Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo da aderência de arames da armadura de tração em conectores de dutos flexíveis
Título(s) alternativo(s): Study of adhesion of tensile armor wiles in connectors for flexible pipelines
Autor: Daflon, Marcelo Badini
Primeiro orientador: Sampaio, Eduardo Martins
Primeiro membro da banca: Cella, Norberto
Segundo membro da banca: Barros, Silvio Romero de
Resumo: Este projeto tem o objetivo de apresentar o estudo dos arames da armadura de tração que são empregados no transporte de óleo, gás e umbilicais hidráulicos na indústria petrolífera. Este estudo foi desenvolvido sob a necessidade de melhor ancoragem dos arames da armadura de tração de modo a garantir que, mesmo após a ruptura do arame dentro do conector não haverá o escorregamento do mesmo provocando a queda do duto flexível. Assim sendo, foi estabelecido o estudo de aderência da interface dos arames da armadura de tração dos dutos flexíveis. Com os ensaios concluídos se estudou um novo procedimento para o melhoramento de aderência mecânica dos arames com a resina epóxi. Após os ensaios de aderência e adesão concluídos foi realizado ensaio de tração em cada arame da armadura de tração sob sua montagem no conector de extremidade para verificação de carregamento que chegam nos ganchos dos arames da armadura de tração. Os estudos realizados no conector de extremidade de 2,5 demonstram que os ganchos dos arames da armadura de tração são de grande importância para a integridade estrutural do duto flexível, visto que o cone de resina formado dentro do conector não está em contato com toda a área dos arames das armaduras de tração.
Abstract: This project aims to present the study of tensile armor wires usually employed in the transport of oil, gas and hydraulic umbilicals in the petroleum industry. This study was developed as a need for better anchoring of the tensile armor wires in order to guarantee that even after the rupture of the wire within the connector it will not slip causing the fall of the flexible riser. Thus was established the adhesion study of the interface of the tensile armor wires of the flexible risers. After the end of the tests a new procedure for improving mechanical adhesion between the wires and the epoxy resin was studied. After the end of the adhesion tests tensile test was performed on each wire of the tensile armor under its mounting on the end fitting for checking the loading that reaches the hook of the armor wires. The trials performed in the 2.5 end fitting show that the tensile armor wire hooks are of great importance for the structural integrity of the flexible riser, as there is no contact between the resin cone formed within the end fitting and the tensile armor wires area.
Palavras-chave: Submarine pipelines - Couplings
Wire - Adhesion - Testing
Wire - Tensile strength
Anchorage (Structural engineering)
Risers (Founding)
End fitting
Flexible riser
Tensile armor wire
Oleodutos submarinos - Acoplamentos
Arame Adesão Ensaios
Arame Resistência à tração
Ancoragem (Engenharia de estruturas)
Risers (Fundição)
Conector de extremidade
Duto flexível
Arame da armadura de tração
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais
Citação: DAFLON, Marcelo Badini. Estudo da aderência de arames da armadura de tração em conectores de dutos flexíveis. 2010. 113 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7974
Data de defesa: 8-Set-2010