Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise multielementar por EDXRF em amostras de solo de região agrícola de Duas Barras
Título(s) alternativo(s): Multielement analysis by EDXRF in soil samples from agricultural region of Duas Barras
Autor: Silva, Marialina Sá da
Primeiro orientador: Assis, Joaquim Teixeira de
Primeiro membro da banca: Carvalho, Gil de
Segundo membro da banca: Anjos, Marcelino José dos
Terceiro membro da banca: Leitão, Roberta Gama
Resumo: A contaminação dos solos por metais pesados pode ocorrer através de fatores antropogênicos como o acúmulo de resíduos sólidos. Em Duas Barras, por mais de vinte anos, emprega-se a mesma área de terras para o manejo de lixo, seja realizando a triagem, o descarte ou apenas o transbordo, processo em que ocorre a troca do material descartado de um transporte para o outro. Neste trabalho, foi empregada a técnica de análise por Fluorescência de Raios-X por Dispersão de Energia (EDXRF) com a finalidade de identificar a composição multielementar de seis amostras de solo coletadas nesta área, estabelecer a concentração destes e verificar se ocorre contaminação por metais pesados no local. As amostras foram coletadas superficialmente a uma profundidade máxima de 5 cm. A partir daí, foram moídas manualmente e totalmente peneiradas a fim de se alcançar a homogeneidade de tamanho das partículas em 75 μm. Então, foram acondicionadas em estufa a 60ºC até atingirem massa constante. O sistema empregado na análise foi desenvolvido no Laboratório de Instrumentação Eletrônica e Técnicas Analíticas (LIETA) do Instituto de Física Armando Dias Tavares Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e consiste em um sistema portátil de XRF formado por um mini tubo de raios-X de baixa potência com anodo de prata (Ag) operando em 15 - 35 keV /100 μA e um detector de silício (Si). No processo, 500 mg de massa composto por parcelas de 300 mg de amostra e 200 mg de ácido bórico (H3BO3), foram prensadas a aproximadamente 2x10² MPa por cerca de 15 minutos, a fim de se obter pastilhas finas com diâmetro de 2,54 cm e densidade superficial de 100 mg/ cm². Foram detectados dezessete elementos: Cl, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Ga, Br, Rb, Sr, Zr, Nb e Pb. A fração mássica dos elementos varia discretamente e para determinar a concentração destes foi realizado um cálculo considerando a Intensidade da Radiação, a Absorção da Amostra, a Sensibilidade do Sistema, entre outros parâmetros. A análise dos resultados foi feita empregando os testes ANOVA e Tukey, enquanto a concentração dos elementos foi comparada a valores de referência e concluiu-se que ocorre acúmulo de Cobre (Cu), Potássio (K) e Cálcio (Ca) acima dos valores médios. Assim, o estudo do nível do acúmulo de poluição no solo através da técnica de EDXRF revelou-se como uma técnica de baixo custo e eficiente na determinação da concentração elementar dos componentes.
Abstract: Contamination of soils by heavy metals can occur through anthropogenic factors such as the accumulation of solid waste. At Duas Barras, for more than twenty years, the same area is used for the management of garbage, either by sorting, discarding or just transhipping, a process in which the material discarded from a transport to another. In this work, the technique of Energy Dispersive X-Ray Fluorescence (EDXRF) was used in order to identify the multielementar composition of six soil samples collected in this area, to establish the concentration of elements and to verify if there is contamination by heavy metals. Samples were collected superficially at a maximum depth of 5 cm. Thereafter, they were ground manually and fully sieved in order to achieve particle size homogeneity at 75 μm. Then, they were conditioned in an oven at 60ºC until reaching a constant mass. The system used in the analysis was developed in the Laboratory of Electronic Instrumentation and Analytical Techniques (LIETA) of the Institute of Physics Armando Dias Tavares - University of the State of Rio de Janeiro (UERJ) and consists of a portable XRF system formed by a mini tube of low power X-ray with silver anode (Ag) operating at 15 - 35 keV / 100 μA and a silicon detector (Si). In the process, 500 mg of compound composed of 300 mg portions of sample and 200 mg of boric acid (H3BO3) were pressed at approximately 2x102 MPa for about 15 minutes in order to obtain fine pellets with a diameter of 2.54 cm and surface density of 100 mg / cm2. Seventeen elements were detected: Cl, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Ga, Br, Rb, Sr, Zr, Nb and Pb. Concentration was calculated using Radiation Intensity, Sample Absorption, System Sensitivity, and other parameters. The analysis of the results was done using the ANOVA and Tukey tests, while the element concentration was compared to reference values and it was concluded that copper (Cu), potassium (K) and calcium (Ca) accumulation occurs above the mean values. Thus, the study of the level of soil pollution accumulation through the EDXRF technique has proved to be a low-cost and efficient technique in determining the elemental concentration of the components.
Palavras-chave: Soil
Contamination
Energy Dispersive X-ray Fluorescence (EDXRF)
Solo
Solo Análise
Contaminação do solo
Fluorescência de Raios X por Dispersão de Energia (EDXRF)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais
Citação: SILVA, Marialina Sá da. Análise multielementar por EDXRF em amostras de solo de região agrícola de Duas Barras. 2017. 129 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8034
Data de defesa: 13-Mar-2017