Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8007
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo da inspeção e caracterização de materiais compósitos por ultrassom |
Título(s) alternativo(s): | Study of inspection and characterization of composite materials by ultrasound |
Autor: | Cortines, Vitor Joachim  |
Primeiro orientador: | Sampaio, Eduardo Martins |
Primeiro membro da banca: | Assis, Joaquim Teixeira de |
Segundo membro da banca: | Barcia, Fábio Ladeira |
Resumo: | O presente trabalho foi desenvolvido com o intuito de estudar a utilização do método de ensaio não destrutivo de ultrassom para inspecionar e caracterizar materiais compósitos. Os objetivos principais da pesquisa foram medir a espessura, encontrar e dimensionar delaminações em reparo de material compósito laminado para tubulações e medir a velocidade do som no concreto para o cálculo do módulo de elasticidade. Inicialmente foram estudados os parâmetros físicos relevantes inerentes a cada material para o método de ultrassom, para então estabelecer uma metodologia de inspeção. A técnica de pulso-eco foi capaz de encontrar as descontinuidades no compósito laminado. Para a determinação do módulo de elasticidade do concreto, a técnica de transmissão foi utilizada obtendo-se resultados satisfatórios. |
Abstract: | This work was developed with the intention of using the non-destructive testing method of ultrasound to inspect and characterize composite materials. The main objectives of the research were to find and size delaminations in laminated composite material for pipeline repair and to measure sound speed in concrete in order to determine its elastic modulus. Initially, the relevant physical parameters inherent to each material were studied regarding ultrasound so to establish a testing methodology. The pulse-eco technique was used to find discontinuities in laminated composite. To determine the elastic modulus of concrete, the through transmission technique was used with satisfactory results. |
Palavras-chave: | Composites Laminates Ultrasound NDT Inspection Concrete Testes não-destrutivos Materiais compostos Concreto Laminado Ultrassom END Inspeção |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::MATERIAIS CONJUGADOS NAO METALICOS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais (IPRJ) |
Citação: | CORTINES, Vitor Joachim. Estudo da inspeção e caracterização de materiais compósitos por ultrassom. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8007 |
Data de defesa: | 17-Abr-2014 |