Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8012
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo do fator de forma de área em reparo com chapa colada em tubulações com furo |
Título(s) alternativo(s): | Study of form factor of repair in area with plate stuckin pipes with hole |
Autor: | Silva, Ricardo Hudson da  |
Primeiro orientador: | Sampaio, Eduardo Martins |
Primeiro membro da banca: | Silva, Antonio Henrique Monteiro da Fonseca Thomé da |
Segundo membro da banca: | Assis, Joaquim Teixeira de |
Terceiro membro da banca: | Barros, Silvio Romero de |
Resumo: | Este trabalho tem por finalidade o estudo da resistência à pressão hidrostática do reparo realizado com chapa de aço de baixo carbono, colada com adesivo estrutural à base de epóxi em tubulações de aço com furo. Tubulações de parede fina, sob pressão interna, a tensão na direção longitudinal é a metade da tensão circunferencial do tubo, deste modo, o fator de forma da área do reparo, ou seja, a variação das dimensões da chapa nas direções longitudinal e circunferencial do tubo foi investigado. A influência da força de falha do reparo, quando varia-se a dimensão da chapa nas direções citadas, foram analisadas estatisticamente utilizando-se um planejamento fatorial de experimentos. Altos valores de resistência hidrostática do reparo foram encontrados (em torno de 240 bar) quando comparados com as pressões normais de trabalho (em torno de 70 bar) de uma tubulação similar as utilizadas nos testes. Os resultados da pressão de falha do reparo dos 10 grupos analisados apresentaram desvios padrão pequenos, menor que 12 %, demonstrando a eficiência dos procedimentos adotados na confecção do reparo. Os estudos demonstram a não existência de um fator de forma na resistência do reparo devido a variação nas dimensões da chapa nas direções longitudinal e circunferencial do tubo bem como a alta influência na resistência do reparo quando aumenta a área da chapa. Os resultados apontam para o desenvolvimento de um novo procedimento de reparo de contingência. |
Abstract: | In this work, the resistance to hydrostatic pressure of repair with steel plate low carbon, glued with structural adhesive epoxy in the steel pipes with hole was investigated. Thin-wall pipes under internal pressure, the tension in the longitudinal direction is half the circumferential stress the pipe, thus the shape factor of repair area, that is, the change of the plate size in the longitudinal and circumferential directions tube was evaluated. The influence of repair failure strength when vary the size of the plate in the mentioned directions, were statistically analyzed using a factorial experiments desing. High values of the hydrostatic resistance in the repair were found (around 240 bar) compared with the normal working pressure (around 70 bar) in a similar pipe used in the tests. The results of repair failure pressure of the 10 groups analyzed small standard deviations, less than 12%, demonstrating the efficiency of the procedures adopted in the bonding mechanism. The study demonstrated of any existence of the form factor in the repair resistance due to variation in the dimensions of the plate in the longitudinal and circumferential direction, even as the high influence in the repair resistance with the increase from the area plate. The results point to the development of a new contingency repair procedure. |
Palavras-chave: | Adherence Adhesion Glue Duct repair Adhesive structural Tubos - Manutenção e reparos Tubulações - Manutenção e reparos Adesivos - Reparos e reconstrução Adesão Aderência Colagem Reparo de dutos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais |
Citação: | SILVA, Ricardo Hudson da. Estudo do fator de forma de área em reparo com chapa colada em tubulações com furo. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8012 |
Data de defesa: | 9-Fev-2015 |