Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Síntese e caracterização de óxidos mistos precursores de CexOy/Al2O3 por método sol-gel
Título(s) alternativo(s): Synthesis and characterization of precursors mixed oxides of CexOy/Al2O3 by sol-gel method
Autor: Caldeira, Hugo de Souza
Primeiro orientador: Nascimento, Solange Francisco do
Primeiro coorientador: Dias, Antonio José do Nascimento
Primeiro membro da banca: Costa, Helson Moreira da
Segundo membro da banca: Ribeiro, Alexandre Antunes
Resumo: O método sol-gel se baseia na transição de sistema sol para um sistema gel, através de reações em materiais precursores, que podem ser alcóxidos metálicos ou sais inorgânicos. Entre as reações, desde a obtenção do sol até a obtenção do gel, cita-se a hidrólise, condensação e polimerização. Esse método é muito utilizado devido a versatilidade e tratamento em baixas temperaturas. O pó liofilizado de CexOy/Al2O3 foi obtido pelo congelamento do sol e, posteriormente, o processo de liofilização. A caracterização desse pó foi feita através de análises térmicas de TG, DTG e DSC para a verificação do comportamento do material quando submetido a uma taxa de aquecimento programada. As estruturas cristalinas foram avaliadas por difração de raios X de acordo com o método Rietveld, que faz o refinamento dos picos gerados, facilitando a interpretação dos resultados. Foram sintetizados 4 tipos de amostras com diferentes tipos de composição envolvendo os óxidos mistos. Uma parte do sol gerado pelas reações iniciais, foi envelhecido e utilizado para a deposição em substratos de vidro. A deposição foi feita pelo método dip coating, que é um método simples e de fácil manuseio dos substratos. Os testes para avaliar o nível de molhabilidade da superfície foram feitos nos substratos revestidos dos óxidos mistos obtidos.
Abstract: The sol-gel method is based on the transition from the sol system to the gel system, through reactions in precursor materials, which can be metal alkoxides or inorganic salts. Among the reactions, since getting the sol until reach the gel, hydrolysis, condensation and polymerization are mentioned. This method is widely used because of its versatility and low temperature treatment. The lyophilized powder of CxOy/Al2O3 was obtained by the process of lyophilization of the properly frozen sol. The characterization of the powder was performed through the TG, DTA and DSC thermal analyzes for checking the behavior of the material when subjected to a programmed heating rate. The crystalline structures were evaluated by X-ray diffraction according to the Rietveld method, that do the refinement of the generated peaks making easy the interpretation of the results. Four types of samples were synthetized with different types of composition involving the mixed oxides. A portion of the sol generated by the initial reactions was aged and used for deposition on glass substrates. The deposition was done by the dip coating method, which is a simple and easy method of handling the substrates. The tests to assess the level of wettability of the substrates were done on the coated substrates of the mixed oxides obtained.
Palavras-chave: Sol-gel
X-Ray Diffraction
Thermal analyzes
Dip coating
Wettability
Método sol-gel
Materiais - Análise térmica
Raios X - Difração
Dip coating
Molhabilidade
Caracterização de materiais
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais (IPRJ)
Citação: CALDEIRA, Hugo de Souza. Síntese e caracterização de óxidos mistos precursores de CexOy/Al2O3 por método sol-gel. 2017. 83 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8040
Data de defesa: 1-Set-2017