Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo e desenvolvimento de protótipo de compósito de bambu de alta densidade para uso estrutural.
Título(s) alternativo(s): Study and development of high density bamboo composite prototype for structural use
Autor: Ferreira, João Paulo Lemos
Primeiro orientador: Sampaio, Eduardo Martins
Primeiro membro da banca: Assis, Joaquim Teixeira de
Segundo membro da banca: Limaverde Filho, Aricelso Maia
Resumo: Desde a alimentação, vestuário, artesanato, até a sua utilização na construção civil e na engenharia de maneira geral, é notável a utilização do bambu ao longo dos tempos nas civilizações. O bambu é um material funcional devido as suas diversas Possibilidades de uso, propriedades, custo e apelo ambiental. O Brasil, com sua vasta riqueza natural e enorme demanda por produtos oriundos da madeira, tem o bambu como grande aliado no desenvolvimento de novos produtos, que atendam as perspectivas da sustentabilidade. Neste estudo é apresentada uma metodologia para a produção de um protótipo de um compósito de fibras de bambu e resina polimérica termorrígida. Apesar da não existência de normas estabelecidas para este tipo de compósito, foram avaliadas as propriedades físicas e mecânicas conforme as normas NBR 7190; ASTM D143 e ISO 22157-1. Os ensaios realizados demonstram a grande viabilidade na produção desse compósito em substituição às madeiras de alta densidade tradicionais usadas em estruturas no Brasil.
Abstract: From food, clothing, crafts, to its use in construction and engineering in general, it is remarkable to use bamboo over time and civilizations. Bamboo is a functional material due to its diverse possibilities of use, properties, cost and strong environmental appeal. Brazil, with its vast natural wealth and huge demand for wood products, has bamboo as a great ally in the development of new products that meet the prospects of sustainability. This paper presents an initial methodology for the production of a prototype of a composite of bamboo fibers and thermoset polymer resin. Despite the absence of established norms for this type of composite, the physical and mechanical properties were evaluated according to the norms ABNT NBR 7190; ASTM D143 and ISO 22157-1. The tests demonstrated the great feasibility in the production of this composite in substitution of the traditional high density wood used in structures in Brazil.
Palavras-chave: Bamboo
Composites
Natural fibers
Sustainability
Bambu
Compósito
Fibras naturais
Sustentabilidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais
Citação: FERREIRA, João Paulo Lemos. Estudo e desenvolvimento de protótipo de compósito de bambu de alta densidade para uso estrutural.. 2019. 145 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7988
Data de defesa: 29-Jul-2019