Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7980
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização de aços por técnicas de raios X |
Título(s) alternativo(s): | Characterization of steels by x-ray techniques |
Autor: | Silva, Gabriel Rodrigues da  |
Primeiro orientador: | Assis, Joaquim Teixeira de |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Davi Ferreira de |
Segundo membro da banca: | Anjos, Marcelino José dos |
Resumo: | Neste trabalho foram analisadas cinco amostras de aços padronizados com composições químicas distintas e definidas pela NBS (National Bureau Standards). Foram utilizados quatro equipamentos de caracterização por raio X: Um microscópio eletrônico de varredura (MEV) com EDS (Energy Dispersive Spectrometer) acoplado em seu sistema HITACHI, modelo TM3000, um espectrômetro de raios X da marca AMPTEK, modelo Mini-X, um espectrômetro de raios X da marca BRUKER, modelo ARTAX 200 e um difratômetro de raio X da marca BRUKER, modelo D2 PHASER. Os procedimentos de caracterização foram realizados com as seguintes amostras certificadas (National Bureau Standards): 1106, 1185, 1263, D 809b e D 837. O trabalho teve por finalidade avaliar os métodos de caracterização de aços através das técnicas de raios X e verificar suas eficácias para caracterizar aços utilizados nos mais variados processos de fabricação e construção da Engenharia. Os resultados obtidos mostraram que as técnicas possuem restrições quanto a facilidade de uso e em relação aos resultados obtidos. A combinação dos equipamentos para uma maior acurácia nas análises provou ser uma saída eficiente para melhores resultados. |
Abstract: | In this work five samples of standard steels with different chemical compositions were analyzed and defined by NBS (National Bureau Standards). Four X-ray characterization devices were used: a scanning electron microscope (SEM) with EDS (Energy Dispersive Spectrometer) coupled in its HITACHI TM3000 system, an AMPTEK X-ray spectrometer, Mini-X model, a spectrometer of BRUKER brand, model ARTAX 200 and an X-ray diffractometer of the brand BRUKER, model D2 PHASER. The characterization procedures were performed with the following National Bureau Standards: 1106, 1185, 1263, D 809b and D 837. The purpose of this work was to evaluate the methods of characterization of steels using X-ray techniques and to verify their efficiencies to characterize steels used in the most varied processes of manufacture and construction of Engineering. The results showed that the techniques have restrictions regarding ease of use and in relation to the results obtained. The combination of the equipment for greater accuracy in the analyzes proved to be an efficient way out for better results. |
Palavras-chave: | X-Ray Fluorescence X-Ray Diffraction EDS NBS steels Fluorescência de raio X Difração de raio X EDS Aços NBS Espectroscopia de raio X |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA ATOMICA E MOLECULAR::ESPECTROS MOLECULARES E INTERACOES DE FOTONS COM MOLECULAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais (IPRJ) |
Citação: | SILVA, Gabriel Rodrigues da. Caracterização de aços por técnicas de raios X. 2019. 101 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7980 |
Data de defesa: | 18-Jan-2019 |