Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7967
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Culturas de raízes de Cleome dendroides Schult & Schult f. e caracterização química de materiais obtidos in vitro e coletados a campo |
Título(s) alternativo(s): | Root culture of Cleome dendroides Schult & Schult f. and chemical characterization of in vitro materials and field-grown plants |
Autor: | Paula, Aline Medeiros Saavedra de  |
Primeiro orientador: | Gurgel, Claudia Simões |
Primeiro coorientador: | Albarello, Norma |
Primeiro membro da banca: | Almeida, Georgia Pacheco Peters de |
Segundo membro da banca: | Rocha, Marco Eduardo do Nascimento |
Terceiro membro da banca: | Victório, Cristiane Pimentel |
Resumo: | As plantas são importante fonte de moléculas bioativas cuja síntese normalmente ocorre em baixas concentrações. Desta forma, para a exploração comercial destas moléculas, há a necessidade do uso de grandes quantidades de material botânico, o que, muitas vezes, torna o processo pouco eficiente, além de comprometer a existência das espécies. Esta questão pode ser minimizada pela aplicação das técnicas de cultura de tecidos vegetais, pelas quais é possível a produção in vitro de metabólitos de interesse. Dentre essas técnicas, destacam-se as culturas de raízes, que apresentam grande potencial para a produção de moléculas bioativas, principalmente por serem culturas constituídas de células diferenciadas. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivos: 1) avaliar o efeito de diferentes fatores físicos e químicos sobre o crescimento de culturas de raízes e 2) realizar a caracterização química de Cleome dendroides, espécie endêmica da Mata Atlântica. Para tal, plantas propagadas in vitro foram utilizadas como fontes de explantes radiculares. Os fatores avaliados ao longo do trabalho foram: tamanho dos explantes (0,5; 1,0; 1,5 cm), luminosidade (escuro; fotoperíodo 16h luz/8h escuro), concentração de sais minerais totais do meio de cultura MS (MS1/4; MS1/2; MS; 2MS), concentração de sacarose (10; 20; 30; 50; 70; 90 g.L-1), valor inicial de pH do meio de cultura (5,0; 5,8; 6,0; 6,5; 7,2) e velocidade das mesas giratórias orbitais (60; 110; 130; 160 rpm). Os experimentos foram realizados em meio sem suplementação hormonal (MS0) ou na presença de 3,0 mg.L-1 de AIB. O acúmulo de biomassa foi quantificado pela aferição do peso de matéria seca após 45 dias em cultivo. Com relação à caracterização química, foram avaliados materiais produzidos in vitro (plantas e culturas de raízes) e in vivo (plantas coletadas a campo), considerando duas metodologias para o preparo dos extratos (maceração dinâmica e maceração acelerada por ultrassom), sendo as análises realizadas por técnicas cromatográficas. Os resultados mostraram que o meio com suplementação de AIB acarretou em maior produção de raízes, quando comparado ao meio MS0. O tamanho dos explantes influenciou a proliferação de raízes apenas para as culturas mantidas no escuro. Entretanto, a presença de luz induziu uma maior capacidade de multiplicação das raízes. Desta forma, as culturas passaram a ser realizadas com explantes de 0,5 cm, em meio suplementado com AIB e mantidas na presença de luz. A redução na concentração de sais minerais do meio influenciou de forma positiva o crescimento das culturas, com maior acúmulo de biomassa em meio MS1/4. O mesmo foi verificado quando a concentração de sacarose foi elevada para 70 g.L-1. A elevação do valor de pH inicial do meio de cultura para 6,5, assim como a manutenção das culturas em mesas giratórias numa velocidade de 130 rpm, também favoreceram a multiplicação das raízes. O emprego das melhores condições descritas acima em um único protocolo de cultura se mostrou uma estratégia eficiente para a manutenção da capacidade de multiplicação das raízes de C. dendroides ao longo do tempo em cultivo. Com relação à caracterização química, a extração por maceração dinâmica se mostrou mais eficiente para a maior parte dos extratos avaliados, tanto no que se refere à variedade de substâncias extraídas, quanto na concentração relativa das mesmas. As análises em CCD sugeriram a presença de substâncias das classes das saponinas e flavonoides. As análises em CLAE-DAD-UV mostraram, principalmente, a presença de flavonoides nos diferentes materiais avaliados. Os resultados alcançados demonstram o êxito do protocolo definido para a produção de raízes in vitro de C. dendroides empregando plantas propagadas in vitro como fonte de explantes, além de fornecer informações quanto às suas propriedades químicas que poderão servir de base para estudos do potencial medicinal da espécie |
