| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7962| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação dos efeitos da salinidade no crescimento e na interação de Nannochloropsis sp. (Eustigmatophyceae) e Diacronema sp. (Pavlovophyceae) isoladas da Lagoa Rodrigo de Freitas, RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the effects of salinity on the growth and interaction of Nannochloropsis sp. (Eustigmatophyceae) and Diacronema sp. (Pavlovophyceae) isolated from Lagoa Rodrigo de Freitas, RJ |
| Autor: | Arruda, Renan Silva  |
| Primeiro orientador: | Marinho, Marcelo Manzi |
| Primeiro coorientador: | Domingos, Patrícia |
| Primeiro membro da banca: | Moser, Gleyci Aparecida Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Suzuki, Marina Satika |
| Resumo: | A Lagoa Rodrigo de Freitas (LRF) encontra-se incorporada à área urbana e, consequentemente, é impactada por atividades antrópicas, destacando-se o intenso lançamento de efluentes domésticos na sua bacia de drenagem, o que acarretou em sua eutrofização. Tal processo é responsável por frequentes eventos de floração de microalgas que resultam, muitas vezes, em episódios de mortandade de peixes. Dentre as espécies fitoplanctônicas presentes na LRF, destacamos nesse trabalho Nannochloropsis sp. (Eustigmatophyceae) e Diacronema sp. (Pavlovophyceae), que apresentaram contribuição relevante no ano 2012, estando ambas envolvidas em eventos consecutivos de floração. O conhecimento sobre a ecofisiologia de espécies desses gêneros, considerando a dinâmica de variáveis ambientais, tal como salinidade, é fundamental para o entendimento dos principais mecanismos controladores dessas florações. Com o objetivo de investigar a influência da salinidade sobre o crescimento e na interação entre três cepas de Nannochlorospsis sp (NN-M, NN-J e NN-S) e uma de Diacronema sp. (DI), testes foram realizados em meio f/2, contendo ou não exsudatos da espécie concorrente em três salinidades (8S, 14S e 20S). Taxa de crescimento (μ) e rendimento máximo (Rmax) foram mensurados com o incremento da clorofila a, assim como avaliação do rendimento quântico efetivo (ɸPSII) e parâmetros da curva rápida de luz (CRL: α, ETRmax e EK). As cepas DI e NN-S obtiveram melhores taxas de crescimento em 14S (μ= 0,93 / Rmax= 30,12 e μ= 0,38 / Rmax= 91,24), estando restritas a um menor intervalo de flutuação de salinidade (estenohalinas). Enquanto as cepas NN-M e NN-J não apresentaram diferenças em suas taxas para as salinidades testadas, suportando maior amplitude de variação de salinidade (eurialinas), contudo maiores Rmax foram observados em 14S (Rmax= 351,1 e Rmax=496,4). Dessa forma, as cepas de Nannochloropsis sp. apresentaram variabilidade intraespecífica na resposta fisiológica à variável testada. Nos testes de interação, as cepas NN-S e DI apresentaram atividade aleloquímica, que fora demonstrado por inibição (exsudato de NN-S) e estímulo (exsudato de DI) das taxas de crescimento da espécie concorrente, assim como alterações dos valores rendimento quântico efetivo (ɸPSII) e dos parâmetros de CRL. Uma tendência de aumento dos valores dos parâmetros da CRL durante o decorrer do experimento de interação com a cepa NN-S foi observado, sugerindo a ideia de atenuação da ação do aleloquímico contido no exsudato de DI |
| Abstract: | The Rodrigo de Freitas Lagoon (RFL) is incorporated into the urban area and, consequently, is impacted by anthropic activities, especially the intense discharge of domestic effluents in its drainage basin, which has led to its eutrophication. This process is responsible for frequent microalgae blooming events that often result in episodes of fish mortality. Among the phytoplankton species present in the RFL, we highlight in this work Nannochloropsis sp. (Eustigmatophyceae) and Diacronema sp. (Pavlovophyceae), which presented a relevant contribution in 2012, both of which are involved in consecutive flowering events. Knowledge about the ecophysiology of species of these genera, considering the dynamics of environmental variables, such as salinity, is fundamental for understanding the main control mechanisms of these blooms. In order to investigate the influence of salinity on growth and interaction between three strains of Nannochlorospsis sp (NN-M, NN-J and NN-S) and one of Diacronema sp. (DI), tests were performed on f / 2 medium, containing or not exudates of the competing species in three salinities (8S, 14S and 20S). Growth rate (μ) and maximum yield (Rmax) were measured with the increase of chlorophyll a, as well as evaluation of the effective quantum yield (ɸPSII) and fast light curve parameters (FLC: α, ETRmax and EK). The strains DI and NN-S obtained better growth rates in 14S (μ = 0,93 / Rmax = 30.12 and μ = 0,38 / Rmax = 91,24), being restricted to a lower salinity fluctuation interval (Stenohalins). While NN-M and NN-J strains showed no differences in their rates for the salinities tested, they had a higher amplitude of salinity variation (eurialines), however larger Rmax were observed in 14S (Rmax = 351,1 and Rmax = 496,4). Thus, the strains of Nannochloropsis sp. Presented intraspecific variability in the physiological response to the tested variable. In the interaction tests, the NN-S and DI strains showed allelochemical activity, which was demonstrated by inhibition (NN-S exudate) and stimulus (DI exudate) of the growth rates of the competing species, as well as changes in the quantum yield values (ɸPSII) and the CRL parameters. A tendency to increase the values of FLC parameters during the course of the interaction experiment with the NN-S strain was observed, suggesting the idea of attenuation of the action of the allelochemical contained in the DI exudate |
| Palavras-chave: | Eutrophication Coastal bloom Allelopathy Eutrofização Floração costeira Alelopatia Algas - Lagoa Rodrigo de Freitas (RJ) Salinidade - Lagoa Rodrigo de Freitas (RJ) Eutrofizacao - Lagoa Rodrigo de Freitas (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | ARRUDA, Renan Silva. Avaliação dos efeitos da salinidade no crescimento e na interação de Nannochloropsis sp. (Eustigmatophyceae) e Diacronema sp. (Pavlovophyceae) isoladas da Lagoa Rodrigo de Freitas, RJ. 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7962 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2016 |