Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8038
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização térmica de briquetes de lignocelulósicos fabricados com aglutinantes de resíduos alimentícios |
Título(s) alternativo(s): | Thermal characterization of lignocellulosic briquettes made from food waste binders |
Autor: | Tardin, Philipe Lopes Jurge  |
Primeiro orientador: | Câmara, Leôncio Diógenes Tavares |
Primeiro membro da banca: | Sampaio, Eduardo Martins |
Segundo membro da banca: | Furtado, Nelson Cesar Chaves Pinto |
Resumo: | O presente trabalho tem como finalidade principal realizar a caracterização térmica dos briquetes padronizados produzidos pela técnica de briquetagem por batelada hermética e também fazer algumas análises para complementar a caracterização. Das técnicas utilizadas temos: análise de composição por queima, a qual evidenciou percentuais de celulose/hemicelulose acima dos 90%; análise de lignina, que obteve valores abaixo de 10% e de umidade entre 9-17%; análise por infravermelho, que permitiu identificar como principais grupos funcionais das amostras os alcanos, álcoois, fenóis e aromáticos; análise de teor de cinzas. que permitiu calcular e comparar os percentuais de cinzas de cada amostra, os quais ficaram entre 2-16%; análise de espectroscopia de raios-x, que mostrou óxido de ferro em uma das amostras e a análise de distribuição de tamanho de partículas, que permitiu calcular a média da distribuição de tamanhos das partículas de cinzas das amostras, que ficou entre 200μm e 400μm com a utilização do ultrassom. Foi produzido um novo equipamento de briquetagem para a correção de alguns aspectos dos briquetes e uma análise térmica dos briquetes produzidos nesse novo equipamento, chamado de briquetes padronizados, também foi realizada. Foram encontrados como poder calorífico valores acima dos 10kJ/g. Os resultados apontam para realização de novos testes de análise térmica com bomba calorimétrica. |
Abstract: | The main purpose of this work is to perform the thermal characterization of standard briquettes produced by the hermetic batching technique and also to perform some analysis to complement the characterization. Of the techniques used we have: analysis of composition by firing, which showed percentages of cellulose / hemicellulose above 90%; lignin analysis, which obtained values below 10% and humidity between 9-17%; infrared analysis, which allowed to identify as main functional groups of the samples the alkanes, alcohols, phenols and aromatics; ash content analysis. which allowed us to calculate and compare the ash percentages of each sample, which were between 2-16%; X-ray spectroscopy analysis, which showed iron oxide in one of the samples and the particle size distribution analysis, which allowed to calculate the average particle size distribution of ash particles between 200 μm and 400 μm with the use of ultrasound. A new briquetting equipment was produced for the correction of some aspects of the briquettes and a thermal analysis of the briquettes produced in this new equipment, called standard briquettes, was also carried out. Values above 10kJ / g were found as calorific value. The results point to the accomplishment of new tests of thermal analysis with calorimetric pump. |
Palavras-chave: | Briquetting Briquette Ecological firewood Non-continuous system Hermetic batch Greater granulometry Water Food waste Waste from urban activities Thermal property Mechanical property Standardized briquets Commercial briquettes Eucalyptus firewood Heat power Briquetagem Briquete Lenha ecológica Sistema não contínuo Batelada hermética Maior granulometria Água Resíduos alimentícios Resíduos de atividades urbanas Propriedade térmica Propriedade mecânica Briquetes padronizados Briquetes comerciais Lenha de eucalipto Poder calorífico Resíduos orgânicos Reaproveitamento Resíduos como combustível |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais |
Citação: | TARDIN, Philipe Lopes Jurge. Caracterização térmica de briquetes de lignocelulósicos fabricados com aglutinantes de resíduos alimentícios. 2017. 124 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8038 |
Data de defesa: | 1-Set-2017 |