| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7968| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da toxicidade induzida pelo extrato glicólico comercial de Aloe vera (L.) Burm. f. associado à radiação ultravioleta A em células da linhagem A 549 |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of phytochemical profile ofcommercialglycolic extract of Aloe vera (L.) Burm f. and evaluation of its toxicity A549 lineage cellswhen combined with ultraviolet A549 |
| Autor: | Lima, Paulo Vinícius Simões de  |
| Primeiro orientador: | Mattos, José Carlos Pelielo de |
| Primeiro coorientador: | Araujo, Adriano Caldeira de |
| Primeiro membro da banca: | Albarello, Norma |
| Segundo membro da banca: | Mencalha, André Luiz |
| Terceiro membro da banca: | Albuquerque, Cassiano Felippe Gonçalves de |
| Resumo: | Aloe vera é uma espécie pertencente à família Aloaceae. Entretanto, é o nome comum empregado para mais de 400 espécies de plantas. Entre a grande variedade de espécies conhecidas de Aloe, Aloe vera (L.) Burm. f. - é a mais utilizada na medicina popular e também pela indústria de cosméticos. É umaespécie suculenta e xeromórfica, cujas folhas armazenam uma substância gelatinosa, a qual são atribuídas propriedades medicinais. No entanto, estudos recentes têm demonstrado que alguns componentes desse gel podem apresentar propriedades fotoquímicas que, na presença de radiação ultravioleta A, seriam responsáveis por efeitos adversos. Entre esses componentes, duas antraquinonas, aloe-emodina e aloina, foram identificados como capazes de absorver radiação UV e produzir espécies reativas de oxigênio. Assim, o presente estudo tem como objetivos avaliar a toxicidade induzida por um extrato glicólico comercial de Aloe vera, em associação com a radiação UVA, na linhagem de células eucarióticas A549 (células epiteliais basais alveolares de adenocarcinoma humano), além de realizar uma análise cromatrografica do extrato. O extrato glicólico utilizado foi doado pelaempresa Mapric (São Paulo). A citotoxicidade do extrato foi avaliada pelo ensaio de proliferação celular WST-1 e pelo teste de exclusão do azul de tripan. Inicialmente, as células foram expostas ao extrato glicólico nas proporções de 1,56; 3,13; 12,5; 25 e 50%, durante 2, 6, 12, 24 e 48 horas. Os resultadosmostraram que as três concentrações mais baixas não foram citotóxicas, enquanto as concentrações de 12,5, 25 e 50% induziram uma redução significativa (p<0,05) na sobrevivência celular. A exposição ao UVA (10W/s) durante 30, 60, 90 e 120 minutos não induziu aumento da letalidade nas concentrações de 1,56, 3,13%. Porém, extrato de Aloe vera em associação à radiação UVA, nas concentrações 50, 12,5 e 6,25%, induziu aumento significativo (p<0,05) na morte celular, quando comparado as amostras não irradiadas. A análise cromatográfica do extrato glicólico de Aloe vera, realizada por cromatografia líquida de alta eficiência, apontou ausência da antraquinona emodina. Leituras espectrofotométricas também não registraram a presença de emodina no extrato, além de mostrarem que a radiação UV não modifica o perfil de absorção do extrato. Além disso, uma avaliação da produção de estresse oxidativo produzido pela exposição aos agentes foi realizada por citometria de fluxo. A marcação com DCFDA, um corante fluorogênico,foi realizada 1 e 24horas após a exposição e os resultados demonstraram que houve um aumento de espécies reativas de oxigênio proporcional ao tempo, porém sem diferença significativa. Os resultados obtidos nesse estudo sugerem que o extrato glicólico de Aloe vera pode ser prejudicial para as células, principalmente quando associado ao UVA, sugerindo a necessidade de um maior cuidado quanto ao uso de produtos dermatológicos contendo Aloe vera em sua composição, especialmente quando da exposição à luz solar. |
| Abstract: | Aloe vera is a plant that belongs to the Aloaceae family, being the common name for over 400 plant species. Among the large variety of known species of Aloe, Aloe vera (L.) Burm. F. (Aloe vera) is the most used by the population because of its folk medicinal properties and by the cosmetic industry in order to compose shampoos, creams and other cosmetics. Aloe vera is a succulent and xeromorphic plant, whose leaves store a gelatinous substance, rich in substances wich medicinal properties are attributed. However, recent studies have shown that some components of the gel may exhibit photochemical properties that in the presence of ultraviolet A radiation, would be responsible for adverse effects. Among these components, two anthraquinones, aloe-emodin and aloin were identified as capable of absorbing UV radiation and produce reactive oxygen species. This study aims to evaluate the toxicity induced by a commercial glycolic extract of Aloe vera in combination with UVA radiation, in A549 eukaryotic cells line (alveolar basal epithelial cells of human adenocarcinoma). The aloe vera extract glycolic was donated by Mapric (São Paulo). Cytotoxicity of the extract and its association with UVA are being evaluated by cell proliferation assay WST-1 and exclusion of trypan blue test.To evaluate a possible statement of the mechanism of action and its association with UVA, it will be performed by flow cytometry oxidative stress marking flow with DCFDA in the samples tested. Initially, cells were exposed to the glycolic extract of aloe vera at proportions of 1.56; 3.13; 12.5; 25 to 50% for 2, 6, 12, 24 and 48 hours. This data demonstrate that lower proportions of aloe vera (1.56, 3.13 and 6.25%) were not cytotoxic, while the proportions of 12.5, 25 and 50% induced a significant reduction in cell survival. After that,cultures of A549 cells were incubated with the extract (50, 12.5, 6.25, 3.13 and 1.56%) in association with exposure to UVA (10w / s) for 30, 60, 90 and 120 minutes. Again the concentrations of 1.56, 3.13 and 6.25% did not show a toxic profile for the cells. The extract of Aloe vera, at concentrations 50 and 12.5% in combination with UVA radiation, induced greater cell death rate when compared to the results seen in the trials with the non-irradiated sample.Experiments were also conducted to analyze the presence of Emodin, anthraquinone, by cromatografia.The results point to the absence of such antroquinona in the extract. This result was also confirmed by spectrophotometry. Furthermore, to find out if the UVA radiation caused a change in the absorption peaks of these ratios and the medium HAM-F12, samples containing the medium and the proportions were irradiated for 2 hours and there was no difference in the middle absorption peaks and proportions tested, suggesting that the radiation does not cause physical and chemical changes in the extract.In addition, an assessment of oxidative stress produced by exposure to producing agents was performed by flow cytometry. Labeling with DCFDA a fluorogenic dye was performed 1 and 24 hours after exposure and the results showed an increase of reactive species of oxygen proportional to the time without statisticaldifference. This set of results suggest that the glycolic extract of aloe vera can be harmful to the cells when associated with UVA and people should be careful when using skin products with aloe vera under sunlight. |
| Palavras-chave: | A549 lineage Cytotoxicity Genotoxicity UV radiation Reactive oxygen species Linhagem A549 Citotoxicidade Genotoxicidade Radiação UV Espécies reativas de oxigênio Plantas medicinais Plantas medicinais Toxicologia Aloe vera |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | LIMA, Paulo Vinícius Simões de. Avaliação da toxicidade induzida pelo extrato glicólico comercial de Aloe vera (L.) Burm. f. associado à radiação ultravioleta A em células da linhagem A 549. 2016. 114 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7968 |
| Data de defesa: | 29-Jul-2016 |