Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8015
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Utilização de descarte de resíduos têxtil (poliamida/poliester), como agregado, em concreto |
Título(s) alternativo(s): | Use of textile waste disposal (Poliamide/Poliester), such as aggregate in concrete |
Autor: | Machado, Petterson Borges  |
Primeiro orientador: | Assis, Joaquim Teixeira de |
Primeiro coorientador: | Pessôa, José Renato de Castro |
Primeiro membro da banca: | Carvalho, Gil de |
Segundo membro da banca: | Jesus, Edgar Francisco Oliveira de |
Resumo: | Neste trabalho são apresentadas algumas características físicas, vantagens e viabilidade do uso do pó de tecido, proveniente do processamento de resíduos têxteis que são descartados em confecções em geral. A produção e utilização desse tipo de pó diminui o impacto ambiental e se mostra viável economicamente, pois é produzido facilmente a partir do processamento de resíduos, que seriam descartados na natureza. O presente trabalho mostra o estudo da produção do pó de tecido e a sua substituição parcial do agregado miúdo natural na produção de concretos de cimento Portland convencionais. Para comprovar a viabilidade técnica e econômica do uso do pó de tecido foram analisadas características do agregado como sua composição granulométrica, e seu comportamento nos ensaios de abatimento tronco de cone (Slump Test). Uma relação água-cimento também foi convencionada a um concreto usual com resistência esperada de 27MPa. Com estes dados foi definido um traço para o concreto utilizando 5% e 15% de agregado pó de tecido, substituindo a areia. A pesquisa apresenta os resultados de resistência à compressão simples dos corpos de prova cilíndricos de concreto aos 28 dias. Verificou-se que as amostras não apresentaram diferenças significativas de resistência entre si, tão pouco com relação às resistências de um concreto convencional produzido somente com agregado miúdo natural. Entretanto, houve uma melhora nos resultados dos ensaios à compressão, principalmente no concreto com 15% de pó de tecido. |
Abstract: | On this work are present some physical characteristics, advantages and viability of the use of the fabric dust, proceeding from the processing of textile residues that are discarded in confections in general. The production and use of this type of dust diminish the ambient impact and if it shows economically viable, therefore it is produced easily from the processing of residues, which would be discarded in the nature. The present work shows to the study of the production of the dust of tissue its partial substitution of the natural small aggregate in the production of concrete of Portland cement conventional. To prove the viability economic technique and of the use of the fabric dust they had been analyzed characteristic of the aggregate as its grain sized composition, and its behavior in the discouragement assays cone trunk (Slump Test). A relation water-cement also was stipulated to the one usual concrete with resistance waited of 27 MPa. With these data a trace for concrete using 5% and 15% of added fabric dust, substituting was defined the sand. The research presents the results of simple compressive strength of the cylindrical bodies of test of concrete to the 28 days. It was verified so little that the samples had not presented significant differences of resistance between itself, with regard to the resistance of a conventional concrete only produced with natural small aggregate. However, the compression had an improvement in the results of the assays, mainly in the concrete with 15% of fabric dust. |
Palavras-chave: | Green Concrete Sustainability Waste recovery Textile waste Recycled aggregate concrete Mechanical properties of concrete Concreto Reaproveitamento Cimento Portland Reaproveitamento Residuos Reaproveitamento Industria têxtil Reaproveitamento Sustentabilidade Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) Materiais - Testes de compressão Concreto verde Agregado reciclado de concreto Propriedades mecânicas do concreto |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais |
Citação: | MACHADO, Petterson Borges. Utilização de descarte de resíduos têxtil (poliamida/poliester), como agregado, em concreto. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8015 |
Data de defesa: | 23-Mar-2015 |