vulnerabilidade, condutância e mesomorfia. Os caracteres anatômicos do foliólulo e do lenho apresentaram baixa plasticidade fenotípica nas condições estudadas, sendo considerados com alta plasticidade apenas os caracteres: frequência de tricomas no foliólulo e elementos de vaso no lenho. A influência das atividades antrópicas sobre a concentração e a ocorrência de elementos químicos pôde ser constatada através das análises realizadas. Apesar da baixa plasticidade, as alterações observadas no foliólulo e no lenho de S. parahyba sugerem que a espécie é capaz de alterar sua estrutura anatômica, a fim de aumentar a sua segurança hidráulica e aproveitar os recursos disponíveis, como a alta concentração de CO2 atmosférico. Assim, os resultados obtidos demonstram que S. parahyba é uma espécie tolerante e capaz de se adaptar ao ambiente urbano
Abstract: The urbanization process has transformed the natural environment in an environment marked mainly by altered climatic conditions and high pollution. Knowledge of the effects of urbanization in the Atlantic Forest species is still incipient, due to the biological wealth of the biome. In this context, this study aims to evaluate the impact of urbanized environment in the leaf and wood structure of Schizolobium parahyba (Vell.) S. F. Blake, a native species of the Atlantic Rainforest. The study was conducted at two sites located in the city of Rio de Janeiro: a remnant of the Atlantic Rainforest - forest site; and a site located in one of the city's main traffic routes - urban site. To characterize the sites, climatic conditions and elemental analysis were performed. Soil and leaves elemental analysis were run by energy dispersive x-ray fluorescence technique (EDXRF). Samples of leaves and wood were processed according to standard techniques in plant anatomical studies for evaluate the structure. The urban site had a higher water deficit, lower nutrient concentrations and higher concentrations of potentially toxic chemicals to plants, such as zinc and lead, in soil. Leaves of plants of urban site had greater thickness of spongy parenchyma and higher concentrations of sulfur, chlorine, titanium, iron, zinc and bromine. The wood of trees of urban site had greater frequency and length of the vessel elements, clustering index greater and vulnerability, conductance and mesomorphy index smaller. The anatomical characters of leaf and analyzed wood showed low phenotypic plasticity in the studied conditions, considered with high plasticity only the characters: frequency trichomes in leaf and vessel elements in wood. We observed the influence of human activities on concentration and occurrence of chemical elements, through the performed analysis. Despite the low plasticity, the changes observed in leaf and wood of species suggest that this species is able to change their anatomical structure in order to increase their water security and take advantage of the available resources, as high concentration of atmospheric CO2. Thus, the results show that Schizolobium parahyba is tolerant species, capable to adapt itself to the urban environment
Palavras-chave: Atlantic Forest
Urban forest
Urban pollution
Heavy metals
Guapuruvu
Ecological anatomy
Mata Atlântica
Floresta urbana
Poluição urbana
Metais pesados
Guapuruvu
Anatomia ecológica
Guapuruvu (Árvore) - Rio de Janeiro (Estado)
Anatomia vegetal
Mata Atlântica
Florestas urbanas - Poluição
Impacto ambiental
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::ANATOMIA VEGETAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: MOREIRA, Nattacha dos Santos. Influência do ambiente urbano na estrutura anatômica de Schizolobium parahyba (Vell.) S. F. Blake (Leguminosae: Caesalpinioideae). 2016. 96 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7961
Data de defesa: 26-Jul-2016