Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Planejamento e otimização de experimentos: planejamento fatorial 2³ aplicado em caracterização de ferro em fármacos
Título(s) alternativo(s): Planning and optimization of experiments: factorial planning 2³ applied on characterization of iron on drugs
Autor: França, Felipe Saippa
Primeiro orientador: Carvalho, Gil de
Primeiro membro da banca: Assis, Joaquim Teixeira de
Segundo membro da banca: Vasconcellos, Halyka Luzorio Franzotti
Resumo: Este trabalho busca o planejamento e otimização de experimentos anteriores de caracterização de ferro em medicamentos para anemia com sulfato ferroso, através de planejamento fatorial 2³. O planejamento fatorial reduz a quantidade de experimentos necessários para detectar a influência de 2 ou mais fatores em um experimento. Em trabalhos anteriores do grupo de pesquisa o objetivo foi de estimar a presença de ferro em medicamentos para anemia, através da fluorescência de raios-x. Este trabalho mostrou as influências da granulometria, da concentração de sulfato ferroso e do excipiente utilizado nestes experimentos. A concentração do medicamento foi o principal influenciador dos experimentos, a granulometria da amostra apresentou mínima influência, sendo 4 vezes menor do que a concentração, esta pequena influência provavelmente se deve a melhor distribuição da mistura na pastilha feita com a menor granulometria, enquanto o excipiente foi inerte como era esperado.
Abstract: This work looks for planning and optimization of previous experiments of characterization of iron in anemia medicine with ferrous sulphate, through factorial planning 2³. The factorial planning reduces the amount of tests needed to detect the influence of 2 or more factors in an experiment. In previous works from the research group, the objective was to estimate the presence of iron in anemia medicine, through x-ray fluorescence. This work showed the influence of the granulometry, the concentration of ferrous sulphate and the excipient used on these tests. The concentration of the drug was the main influencer of the tests, the granulometry of the sample showed minimun influence, being 4 times less than the concentration, this small influence was probably due to better distribution of the mix in the tablets made with the smaller granulometry, while the excipient was inert as expected.
Palavras-chave: Planning
Optimization
Characterization
Medicine
Ferrous sulphate
Factorial planning 23
X-Ray Fluorescence
Planejamento
Otimização
Caracterização
Medicamentos - Análise
Sulfato ferroso
Planejamento fatorial 23
Fluorescência de raios X
Química analitica
Quimiometria
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::PLANEJAMENTO DE EXPERIMENTOS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais
Citação: FRANÇA, Felipe Saippa. Planejamento e otimização de experimentos: planejamento fatorial 2³ aplicado em caracterização de ferro em fármacos. 2018. 48 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8044
Data de defesa: 26-Fev-2018