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http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8023
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise térmica aplicada ao estudo das reações de vulcanização em elastômeros: efeito de óleos vegetais e da cera de abelha |
Título(s) alternativo(s): | Thermal analysis applied to the study of elastomers vulcanization reactions: effect of vegetable oils and beeswax |
Autor: | Campbell, Bruno da Costa ![]() |
Primeiro orientador: | Costa, Helson Moreira da |
Primeiro membro da banca: | Andrade, Mônica Calixto de |
Segundo membro da banca: | Sirqueira, Alex da Silva |
Resumo: | Os óleos vegetais de amendoim, linhaça e coco, além da cera de abelha, foram avaliados como ativadores do processo de vulcanização de elastômeros através da análise térmica termogravimetria (TG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Através da análise de TG, os resultados experimentais permitiram identificar um mecanismo cinético de segunda ordem para a degradação térmica com a seguinte estabilidade relativa: ácido esteárico < cera de abelha < óleo de coco < óleo de linhaça < óleo de amendoim. Além disso, através do uso do DSC, as interações entre os diferentes ingredientes convencionais da composição de elastômeros (óxido de zinco, ZnO; enxofre, S; ácido esteárico, CH3(CH2)16COOH; e, o acelerador orgânico do tipo sulfenamida) e os óleos vegetais ou a cera de abelha revelaram que os óleos vegetais de amendoim e linhaça exibem comportamento similar ao ácido esteárico, podendo sim ser um possível substituto na formulação. Por outro lado, para o óleo de coco e a cera de abelha existe a necessidade de uma investigação mais aprofundada para que as hipóteses possam ser efetivamente confirmadas. |
Abstract: | The vegetable oils of peanut, linseed and coconut, plus beeswax, were evaluated as activators of the vulcanization process of elastomers by thermal analysis - thermogravimetry (TG) and differential scanning calorimetry (DSC). Through of TG analysis, experimental data indicated a second order mechanism for thermal degradation kinetic and a relative stability thermal according to: stearic acid < beeswax < coconut oil < linseed oil < peanut oil. Furthermore, by DSC, interactions between conventional ingredients of the elastomeric compounding (zinc oxide, ZnO; sulfur, S; stearic acid, CH3(CH2)16COOH; and, an organic accelerator of the sulfenamide type) and vegetable oils or beeswax revealed that vegetable oils, such as peanut and linseed, exhibit similar behavior to stearic acid but may be a possible substitute in the formulation. Moreover, for an effective confirmation of the hypotheses, in the case of coconut oil and beeswax a further investigation must be done. |
Palavras-chave: | Vegetable oils Beeswax Thermal analysis Vulcanization Vulcanização Óleos vegetais Cera de abelha Elastômeros Análise térmica Polímeros - Misturas - Propriedades térmicas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais |
Citação: | CAMPBELL, Bruno da Costa. Análise térmica aplicada ao estudo das reações de vulcanização em elastômeros: efeito de óleos vegetais e da cera de abelha. 2016. 143 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8023 |
Data de defesa: | 4-Mar-2016 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Materiais |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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