Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7994
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Corrosão dos aços UNS S30400 e 31600 em meios simuladores de poros de concreto |
Título(s) alternativo(s): | Corrosion of UNS S30400 and S31600 steels in concrete pore simulating media |
Autor: | Carvalho, Marcos Paulo Moura de  |
Primeiro orientador: | Bastos, Ivan Napoleão |
Primeiro membro da banca: | Platt, Gustavo Mendes |
Segundo membro da banca: | Cella, Norberto |
Terceiro membro da banca: | Tavares, Sérgio Souto Maior |
Resumo: | Com o objetivo de investigar a influência que o molibdênio exerce nas propriedades das camadas passivas das armaduras de aços austeníticos, barras redondas dos aços UNS S30400 e 31600 foram submetidas à ação de soluções que simulam as que são encontradas nos poros de concreto. Para caracterizar o efeito do molibdênio na resistência daqueles aços à corrosão por pites, foram conduzidos ensaios de circuito aberto, polarização anódica, espectroscopia de impedância eletroquímica, análise de Mott-Schottky, tração em baixa taxa de deformação e análise das superfícies por microscopias óptica e eletrônica de varredura. Os resultados obtidos demonstram que, de uma forma geral, o aço UNS S30400 (sem molibdênio) apresentou maior resistência à corrosão localizada que o UNS S31600 (2% de Mo) nas soluções alcalinas cloretadas naturalmente aeradas, comportamento este inverso ao que se observa nos mesmos materiais quando submetidos a soluções cloretadas neutras ou ácidas. |
Abstract: | Aiming to investigate the influence that molybdenum has on properties of passive layers of austenitic steels, round bars of UNS S30400 and S31600 steels were subjected to the action of solutions that simulate those found in the concrete pores. To characterize the effect of molybdenum on the resistance of those steels to pitting corrosion, tests were conducted in open circuit, anodic polarization curves, electrochemical impedance spectroscopy, Mott- Schottky analysis, slow strain rate test and surface analysis by optical microscopy and scanning electron microscopy. The obtained results showed that, grosso modo, the stainless steel UNS S30400 (Mo free) has higher corrosion resistance than UNS S31600 (2% Mo) in naturally aerated alkaline solutions containing chloride ions, which characterizes an inverse behaviour in relation to the same materiais in neutral or acidic solutions. |
Palavras-chave: | Reinforced concrete Stainless steels Pitting corrosion Molybdenum Concreto armado Aços inoxidáveis Corrosão por pites Molibdênio |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA::CORROSAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais |
Citação: | CARVALHO, Marcos Paulo Moura de. Corrosão dos aços UNS S30400 e 31600 em meios simuladores de poros de concreto. 2011. 91 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7994 |
Data de defesa: | 30-Ago-2011 |