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Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito dos óleos vegetais de linhaça e de amendoim sobre a vulcanização da borracha natural (NR)
Título(s) alternativo(s): Effect of vegetable oils of linseed and peanut upon natural rubber (NR) vulcanization
Autor: Saboya, Julio Cesar da Costa 
Primeiro orientador: Costa, Helson Moreira da
Primeiro membro da banca: Andrade, Mônica Calixto de
Segundo membro da banca: Ramos, Valeria Dutra
Resumo: O efeito de dois óleos vegetais, óleo de linhaça e óleo de amendoim, em composições de borracha natural (NR) foi avaliado. Um sistema de vulcanização convencional foi escolhido e, após a mistura, os parâmetros reométricos (S ℓ, S h, ts1 e t90) foram analisados. A cinética de vulcanização foi estudada através de dois modelos cinéticos um modelo simplificado e o modelo proposto por Coran. Os resultados experimentais permitem concluir que os óleos vegetais sozinhos ou combinados são capazes de atuar como ativadores e, juntamente com os demais ingredientes da composição, de vulcanizar a borracha. No entanto, uma densidade de ligações cruzadas satisfatória só é atingida quando o ácido esteárico está presente. O modelo cinético de Coran permitiu também estudar os diferentes estágios da vulcanização e verificar que a etapa crítica do processo é a formação do precursor de ligações cruzadas (A → B). Provavelmente, a presença significativa de ácidos graxos insaturados na composição dos óleos vegetais (principalmente, os ácidos oléico e linolênico) permita reações laterais não esperadas, o que diminui o rendimento final em ligações cruzadas dos vulcanizados.
Abstract: The effect of two vegetable oils, linseed oil and peanut oil, in natural rubber (NR) compositions was available. A conventional system was chosen and, after mixture, rheometer parameters (S ℓ, S h, ts1 e t90) were analyzed. Vulcanization kinetics was studied by two kinetic models a simplified model and a model proposed by Coran. Experimental results allow concluding that vegetable oils alone or combined are able to act as activators and together with others ingredients of composition, vulcanizing the rubber. However crosslinking density adequate is only reached when stearic acid is present. Kinetic model of Coran also allowed to study the different steps of vulcanization and to identify that a critical step is the formation of crosslink precursor (A → B). Probably, significant presence of insaturated fatty acids in the chemical composition of the vegetables oils (mainly, oleic and linolenic acids) allow side reactions unexpected, which decrease the final yield of crosslink in the vulcanizates.
Palavras-chave: Natural rubber
Vegetable oils
Vulcanization
Kinetics
Vulcanização
Óleos vegetais
Borracha
Polímeros - Misturas
Óleo de amendoim
Óleo de linhaça
Cinética
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais (IPRJ)
Citação: SABOYA, Julio Cesar da Costa. Efeito dos óleos vegetais de linhaça e de amendoim sobre a vulcanização da borracha natural (NR). 2014. 74 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8006
Data de defesa: 30-Jan-2014
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Materiais (IPRJ)

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