| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8050| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Os desafios na formação do perito contador do estado do Rio de Janeiro: da graduação à inserção no mercado de trabalho |
| Título(s) alternativo(s): | The challenges in the training of the Rio de Janeiro state accountant: from graduation to insertion in the job market |
| Autor: | Paes, Aurea Lopes da Silva  |
| Primeiro orientador: | Kurtz, Renata Geórgia Motta |
| Primeiro membro da banca: | Tractenberg, Leonel Estevao Finkelsteinas |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, álan Teixeira de |
| Resumo: | Decisões empresariais são tomadas a todo o momento baseadas em informações geradas pela contabilidade. Devido à complexidade destas informações e ao papel que o profissional desempenha, este trabalho tem como objetivo investigar quais são os desafios na formação do perito contador do estado do Rio de Janeiro, da graduação à inserção no mercado de trabalho. No que se refere à relevância profissional, a pesquisa contribui com os estudos sobre a perícia contábil e o gap entre teoria e prática; para o meio acadêmico por ser inovador, uma vez que existem poucos trabalhos tão abrangentes e complexos sobre o assunto, oferecendo aos professores e coordenadores de cursos subsídios que os ajudem a ampliar as condições de ensino da perícia contábil, melhorando, desta forma, a formação dos futuros profissionais. Quanto à metodologia, este estudo adota a abordagem qualitativa. Para alcançar seus objetivos foram utilizados, como instrumento de coleta de dados, o exame documental e a entrevista em profundidade, com roteiro semiestruturado e centrado no problema, utilizando o protocolo de habilidades desenvolvido conforme Seidman (1988). Os resultados indicam que as aulas são essencialmente expositivas com a aplicação de exercícios práticos e questões do CFC, Enade e de concursos. As aulas práticas não são tão variadas pela falta de tempo disponível para a disciplina e pela dificuldade em encontrar material. As provas escritas são utilizadas pela maioria das IES e todas contam com laboratórios de informática, apesar de somente um docente o utilizar em suas aulas de perícia. Nenhuma instituição analisada possui projeto de práticas periciais, apesar de um docente estar aguardando a aprovação do que apresentou à sua IE. Apesar disso, a inserção dos alunos de graduação no mercado de trabalho ainda depende da quebra do modelo de aula que hoje encontramos: de um lado a falta de prática que leva à dificuldade de entrada no mercado; do outro as IES que não fornecem disciplinas que possibilitem tal competência. Como desafios, encontra-se a capacitação contínua e as barreiras tecnológicas, além das novidades do Novo Código de Processo Civil. Como tendências, têm-se o aumento da evolução tecnológica e o crescimento da área, além das parcerias, que estão substituindo os estágios supervisionados. |
| Abstract: | Business decisions are made at all times based on information generated by accounting. Due to the complexity of this information and the role that the professional plays, this paper aims to investigate the challenges in the training of the accountant from the state of Rio de Janeiro, from graduation to insertion in the job market. With regard to professional relevance, research contributes to studies on accounting expertise and the gap between theory and practice; to the academic milieu because it is innovative, since there are few such comprehensive and complex papers on the subject, offering teachers and course coordinators subsidies that help them to improve the teaching conditions of the accounting skill, thus improving the training of future professionals.. As for the methodology, this study adopts the qualitative approach. In order to reach their objectives, the documentary examination and the in-depth interview, with a semi-structured and problem-centered script, using the skills protocol developed according to Seidman (1988) were used as a data collection instrument. The results indicate that the classes are essentially expositive with the application of practical exercises and questions of the CFC, Enade and competitions. The practical classes are not so varied due to the lack of time available for the discipline and the difficulty in finding material. The written tests are used by most HEIs and all have computer labs, although only one teacher uses it in their skill classes. No institution analyzed has a project of expert practices, although a teacher is waiting for the approval of what he presented to his IE. In spite of this, the insertion of undergraduate students in the labor market still depends on the breaking of the classroom model that we find today: on the one hand the lack of practice that leads to the difficulty of entering the market; on the other, HEIs that do not provide disciplines that enable such competence. Challenges include continuous training and technological barriers, as well as new developments in the New Code of Civil Procedure. As tendencies, there has been an increase in the technological evolution and growth of the area, in addition to the partnerships, which are replacing supervised internships. |
| Palavras-chave: | Accounting skills University education Job market Teaching of accounting skills Expert accountant Perícia contábil Ensino universitário Mercado de trabalho Ensino da perícia contábil Perito contador Contadores Rio de Janeiro (Estado) Formação profissional Rio de Janeiro (Estado) Carreiras Formação Brasil Perícia contábil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | PAES, Aurea Lopes da Silva. Os desafios na formação do perito contador do estado do Rio de Janeiro: da graduação à inserção no mercado de trabalho. 2019. 168 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8050 |
| Data de defesa: | 13-Mar-2019 |