Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da viabilidade de utilização de brita leve (EVA) em concretos de cimento Portland
Título(s) alternativo(s): Analysis of feasibility of use of lightweight aggregate (EVA) in Portland cement concrete
Autor: Andrade, Daniel Guida
Primeiro orientador: Assis, Joaquim Teixeira de
Primeiro membro da banca: Pessôa, José Renato de Castro
Segundo membro da banca: Rocha, Marisa Cristina Guimarães
Terceiro membro da banca: Oliveira, Carlos Ivan Ribeiro de
Resumo: O aproveitamento de resíduos sólidos na produção de compósitos de matriz cimentícia tem mostrado resultados promissores nas últimas décadas, especialmente por oferecer uma destinação para materiais não biodegradáveis e reduzir a extração de agregados naturais. Este trabalho busca analisar a viabilidade e a influência da adição de resíduos de poli(etileno-co-acetato de vinila) - EVA - sobre a resistência mecânica em concreto de cimento Portland. O resíduo de EVA foi utilizado sem processamento. Foi realizada a caracterização por fluorescência de raios X (FRX) e análise termogravimétrica do resíduo de EVA. O resíduo de EVA, que apresentava granulometria similar àquela da brita 0, foi utilizado como substituto de parte dos agregado graúdo do concreto e foram preparados dois traços (50% e 100% de substituição em volume). A partir de cada uma das misturas obtidas foram confeccionados oito corpos-de-prova em formato cilíndrico conforme a norma NBR 5738 e duas placas retangulares de concreto para piso. Foram preparados também corpos-de-prova cilíndricos sem substituição de agregados que serviram como material de referência. Os ensaios de compressão axial foram realizados de acordo com a norma NBR 5739, na idade de 28 dias e neste mesmo período foram realizados os ensaios de tração por compressão diametral de acordo com a norma NBR 7222. O resíduo de EVA apresentou quantidade significativa de carbonato de cálcio, carga que pode provocar corrosão de armadura em estruturas de concreto armado. Também constatou-se que o resíduo de EVA apresenta teor de acetato de vinila de 28% e estabilidade térmica até a temperatura de 300ºC. A substituição de agregado graúdo por resíduo de EVA nas proporções volumétricas usadas permitiu a produção de concreto leve. Para os dois traços experimentais obtidos pode-se notar uma redução da resistência à compressão axial e à tração com o aumento da fração volumétrica de substituição de agregados. O maior valor de resistência à compressão axial foi apresentado pelo traço de referência (23,10 MPa), e o menor valor foi apresentado pelo traço com 100 % de substituição de agregados por resíduos de EVA (0,98 MPa). O concreto obtido da substituição do resíduo leve foi um concreto leve, porém sem função estrutural. Sua utilização na placa para piso demonstrou ser viável nas dimensões utilizadas.
Abstract: The use of solid waste in cementitious matrix composites has shown promising results in the last decades, especially for providing a final destination to non-biodegradable materials and for reducing natural aggregates extraction. This paper aims to analyze the feasibility and the influence of poly (ethylene co-vinyl acetate) - EVA - wastes additions on the Portland cement concrete mechanical strength. The EVA wastes were not processed at any time. The EVA waste characterization was carried out using X-Ray Fluorescence (XRF) spectroscopy and Termogravimetric Analysis (TGA) techniques. The EVA waste, that had similar granulometric compositions, was used as part substitutes of fine gravel and two mixtures were made (50% and 100% substitution, in volume). From each mixture, eight cylindrical shaped specimens, according to the NBR 5738 Brazilian Standard, and two rectangular floor plates were prepared. Eight cylindrical specimens were also made with no aggregate substitution in order to be the reference material. Axial compression tests were carried out according to the Brazilian Standard NBR 5739 and tensile strength through diametral compression test according to the NBR 7222, by the age of 28 days for both tests. EVA waste has shown significant amounts of calcium carbonate, a compound that can lead to corrosion of steel reinforcement in concrete. In addition, it could be verified an average vinyl acetate proportion of 28% and thermal stability until 300ºC. Lightweight concrete was produced due to the substitution of fine gravel in both mixtures with specified EVA volumes. For both mixtures it was also noticeable the compression and tensile strength reduction with the EVA volume substitution increase. The highest axial compression strength was observed at the reference material (23,10 MPa), and the lowest strength was observed at the mixture of 100% aggregate substitution (0,98 MPa). The concrete produced from EVA waste substitution is a lightweight concrete with non-structural application. The floor plate shown to be feasible for the dimensions produced.
Palavras-chave: Lightweight concrete
EVA
Waste reuse
Characterization
Mechanical properties
Concreto leve
EVA
Caracterização
Propriedades mecânicas
Cimento Portland
Concreto Mistura
Acetato de vinila
Residuos Reaproveitamento
Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais
Citação: ANDRADE, Daniel Guida. Análise da viabilidade de utilização de brita leve (EVA) em concretos de cimento Portland. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8036
Data de defesa: 31-Ago-2017