Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7992
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização de concreto reforçado com fibras pela técnica de microtomografia computadorizada por transmissão de raios X |
Título(s) alternativo(s): | Characterization of fiber reinforced concrete by the technique of computed microtomography X ray transmission |
Autor: | Bourguignon, átila Sala  |
Primeiro orientador: | Assis, Joaquim Teixeira de |
Primeiro coorientador: | Carvalho, Gil de |
Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Glauco José de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Pessôa, José Renato de Castro |
Resumo: | Nesta dissertação de Mestrado do programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Materiais é apresentado um estudo para a caracterização do concreto reforçado com fibras de polipropileno e de aço pela análise das imagens de microtomografia computadorizada por transmissão de raios X (μCT). Foram produzidos corpos de prova de concreto para determinar a sua resistência mecânica à compressão. As imagens foram obtidas no sistema Skyscan®, modelo 1174, reconstruídas e analisadas. Foi possível observar na análise das imagens a estrutura da fibra de aço dispersa na matriz do concreto e quantificá-las pelo programa de análise de imagens Ctan® e perceber um ganho na resistência mecânica em relação ao concreto sem fibras. Não foi feito a quantificação das amostras de fibras de polipropileno dispersas na matriz de concreto, mas foi observada a presença de aglomerados dessa fibra que resultaram na perda da resistência mecânica em relação ao concreto sem fibras. |
Abstract: | In this dissertation Masters Program Graduate in Science and Technology of Materials is presented a study for characterization of concrete reinforced with polypropylene fibers and steel by image analysis of computed microtomography X ray transmission (μCT). Concrete samples were produced to determine their mechanical resistance to compression. The images were obtained in the SkyScan® model 1174, reconstructed and analyzed. It was possible, in image analysis, to observe the structure of steel fiber dispersed in the concrete matrix and quantify them by image analysis program Ctan® and observed a gain in strength compared to concrete fiber less. The quantification was not did to samples of polypropylene fibers dispersed in the matrix of concrete, but we observed the presence of clusters fibers resulting in the loss of mechanical strength compared to concrete fiber less. |
Palavras-chave: | Concrete Fiber reinforcement Mechanical compression testing Computed microtomography X ray transmission Concreto Fibras de reforço Ensaios mecânicos de compressão Microtomografia computadorizada por transmissão de raios X |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA NUCLEAR |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais (IPRJ) |
Citação: | BOURGUIGNON, átila Sala. Caracterização de concreto reforçado com fibras pela técnica de microtomografia computadorizada por transmissão de raios X. 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7992 |
Data de defesa: | 5-Ago-2011 |