| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7966| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Anatomia e micromorfologia foliar comparada de espécies de Rubiaceae ocorrentes no Parque Natural Municipal do Curió de Paracambi, RJ, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Comparative leaf anatomy and micromorphology of Rubiaceae species occurring in the Curió Municipal Natural Park of Paracambi, RJ, Brazil |
| Autor: | Moraes, Renan Rangel  |
| Primeiro orientador: | Cunha, Maura da |
| Primeiro coorientador: | Lima, Helena Regina Pinto |
| Primeiro membro da banca: | Barros, Claudia Franca |
| Segundo membro da banca: | Callado, Cátia Henriques |
| Terceiro membro da banca: | Silva Neto, Sebastião José da |
| Resumo: | A família Rubiaceae é uma das famílias botânicas com maior número de espécies na Mata Atlântica, sendo considerado um dos principais centros de dispersão de espécies e elevado número de representantes endêmicos. O presente trabalho tem como objetivo comparar a anatomia, micromorfologia e histoquímica foliar de seis espécies da família, a fim de identificar caracteres diagnósticos adicionais à taxonomia do grupo. Foram coletadas amostras de indivíduos localizadas ao longo de duas trilhas no Parque Natural Municipal do Curió de Paracambi, Paracambi - RJ. Fragmentos de folhas foram processados e analisados de acordo com as técnicas usuais para observação em microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura. Os dados foram submetidos à análise de agrupamento UPGMA, utilizando o coeficiente de distância de Jaccard para a construção de dois fenogramas, um com as seis espécies selecionadas e outro com adição de oito espécies descritas na literatura. As espécies apresentaram os seguintes caracteres anatômicos comuns à família Rubiaceae: folha hipoestomática, mesofilo dorsiventral, epiderme unisseriada, estômatos paracíticos e paralelocíticos e idioblastos de cristais de oxalato de cálcio. Os testes histoquímicos revelaram presença gotas lipídica em Amaioua intermedia, Coussarea nodosa, Rudgea minor e R. reticulata. A análise estatística possibilitou a delimitação intrafamiliar de grupos hierárquicos. A subfamília Ixoroideae, representada exclusivamente pela espécie A. intermedia, diferiu da subfamília Rubioideae por apresentar tricomas tectores longos de superfície ornamentada. O gênero Rudgea, da tribo Psychotrieae, possui similaridades morfológicas com representantes da tribo Coussareeae e o gênero em questão separou-se de Coussareeae por possuir sistema vascular em arco aberto contínuo no pecíolo mediano. O gênero Coussarea distinguiu-se de Faramea por apresentar feixe colateral em arco fletido na nervura principal. As espécies foram separadas pelos tipos e superfícies ornamentadas dos tricomas, estrutura do sistema vascular, tipos e localização das inclusões minerais, e sinuosidade da parede anticlinal das células epidérmicas. A análise comparativa dos caracteres anatômicos foliares identificados neste trabalho mostrou que os mesmos contribuem na delimitação de taxa nos diferentes níveis hierárquicos e reiteram o sistema de classificação atual, proposto para a família |
| Abstract: | Rubiaceae is one of the richest families in the Atlantic Forest, which is considered an important center of dispersion of species with a high number of endemic representatives. The present work aims to compare the anatomy, micromorphology and leaf histochemistry of six species of that family, and to search for additional diagnostic features to this group. Samples were collected from individuals located along two trails in the Parque Natural Municipal do Curió de Paracambi, Paracambi - RJ. Leaf fragments were processed and analyzed based on usual techniques of optical and scanning electron microscopy. The data were submitted to the UPGMA cluster analysis, using the Jaccard distance coefficient to construct two phenogram, one with six selected species and other combining the species described in the literature. The species presented the following anatomical features common to the Rubiaceae family: hypoestomatic leaf, dorsiventral mesophyll, uniseriate epidermis, paracytic and paralelocytic stomata and idioblasts of calcium oxalate crystals. Histochemical tests detected the presence of lipid droplets in Amaioua intermedia, Coussarea nodosa, Rudgea minor and R. reticulata. Hierarchical clustering analysis allowed an intrafamiliar delimitation. The subfamily Ixoroideae, exclusively represented by the species A. intermedia, differed from the subfamily Rubioideae by presenting long tector trichomes with ornamented surface. Despite the morphological similarities between the genus Rudgea (tribe Psychotrieae) with representatives of the tribe Coussareea, that genus differed from Coussareea by presenting the vascular system with a central continuous opened arc in the middle region of the petiole. The genus Coussarea differed from Faramea by presenting collateral bundle in the form of a flattened arc of the midrib. Species have differed from each other by types and the presence or not of ornamented surface in the trichomes, vascular system structure, types and specific location of mineral inclusions, and sinuous of the anticlinal cell wall. The comparative analysis of leaf anatomy in this study suggested that anatomical features have supported the delimitation of different hierarchical levels, and have corroborated the current classification used for that family |
| Palavras-chave: | Atlantic Forest Histocalization Mineral inclusions Light and electronic microscopy Taxonomy Histolocalização Inclusões Minerais Mata Atlântica Microscopia Óptica e Eletrônica Taxonomia Rubiacea Rio de Janeiro (Estado) Biologia vegetal |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | MORAES, Renan Rangel. Anatomia e micromorfologia foliar comparada de espécies de Rubiaceae ocorrentes no Parque Natural Municipal do Curió de Paracambi, RJ, Brasil. 2017. 94 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7966 |
| Data de defesa: | 4-Abr-2017 |