Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de sistema interferométricos para análise de deslocamentos
Título(s) alternativo(s): Development of infometric systems for displacement analysis
Autor: Oliveira, Guilherme da Silva
Primeiro orientador: Assis, Joaquim Teixeira de
Primeiro coorientador: Sampaio, Eduardo Martins
Primeiro membro da banca: Tavares Júnior, Armando Dias
Segundo membro da banca: Limaverde Filho, Aricelso Maia
Resumo: Com o intuito de encontrar uma configuração ideal para ser replicada em Laboratórios Ópticos de Universidades, neste trabalho foram testadas quatro configurações de experimentos para Ensaio Não Destrutivo por Interferometria Óptica. Estas configurações foram baseadas no método Digital Speckle Pattern Interferometry (DSPI), que utiliza um feixe de luz coerente produzida por laser HeNe. As configurações sofreram diversos ajustes nas formas de montagens, tipos de carregamentos (angular e por compressão) e corpos de provas utilizados (acrílico, placa de circuito interno e concreto), até que se identificou uma configuração, a quarta, como a mais apropriada, tendo em vista o custo e a simplicidade para ser reproduzida em relação a outros equipamentos comercializados. Essa configuração possibilitou verificar melhor o efeito da interferência óptica, tanto para observação do fenômeno speckle quanto na formação de franjas indicativas de descontinuidades, relacionados ao efeito de carregamentos externos. Também foram realizados testes comprobatórios onde se confirmou a eficiência da configuração do experimento selecionado. Os testes comprobatórios constituíram em se inserir uma descontinuidade (furo circular) de 3,4 mm de diâmetro e profundidades variadas (0 mm, 2,5 mm, 10 mm, 13 mm e 15,5 mm) em uma amostra de concreto (24 mm x 30 mm x 51 mm). Os resultados comprovaram existir uma correlação entre o aumento da descontinuidade/furo e os resultados do ensaio não destrutivo (DSPI).
Abstract: In order to find an ideal experiment to be replicated in Optical Labs in Universities, four different settings of Non Destructive Interferometric Optical Essay were tested in this in this research. These settings were based on Digital Speckle Pattern Interferometry (DSPI) method, which uses a coherent light beam produced by a HeNe laser. The setting have undergone several changes on the mounting shapes, loading types (angular and by compression) and specimens used (acrylic, a piece of circuit board and concrete). The fourth setting was identified as the most appropriate, because of its cost and simplicity to be reproduced in comparison to the other owes and with commercialized equipment. This setting has made possible to better check the optical interference effects, both in the observation of the speckle phenomenon and in the fringes which aidicute discontinuity formation related to the external loadings effect. Besides that, supporting tests were realized and the efficiency of the selected setting was confirmed. The supporting tests consisted of inserting a discontinuity (circular hole) of 3,4mm in diameter and desw out depths (0 mm, 2,5 mm, 10 mm, 13 mm e 15,5 mm) in a sample of concrete (24 mm x 30 mm x 51 mm). The results proved that there is a correlation between the increase of discontinuity/hole and the results of the Non Destructive Essay (DSPI).
Palavras-chave: Non destructive interferometric
Optical essay
Optical interferometry
Experiment
Compression loading
Fringes
Simulation (Computers)
Ensaio não destrutivos
Interferometria óptica
Experimento
Carregamento compressão
Franjas
Speckle
Simulação (Computadores)
Ondas (Fisica) Medição
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::MATERIAIS CONJUGADOS NAO METALICOS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais (IPRJ)
Citação: OLIVEIRA, Guilherme da Silva. Desenvolvimento de sistema interferométricos para análise de deslocamentos. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7986
Data de defesa: 29-Ago-2019