Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8004
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uso das técnicas de microbalança de cristal de quartzo e espectroscopia fotoacústica para estudo e monitoramento do processo de fotocura de resinas odontológicas |
Título(s) alternativo(s): | Use of quartz crystal microbalance and photoacoustic spectroscopy techniques to study and monitor the photocuring process of dental resins |
Autor: | Lima, Marcenilda Amorim  |
Primeiro orientador: | Bastos, Ivan Napoleão |
Primeiro coorientador: | Cella, Norberto |
Primeiro membro da banca: | Barros, Iuri Bezerra de |
Segundo membro da banca: | Silva, Célia Regina Sousa da |
Terceiro membro da banca: | Bento, Antônio Carlos |
Resumo: | As resinas fotocuradas são amplamente utilizadas em odontologia. Este processo de cura é assistido pela luz visível que promove ligações químicas que as endurecem. Nesta dissertação, as resinas odontológicas fotocuradas comerciais das marcas Opallis Flow A1, A2, AO 3,5, T, Opallis DA2, Natural Flow e Ebecryl 3720-TP25 foram caracterizadas empregando as técnicas de microbalança de cristal de quartzo (QCM) e espectroscopia fotoacústica (PAS) à temperatura ambiente. A espectroscopia fotoacústica foi utilizada para avaliar a região do espectro eletromagnético responsável pela fotocura das resinas odontológicas. Desta forma, conhecendo-se o comprimento de onda da absorção da resina, possibilitou realizar o processo de fotocura. Adicionalmente, foi possível monitorar o processo de fotocura com a técnica de microbalança. A frequência de ressonância do cristal da microbalança se modifica com a fotocura das resinas estudadas. Deste modo, foi possível estimar por QCM, o tempo de cura para os comprimentos de ondas caracterizados por PAS. |
Abstract: | Photocured resins are largely used in dentistry. The curing process is visible light assisted provoking the chemical bonds that hardens the resin. In this dissertation, commercial photocured dentistry resins of brands Opallis Flow A1, A2, AO 3,5, T, Opallis DA2, Natural Flow and Ebecryl 3720-TP25 were characterized by quartz crystal microbalance (QCM) and photoacoustic spectroscopy (PAS) at room temperature. Photoacoustic spectroscopy was used to assess the region of the electromagnetic spectrum that is responsible for curing dental resins. Thus, knowing the absorption wavelength of the resin allowed the photocuring processes. Besides, the cure was monitored using microbalance technique. The ressonance frequency of the crystal microbalance changes during the photocuring processes. In this way, it was possible to evaluate by QCM the cure time for the wavelengths characterized by PAS. |
Palavras-chave: | Photocured resins Camphoroquinone Quartz crystal microbalance Photoacoustic spectroscopy Resina fotocurada Canforoquinona Microbalança de cristal de quartzo Espectroscopia fotoacústica Compósitos poliméricos Polimerização Resinas dentárias |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais |
Citação: | LIMA, Marcenilda Amorim. Uso das técnicas de microbalança de cristal de quartzo e espectroscopia fotoacústica para estudo e monitoramento do processo de fotocura de resinas odontológicas. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8004 |
Data de defesa: | 20-Fev-2014 |