Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8049
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Gestão dos documentos contábeis nas universidades federais da Zona da Mata Mineira. |
Título(s) alternativo(s): | Management of accounting documents at the federal universities of Zona da Mata Mineira. |
Autor: | Carneiro, Andrea Aparecida Teixeira  |
Primeiro orientador: | Silva Júnior, Dércio Santiago da |
Primeiro coorientador: | Duque, Andréa Paula Osorio |
Primeiro membro da banca: | Terra, Branca Regina Cantisano dos Santos e Silva Riscado |
Segundo membro da banca: | Soares, Jorge de Abreu |
Resumo: | O presente estudo objetiva analisar a percepção dos gestores de contabilidade sobre a importância da gestão documental como base para a gestão do conhecimento organizacional nos setores de contabilidade das universidades federais da Zona da Mata Mineira. Contextualiza o desenvolvimento da gestão documental que colabora com a gestão do conhecimento organizacional na contabilidade pública. A pesquisa se caracteriza como descritiva com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário respondido pelos servidores lotados no setor de contabilidade das universidades e o respectivo gestor, de forma individual e anônima. Os resultados revelaram que a prática da gestão documental no setor de contabilidade das universidades federais da Zona da Mata Mineira, objeto deste estudo, ainda é inoperante mesmo a legislação, Lei nº 8.159/91, tendo sido instituída há mais de vinte anos. Desta forma, a presença da gestão do conhecimento organizacional, talvez, mesmo em decorrência da inoperância da gestão documental, seja rara. É importante a conscientização dos gestores quanto a relevância da gestão documental como política que colabora com as práticas de gestão do conhecimento organizacional, conduzindo as universidades a serem mais eficientes em relação à tomada de decisão. Espera-se, que este estudo contribua para a potencialização da gestão documental nos setores de contabilidade das universidades pesquisadas e favoreça as práticas de gestão do conhecimento organizacional. |
Abstract: | This study aims to analyze the accounting managers perception about the relevance of records management as a basis for organizational knowledge management in the accounting departments of the Zona da Mata Mineira Federal Universities. The research used a descriptive qualitative approach. It contextualizes the development of document management that collaborates with the management of organizational knowledge in public accounting. The data collection was done through a questionnaire answered by public servants in the accounting sector of the universities and the respective manager in an individual and anonymous way. The results revealed that the practice of document management in the accounting sector of the of the Mata Mineira Zone Federal Universities, object of this study, is still inoperative even though the legislation has been instituted more than twenty years ago. Thus, the presence of organizational knowledge management, perhaps due to the inoperability of the records management, is rare. In this case, it is important to raise managers awareness about the importance of document management as a policy that collaborates with organizational knowledge management practices, leading universities to be more efficient in decision making. This study may contribute to the enhancement of document management in the accounting sectors of the researched universities, so that it can contribute to the practices of organizational knowledge management. |
Palavras-chave: | Records Management Organizational Knowledge Management Public University Public Accounting. Gestão Documental Gestão do Conhecimento Organizacional Universidade Pública Contabilidade Pública. Gestão da informação Contabilidade Gestão do conhecimento Universidades e faculdades Contabilidade pública |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | CARNEIRO, Andrea Aparecida Teixeira. Gestão dos documentos contábeis nas universidades federais da Zona da Mata Mineira.. 2018. 125 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8049 |
Data de defesa: | 22-Mai-2018 |