Abstract: | Plants are an important source of bioactive molecules whose synthesis usually occurs at low concentrations. The need to use large amounts of plant material for the commercial exploitation of these molecules makes the process less efficient and can compromises species conservation. This issue can be minimized by the application of plant tissue culture techniques through which in vitro production of metabolites of interest is possible. Among these techniques, the adventitious root cultures have great potential for bioactive´s production because roots are constituted by differentiated cells. This study aims to: (1) evaluate the effect of different physical and chemical factors on in vitro root multiplication, and (2) to perform the chemical characterization of Cleome dendroides, an endemic herbaceous species of the Atlantic forest. As source of explants were used in vitro propagated plants. The parameters tested were: explant size (0.5; 1.0; 1.5 cm), light (dark and 16:8 hrs photoperiod), the medium total mineral salts (MS1/4; MS1/2; MS; 2MS), the sucrose concentration (10; 20; 30; 50; 70 ; 90 g.L-1), the culture medium pH (5.0; 5.8, 6.0, 6.5 and 7.2) and agitation speed (60; 110; 130; 160 rpm). The explants were cultured in MS medium without hormone supplementation (MS0) or in the presence of 3.0 mg.L-1 of IBA. The accumulation of biomass was quantified by measuring the dry weight after 45 days in culture. The chemical characterization was performed with in vitro materials (plants and root cultures) and field-grown plants, considering two methodologies of extraction (dynamic maceration and ultrasound-accelerated maceration) and chromatographic analyses. The results showed that the supplementation with AIB increased the production of roots when compared to cultures kept in MS0. Size of the explants influenced root proliferation only for cultures kept in the dark. However, the presence of light favored root multiplication. Considering the results obtained in these first assays, for the continuation of studies were selected explants with 0.5 cm cultured on medium supplemented with 3.0 mg.L-1 AIB in the presence of light. The reduction in the total minerals salt concentration has a positive effect in root multiplication, mainly on MS1/4. The same response was observed when the sucrose concentration was raised to 70 g.L-1. The increase of the initial pH value of the culture medium to 6.5, as well as maintenance of cultures under a speed agitation of 130 rpm, also favored the process of roots multiplication. The use of the best conditions described above in a single culture protocol proved an efficient strategy to maintain the multiplication capacity of roots over time in culture. Considering the chemical characterization, for most of the extracts evaluated, the dynamic maceration was more effective. The CCD analyses suggested the presence of saponins and flavonoids. The analyses in HPLC showed, mainly, the presence of flavonoids. The results demonstrated the feasibility in the production of in vitro root cultures of C. dendroides using in vitro propagated plants as source of explants. In addition showed its chemical profile, important information for studies related to the medicinal potential of the species |
Palavras-chave: | Cleomaceae Chromatography In vitro culture Ph Saline concentration Speed agitation Sucrose Cleomaceae Concentração salina cromatografia Sacarose Velocidade de agitação Plantas medicinais Fisiologia Vegetal Tecidos vegetais - Cultura e meios de cultura |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
Citação: | PAULA, Aline Medeiros Saavedra de. Culturas de raízes de Cleome dendroides Schult & Schult f. e caracterização química de materiais obtidos in vitro e coletados a campo. 2017. 148 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7967 |
Data de defesa: | 27-Jul-2017 |