Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8035
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo do comportamento mecânico do reparo com chapa colada em tubulações com dano para diferentes tratamentos superficiais |
Título(s) alternativo(s): | Study of mechanical behavior of bonded plate repair on piping with damage and different surface treatments |
Autor: | Oliveira Júnior, José Gilberto de  |
Primeiro orientador: | Sampaio, Eduardo Martins |
Primeiro membro da banca: | Assis, Joaquim Teixeira de |
Segundo membro da banca: | Barros, Silvio Romero de |
Resumo: | Neste trabalho foram desenvolvidas novas metodologias de reparo de tubulações de aço que podem ser utilizados em situações de emergência para estancar vazamentos com potencial para causar acidentes, parada operacional e até impactos ambientais.Os novos reparos consistem na colagem de chapas de aço engenheiradas e tratadas superficialmente e com promotor de adesão sobre furos transpassantes em tubulações de aço utilizando um adesivo epóxi, sendo todo o processo e produtos desenvolvidos no Laboratório de Adesão e Aderência (LAA) / UERJ. As tubulações sofreram 3 tipos de tratamentos superficiais: Jateamento, Lixamento e com ferramenta MBX (Bristle-Blaster). Foram avaliadas a rugosidade dos tratamentos superficiais e o desempenho dos reparos. O jateamento gerou o maior perfil de rugosidade, seguido pelo tratamento com ferramenta MBX (Bristle-Blaster), e por último o lixamento. O desempenho foi avaliado por dois tipos de testes hidrostáticos, o teste de ruptura e o teste de fluência. Os testes de ruptura consistiram em pressurizar as tubulações reparadas com água a 23,5°C até a falha por vazamento no reparo que ocorreram em pressões superiores a 144bar. Os testes de fluência consistiram em pressurizar as tubulações reparadas com pressão média de 40bar com água a 60°C e manter esta condição até que falhassem por vazamentos nos reparos. Os reparos resistiram a estas condições de fluência por pelo menos 52 horas e chegando a 1073 horas sem fratura catastrófica, demonstrando potencial na utilização em campo. |
Abstract: | This work developed new methodologies of repair of steel pipes that can be used in emergency situations to stop leaks with potential to cause accidents, operating and even stop environmental impacts. This new repair consist of bonding engineering steel plates with surface treated and adhesion promoter applied over holes defects in steel pipes using an epoxy adhesive, that the process and adhesive were developed by Laboratório de Adesão e Aderência (LAA) / UERJ. The pipes have received 3 kinds of surface treatments: Blasting, sanding and MBX tool (Bristle-Blaster). The roughness of the surface treatments and repairs performance were evaluated. The blasting has generated the greatest roughness profile, and the treatment with MBX tool (Bristle-Blaster) has generated greater roughness profile than sanding. The performance was evaluated by two types of hydrostatic tests, the rupture tests and creeping tests. The Rupture tests occurred by pressurizing the pipes repaired with 23,5°C with water until the repairs leaks, the repairs withstood pressures greater than 144bar. The creeping tests occurred by pressurizing the pipes repaired with 40bar average pressure with water at 60°C and keep this condition until the repairs leaks, the repairs withstood these terms of creeping by at least 52 hours and until 1073 hours. |
Palavras-chave: | Piping repair Bonded Epoxy Surface treatment Creeping Reparo de tubulações Colagem Epóxi Tratamento superficial Fluência Tubulações Manutenção e reparos Adesivos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais |
Citação: | OLIVEIRA JÚNIOR, José Gilberto de. Estudo do comportamento mecânico do reparo com chapa colada em tubulações com dano para diferentes tratamentos superficiais. 2017. 98 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8035 |
Data de defesa: | 13-Mar-2017 |