Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8051
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise da percepção dos atores sociais em relação à efetividade da execução do Programa de Saneamento da Baía de Guanabara |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the results of the Environmental Public Policy of the State of Rio de Janeiro: a case study on the the Guanabara Limpa projet |
Autor: | Monteiro, Yasmim da Costa  |
Primeiro orientador: | Santos, Waldir Jorge Ladeira dos |
Primeiro coorientador: | Bezerra, Sergio Luiz de Argolo |
Primeiro membro da banca: | Vieira, Simone Silva da Cunha |
Segundo membro da banca: | Pinto, Marcos Roberto |
Resumo: | A despoluição da Baía de Guanabara já ultrapassa 20 anos e representa um dos maiores desafios para gestão ambiental do Estado do Rio de Janeiro. Este estudo tem como objetivo avaliar a percepção dos atores sociais quanto à efetividade da Política Pública Ambiental do Programa de Saneamento Ambiental dos Municípios do entorno da Baía de Guanabara no período de 2012 a 2015. A pesquisa foi dividida em três estágios. Torna-se clara a relevância do presente estudo por se tratar de um objeto que tem influência na qualidade de vida de inúmeros cidadãos de nosso Estado, além do momento que marcou as Olimpíadas Rio 2016. O primeiro estágio consistiu em verificar a execução orçamentária no período do estudo. Posteriormente foram aplicados questionários aos representantes do poder executivo, legislativo e sociedade civil. A pesquisa também foi realizada em campo, através de entrevistas com os Secretários de Meio Ambiente. Após estudo documental realizado, baseado na aplicação de questionários aos atores sociais envolvidos, e desenvolvimento da Matriz Swot, foram verificados indicadores de efetividade sobre a percepção. Concluiu-se que, de forma geral o programa não atingiu a efetividade, tendo em vista que não trouxe os benefícios sociais esperados pela sociedade. |
Abstract: | The decontamination of the Guanabara Bay has already exceeded 20 years and represents one of the greatest challenges for environmental management in the State of Rio de Janeiro. This study aims to evaluate the perception of social actors regarding the effectiveness of the Environmental Public Policy of the Environmental Sanitation Program of the Municipalities around the Guanabara Bay in the period from 2012 to 2015. The research was divided into three stages. The relevance of the present study is clear because it is an object that influences the quality of life of many citizens of our State, besides the moment that marked the Rio 2016 Olympic Games. The first one was to verify the budget execution in the period of the study. Subsequently questionnaires were applied to representatives of the executive, legislative and civil society. The research was also carried out in the field, through interviews with the Secretaries of Environment. After documentary study, based on the application of questionnaires to the social actors involved, and the development of the Swot Matrix, indicators of effectiveness on perception were verified. It was concluded that, in general, the program did not reach effectiveness, considering that it did not bring the social benefits expected by society. |
Palavras-chave: | Public Policies Environmental management Effectiveness bay of Guanabara Swot Analysis Políticas públicas Gestão ambiental Efetividade Baía de Guanabara Análise Swot Saneamento Guanabara, Baia de (RJ) Políticas públicas Gestão ambiental |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | MONTEIRO, Yasmim da Costa. Análise da percepção dos atores sociais em relação à efetividade da execução do Programa de Saneamento da Baía de Guanabara. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8051 |
Data de defesa: | 31-Mai-2017 |