Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8033
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação das propriedades mecânicas e de estabilidade de briquetes lignocelulósicos |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of mechanical properties and stability of lignocellulosic briquettes |
Autor: | Silva, Felipe Bicalho Azeredo da  |
Primeiro orientador: | Câmara, Leôncio Diógenes Tavares |
Primeiro membro da banca: | Andrade, Mônica Calixto de |
Segundo membro da banca: | Barreto Junior, Amaro Gomes |
Resumo: | A briquetagem é uma técnica que consiste em compactar e aglutinar resíduos orgânicos em briquetes para serem usados como lenha ecológica ou verde. Atualmente, esta técnica está sendo amplamente difundida no Brasil e no mundo, pelo fato de a matéria prima utilizada ser de baixo ou nenhum custo e seus produtos, os briquetes, terem características muito mais vantajosas do que as lenhas oriundas das madeiras de lei. Este trabalho visa caracterizar através de diversas técnicas destrutivas e não destrutivas as principais propriedades de um briquete lignocelulósico. O mesmo é constituído de duas etapas. A primeira é a comparação das propriedades térmicas, de queima e de estabilidade de briquetes comerciais, da lenha de eucalipto e dos briquetes produzidos através da técnica de briquetagem por batelada hermética, desenvolvida pelo autor durante seu trabalho de conclusão de curso em engenharia mecânica. A segunda etapa diz respeito à avaliação das propriedades mecânicas, térmicas, de queima e de estabilidade de novos briquetes produzidos de forma padronizada. As propriedades estudadas têm como função determinar o grau de qualidade que os briquetes produzidos pela nova técnica de briquetagem possuem em comparação com outros combustíveis de biomassa. Conclui-se assim que os briquetes produzidos pela técnica de briquetagem por batelada hermética possuem nas propriedades fundamentais para um combustível de biomassa um grau de qualidade igual ou superior. |
Abstract: | Briquetting is a technique of compressing and agglutinating organic wastes into briquettes to be used as environmental friendly fuelwood. Currently, this technique is being spread worldwide, due to the low-to-no cost of the raw material used and the much more favorable characteristics its products, the briquettes, presents when compared to those made with firewood originated from hardwoods. This study aims to characterize through several destructive and non destructive techniques the main properties of a lignocellulosic briquette and it consists of two phases. The first one is the comparison of the thermal, burning and stability properties of commercial briquettes, eucalyptus fuel wood and the briquettes produced using the technique of hermetic batch briquetting which were conceived by the author in his course conclusion paper for the undergraduate course in Mechanical Engineering. The second phase concerns the evaluation of mechanical, thermal, burning and stability properties of new briquettes produced following a standardization process. The properties studied have the function of determining the degree of quality that the briquettes produced by the new briquetting technique have in comparison with other biomass fuels. It can be concluded that the briquettes produced by the hermetic batching briquetting technique have the same or higher quality of properties as biomass fuel. |
Palavras-chave: | Briquetting Briquette Ecological fuel wood Hermetic batch Mechanical property Thermal property Burning property Stability Commercial briquettes Eucalyptus fuel wood Standardized briquettes Briquetagem Briquete Lenha ecológica Batelada hermética Propriedade mecânica Propriedade térmica Propriedade de queima Estabilidade Briquetes comerciais Lenha de eucalipto Briquetes padronizados |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais |
Citação: | SILVA, Felipe Bicalho Azeredo da. Avaliação das propriedades mecânicas e de estabilidade de briquetes lignocelulósicos. 2017. 95 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8033 |
Data de defesa: | 17-Mar-2017 |