Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8020
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de revestimentos de óxidos mistos nanoestruturados de TiO2/Al2O3 em substratos metálicos de aço AISI 1020 e estudo das propriedades anticorrosivas |
Título(s) alternativo(s): | Development of nanostructured oxides mixed coatings of metallic substrates TiO2/Al2O3 AISI 1020 steel and study of anti-corrosion properties |
Autor: | Lima, Andreza Menezes  |
Primeiro orientador: | Nascimento, Solange Francisco do |
Primeiro coorientador: | Bastos, Ivan Napoleão |
Primeiro membro da banca: | Andrade, Mônica Calixto de |
Segundo membro da banca: | Dias, Antonio José do Nascimento |
Resumo: | Sóis liofilizados precursores de Al2O3/TiO2, foram preparados via tecnologia sol-gel, com diferentes porcentagens de óxido de titânio (5%, 10%, 15% e 20%, em massa). Os sóis liofilizados foram caracterizados por meio de diversas análises, com o intuito de obter informações sobre o comportamento térmico, fases presentes, tamanho de partícula, composição e uniformidade das amostras. Os resultados obtidos indicam que os sóis apresentam as fases boemita e anatase, com partículas de tamanho nanométrico, tem composições muito similares quando analisadas em pontos distintos, átomos bem dispersos e distribuídos. Após esta etapa, amostras de aço AISI 1020 foram recobertas com estes sóis através do método dip-coating , o comportamento corrosivo foi estudado por meio de ensaios eletroquímicos e a morfologia das camadas, analisadas por meio de microscopias. Observou-se que as camadas eram uniformes e recobriam por completo toda a superfície das amostras, os ensaios de polarização indicaram melhorias no potencial eletroquímico para amostras recobertas, em comparação com amostras de aço sem recobrimento. O monitoramento de circuito aberto apresentou bons ajustes, indicando bom comportamento da camada. Notou-se pelas microscopias a presença de pontos de corrosão em algumas amostras antes dos ensaios, suspeitando-se que os resultados obtidos teriam sido melhores, caso houvesse um maior controle do processo de recobrimento. |
Abstract: | Precursors lyophilized sols Al2O3/TiO2were prepared by sol-gel technology, with different percentages of titanium oxide (5%, 10%, 15%, 20%, mass). The lyophilized sols were characterized through several analyzes in order to obtain information about the thermal behavior, phases present, size particle composition and samples uniformity. The results indicate that the sols presents boehmite and anatase phases, nanometric particle size, very similar compositions when analysed in distinguish/distinct points, dispersed atoms and equally distributed. After this stage, AISI 1020 samples were covered with these sols through dip coating method. The corrosive behavior was studied by electrochemical tests and the morphology of the layers analyzed at the microscopy. It was observed that the layers were uniform and covered completely all the samples surface, the electrochemical polarization tests showed improvements of the electrochemical potential for the coated samples when compared to the uncoated steel samples. The monitoring of the open circuit showed good adjustments, indicating the layer s good behaviour. It was noted through microscopy the presence of corrosion points in some samples before the trials, which leads the suspicion that the results would be better, if there was a greater control of the coating process. |
Palavras-chave: | Corrosion Sol-gel Aluminum oxide Titanium oxide Steel AISI 1020 Aço Corrosão Corrosão e anticorrosivos Revestimentos protetores Óxido de alumínio Coloides Sol-gel Óxido de titânio Aço AISI 1020 |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais |
Citação: | LIMA, Andreza Menezes. Desenvolvimento de revestimentos de óxidos mistos nanoestruturados de TiO2/Al2O3 em substratos metálicos de aço AISI 1020 e estudo das propriedades anticorrosivas. 2015. 120 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8020 |
Data de defesa: | 28-Ago-2015 |