Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise do comportamento em fluência de juntas metálicas coladas
Título(s) alternativo(s): Creep behavior analysis of metal bonded joints
Autor: Paula, Milla Siqueira de
Primeiro orientador: Sampaio, Eduardo Martins
Primeiro membro da banca: Assis, Joaquim Teixeira de
Segundo membro da banca: Perrut, Valber Azevedo
Resumo: Inúmeras vantagens apresentadas pela utilização de juntas coladas por adesivos tem sido notadas, levando a um aumento da utilização desse tipo de união de materiais no lugar dos tradicionais métodos. Apesar desse crescimento, pouca informação encontra-se na literatura sobre o comportamento dessas uniões sob fluência, devido ao alto tempo de execução desses ensaios quando comparados com outros ensaios destrutivos. Com o auxílio do Equipamento Pneumático de Fluência (EPF) criado pelo Laboratório de Adesão e Aderência (LAA/UERJ/IPRJ), foram realizados testes com variação nas porcentagens da tensão de ruptura, sendo que esta máquina pode testar até 10 corpos de prova por vez. Foram realizadas análises do comportamento em fluência de juntas de cisalhamento simples (SLJ) compostas de substratos metálicos e coladas com um adesivo de base epóxi (NVT 201E®) e outro com base poliuretano (Masterpur Estrutural 300®). Após as análises, foi possível compará-las com ensaios de fluência anteriores realizados no LAA com juntas com adesivos de base epóxi (Multi-metall®) e poliuretano (Fusor®). Concluiu-se que as tensões de ruptura em fluência, para os ensaios que ultrapassaram as 1000 horas, das juntas coladas com ambos os adesivos de base epóxi foram similares. O comportamento em fluência das juntas coladas com os adesivos de base poliuretano divergiu muito. As fraturas apresentadas após os testes de fluência das juntas coladas com o NVT 201E® foram mistas (adesivas e coesivas) e das juntas coladas com o Masterpur Estrutural 300® foram predominantemente adesivas. Algumas considerações foram realizadas no software de análise de elementos finitos, Abaqus®, para simular os testes de fluência realizados. Para encontrar os parâmetros de fluência, faz-se necessário obter a curva de fluência do adesivo, que ainda não foi obtida nesta dissertação. Por conseguinte, foram considerados parâmetros de fluência de outro adesivo de base epóxi e propriedades semelhantes aos do NVT 201E® com o objetivo de mostrar os passos necessários para a modelagem em fluência no Abaqus.
Abstract: Numerous advantages presented by the use of adhesive bonded joints have been noted, leading to an increase use of this type of joining of materials in place of traditional methods. Despite this growth, little information is found in the literature on the behavior of these unions under creep, due to the high execution time of these tests when compared with other destructive tests. With the aid of the Creep Pneumatic Equipment (CPE) created by the Adhesion and Adherence Laboratory (AAL / UERJ / IPRJ), tests were performed with variation in percentages of rupture stress, and this machine can test up to 10 specimens per turn. The creep behavior analysis of single lap joints (SLJ) composed of metallic substrates and glued with an epoxy base adhesive (NVT 201E®) and another based on polyurethane (Masterpur Structural 300®) were performed. After the analyzes, it was possible to compare them with previous creep tests performed in the AAL with joints with epoxy base adhesives (Multi-metall®) and polyurethane (Fusor®). It was concluded that creep rupture stresses for the tests exceeding 1000 hours of the bonded joints with both epoxy base adhesives was similar. The creep behavior of the bonded joints with the polyurethane based adhesives differed widely. The fractures presented after the fluence tests of the joints bonded to the NVT 201E® were mixed (cohesive and adhesive) and the joints bonded with the Masterpur Structural 300® were predominantly adhesive. Some considerations were made in finite element analysis software, Abaqus®, to simulate the creep tests performed. To find the creep parameters, it is necessary to obtain the adhesive creep curve, which has not been obtained in this dissertation. Therefore, creep parameters of another epoxy based adhesive and properties similar to those of NVT 201E® were considered in order to show the steps required for creep modeling in Abaqus.
Palavras-chave: Bonded joints
Creep
Epoxy
Polyurethane
Finite elements
Abaqus®
Juntas coladas
Fluência
Epóxi
Poliuretano
Elementos finitos
Abaqus®
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::MATERIAIS CONJUGADOS NAO METALICOS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais
Citação: PAULA, Milla Siqueira de. Análise do comportamento em fluência de juntas metálicas coladas. 2019. 136 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7989
Data de defesa: 30-Jul-2019