Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8021
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo do comportamento mecânico de juntas coladas de material pultrudado |
Título(s) alternativo(s): | Study of the mechanical behavior of bonded joints of pultruded material |
Autor: | Passos, Ana Carolina Viana  |
Primeiro orientador: | Sampaio, Eduardo Martins |
Primeiro membro da banca: | Assis, Joaquim Teixeira de |
Segundo membro da banca: | Reis, João Marciano Laredo dos |
Resumo: | Para melhor adesão entre superfícies de perfis pultrudados em geral opta-se por um tratamento pré-colagem. Atualmente o tratamento superficial mais utilizado em campo é o lixamento, o qual tende a produz resíduo (pó) e, eventualmente, superfícies heterogenias. Neste trabalho investigou-se o comportamento mecânico de juntas coladas de cisalhamento submetidas a tratamentos superficiais alternativos ao lixamento, os quais consistiram em dois primers aplicados por simples borrifação com secagem ao ar. Como material de união um único adesivo foi utilizado para os tratamentos propostos nesta pesquisa, bem como para as juntas coladas que tiveram a superfície lixada ou foram coladas sem tratamento prévio. Em alternativa ao adesivo, juntas coladas com fitas adesivas aplicadas em superfície tratada com primer de silano também foram avaliadas. Chapas pultrudadas de 3 mm produzidas com resina poliéster aditivada foram selecionadas para confecção dos substratos. Comparando com as juntas que não receberam tratamento, o primer de silano hidrolizado promoveu um incremento de aproximadamente 1.45% na resistência mecânica, este superior ao lixamento com 1.14% de acréscimo na força máxima média suportada em cisalhamento. O segundo primer estudado teve desempenho inferior aos demais, com diminuição de 40% da resistência mecânica das juntas. De acordo com análise estatística, tanto o lixamento como o primer de silano hidrolizado não influenciaram na resistência mecânica das juntas coladas, equiparando-se estatisticamente com as juntas que não receberam tratamento. As fitas adesivas apresentaram alta deformação e desempenho mecânico inferior aos demais, diferenciando também estatisticamente. Independente do tratamento superficial, lixamento ou primer de silano hidrolisado, nenhum corpo de prova apresentou resistência à fluência. |
Abstract: | For better adhesion between surfaces of pultruded profiles is generally opts for a pre-bonding treatment. Currently the most used in the surface treatment field is sanding, which tends to produce a residue (powder) and eventually heterogenias surfaces. This work investigated the mechanical behavior of bonded joints subjected to shear alternative surface treatments to sanding, which consisted of two primers applied by simply spraying with air drying. As union a single adhesive material was used for the proposed treatments in this research, as well as the bonded joints that had the sanded surface or were bonded without pretreatment. As an alternative to adhesive bonded joints with adhesive tape applied to surface treated with silane primer were also evaluated. 3 mm pultruded plates produced with polyester resin additives were selected for preparation of substrates. Compared to the joints that received no treatment, the primer hydrolyzed silane promoted an increase of approximately 1:45% in strength, the higher the sanding with 14.01% increase in the average maximum force supported shear. The second primer studied had underperformed the other, a reduction of 40% of the mechanical strength of the joints. According to statistical analysis, so as sanding the primer hydrolyzed silane did not influence the mechanical strength of the glued joints, which can be compared statistically with joints that received no treatment. The tapes showed high deformation and mechanical performance inferior to the others, differentiating statistically too. Regardless of surface treatment, sanding or primer hydrolyzed silane, no sample showed creep resistance. |
Palavras-chave: | Pultrusion Bonded joints Bonding Mechanical behavior Composite materials Adherence Pultrusão Polimeros - Misturas - Propriedades mecânicas Juntas (Engenharia) - Ensaios mecânicos Adesão Cisalhamento Gomas e resinas sintéticas Termoplasticos Materiais compósitos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::MATERIAIS CONJUGADOS NAO METALICOS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais (IPRJ) |
Citação: | PASSOS, Ana Carolina Viana. Estudo do comportamento mecânico de juntas coladas de material pultrudado. 2016. 157 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8021 |
Data de defesa: | 25-Fev-2016 |