Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7963
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do efeito combinado de luz e temperatura nas respostas ecofisiológicas de cepas de Cylindrospermopsis racibiorskii |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the combined effect of light and temperature in the ecophysiological responses of strains of Cylindrospermopsis raciborskii |
Autor: | Mesquita, Marcella Coelho Berjante  |
Primeiro orientador: | Marinho, Marcelo Manzi |
Primeiro membro da banca: | Domingos, Patrícia |
Segundo membro da banca: | Noyma, Natalia Pessoa |
Terceiro membro da banca: | Moser, Gleyci Aparecida Oliveira |
Resumo: | As florações de cianobactérias potencialmente tóxicas representam uma das principais consequências da eutrofização. Dentre as espécies formadoras de floração destaca-se Cylindrospermopsis raciborskii, cujo sucesso tem sido atribuído à sua plasticidade fenotípica e grande tolerância a fatores ambientais como baixa disponibilidade de luz. Apesar dos fatores que explicam a dominância de cianobactérias terem sido objeto de muitos estudos, nosso presente conhecimento está ainda distante de uma teoria compreensiva para explicar as causas, ocorrência e controle das florações. A maioria dos estudos ecofisiológicos analisou a resposta de C. raciborskii para fatores individuais, entretanto são necessárias mais informações sobre os efeitos combinados de variáveis (ex: temperatura e luz) para melhorar nossa interpretação sobre a distribuiçao dessa espécie dentro dos diferentes nichos de um mesmo ambiente. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi investigar a influência do efeito combinado de luz e temperatura nas respostas ecofisiológicas de três cepas de C. raciborskii (Cylindro 1, 2 e 3), isoladas do Reservatório do Camorim (RJ), um sistema naturalmente eutrófico. Para determinar o efeito da intensidade luminosa e da temperatura sobre o crescimento e diferentes características ecológicas relacionadas ao uso de luz (EK - intensidade luminosa de saturação da fotossíntese, rETRmáx taxa máxima relativa de transporte de elétrons, α eficiência fotossintética e Rmáx rendimento máximo do cultivo), estudos de cultivos em laboratório combinaram seis intensidades luminosas (10, 40, 60, 100, 150 e 500 mol m-2 s-1) e quatro temperaturas (15, 20, 25 e 30°C). As maiores taxas de crescimento foram observadas ao combinar temperaturas acima de 20°C com altas intensidades luminosas, sendo que Cylindro 1 cresceu mais lentamente do que as outras duas cepas. Todas as três cepas tiveram redução do Rmáx sob a maior intensidade luminosa e maior temperatura testada. Os paramêtros relacionados com a capacidade fotossintética (rETRmáx, EK e α) das três cepas foram sensíveis à temperatura, havendo influência também da intensidade luminosa. Temperaturas acima de 20°C, combinado à alta intensidade luminosa, afetaram negativamente a taxa máxima relativa do transporte de elétrons (rERTmáx). Os valores de EK indicaram que Cylindro1 pode ser considerada como adaptada à alta intensidade luminosa enquanto Cylindro 2 e 3 são cepas adaptadas à baixa luminosidade, por requisitarem menor irradiância. As cepas sob limitação ou saturação de luz foram influenciadas pela temperatura, confirmando a interação desses dois fatores. As cepas neste estudo confirmaram a variabilidade intraespecífica de C. raciborskii e sugere a existência de diferentes populações dessa espécie dentro de diferentes nichos de um mesmo ambiente, o que seria um fator favorável para prolongamento de florações de C. raciborskii e explicaria a frequência de ocorrência e distribuição desta espécie ao redor do mundo |
Abstract: | The blooms of potentially toxic cyanobacteria represent one of the main effects of eutrophication. Among the bloom forming species stands out Cylindrospermopsis raciborskii whose success has been attributed to their phenotypic plasticity and high tolerance to environmental factors such as low light availability. Despite the factors that explain the dominance of cyanobacteria have been the subject of many studies, our present knowledge is still far from a comprehensive theory that explain the causes, occurrence and control of blooms. Most ecophysiological studies examined C. raciborskii response to individual factors, but more information is needed about the combined effects of variables (eg temperature and light) to improve our interpretation of distribution in different niches of the same environment. In this context, the objective of this study was to investigate the influence of the combined effect of light and temperature in the ecophysiological responses of three strains of C. raciborskii (Cylindro 1, 2 and 3), isolated from the reservoir Camorim (RJ), a naturally eutrophic system. To determine the effect of light intensity and temperature on growth and different ecological characteristics related to light use (EK - light intensity of photosynthesis saturation rETRmax - maximum rate for electron transport, α photosynthetic efficiency and Rmax - maximum yield of the cultive), studies of cultivation in laboratory were combined six light intensities (10, 40, 60, 100, 150 and 500 μmol m-2 s-1) and four temperatures (15, 20, 25 and 30°C). The highest growth rates were observed when combining temperatures above 20°C with high light intensities, and Cylindro 1 grew more slowly than the other two strains. All three strains had reduced Rmax in highest light intensity and temperature tested. The parameters related to the photosynthetic capacity (rETRmax, EK and α) of the three strains were sensitive to temperature, there is also the influence of light intensity. Above 20°C temperatures, combined with high light intensity, negatively affected the maximum relative rate of electron transport (rERTmax). The values indicated that EK Cylindro 1 can be considered as adapted to high light intensity Cylindro while strains 2 and 3 are adapted to low light, such request by lower irradiance. Strains under limitation or light saturation were influenced by temperature, confirming the interaction of these two factors. The strains in this study confirmed the intraspecific variability of C. raciborskii and suggest the existence of different populations of this species in different niches of the same environment, which would be a favorable factor for algal blooms extension of C. raciborskii and explain the frequency of occurrence and distribution of this species around the world |
Palavras-chave: | Cyanobacteria Photosynthetic capacity Intraespecific variability Cianobactérias Capacidade fotossintética Variabilidade intraespecífica Cianobactérias Alga Efeitos da luz |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::ECOFISIOLOGIA VEGETAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7963 |
Data de defesa: | 26-Jul-2016 |