Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8027
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito da hidrogenação em solução NS4 nas propriedades do aço API 5L X-65 |
Título(s) alternativo(s): | Effect of hidrogen charging NS4 solution on properties of API 5L X-65 steel |
Autor: | Sant´anna, Alexandre Magno de Souza  |
Primeiro orientador: | Bastos, Ivan Napoleão |
Primeiro coorientador: | Fonseca, Maria da Penha Cindra |
Primeiro membro da banca: | Bueno, Alysson Helton Santos |
Segundo membro da banca: | Pinheiro, Marco Antonio Santos |
Resumo: | O comportamento do aço API 5L X65 foi estudado em solução sintética NS4. Estudou-se o efeito da hidrogenação ao aplicar um potencial catódico nas amostras de tração e de impacto Charpy. Estas amostras foram imersas em solução saturada de sulfato de cobre para evitar a saída de hidrogênio, sendo posteriormente foram testadas à tração e ao impacto. Algumas amostras foram tratadas superficialmente por shot peening antes de serem hidrogenadas. Após todos esses tratamentos foi medida a tensão residual nas amostras por tensometria de raios X. Adicionalmente, foram levantadas curvas de polarização anódica e catódica do aço na solução NS4 desaerada com nitrogênio gasoso e simulado o equilíbrio químico desta solução. As superfícies de fratura das amostras foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura. |
Abstract: | The behavior of API 5L X-65 steel immersed in synthetic solution NS4 was studied. The changes caused on the effect of the hydrogen when applying a cathodic electrical potential on tensile and impact samples were also studied. The samples were immersed into saturate solution of copper sulfate to avoid the hydrogen desorption and after that, were performed tensile and impact tests. Some samples were submitted to shot peening process before suffering the hydrogen action. After these treatments the residual stress was determined by X ray tensometry. Additionally, cathodic and anodic polarization curves were obtained in NS4 solution deaerated with nitrogen gas. Moreover, the chemical balance of NS4 solution was performed. The fracture surfaces of the samples were analyzed using scanning electron microscopy. |
Palavras-chave: | API 5L X-65 steel Hydrogen embrittlement corrosion residual stress Aço API 5L X-65 Fragilização por hidrogênio Corrosão Tensões residuais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais (IPRJ) |
Citação: | SANT´ANNA, Alexandre Magno de Souza. Efeito da hidrogenação em solução NS4 nas propriedades do aço API 5L X-65. 2010. 108 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8027 |
Data de defesa: | 29-Jan-2010 |