Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8052
Tipo do documento: Dissertação
Título: A visão do discente em relação à produção acadêmica ao longo do Mestrado em Ciências Contábeis
Autor: Oliveira, Victor Marques de 
Primeiro orientador: Gouveia, Tânia Maria de Oliveira Almeida
Primeiro membro da banca: Oliveira, Carlyle Tadeu Falcão de
Segundo membro da banca: Lima, Daniella Munhoz da Costa
Resumo: Este estudo tem como objetivo analisar os fatores que influenciam a produção acadêmica dos estudantes gerada no decorrer dos cursos de mestrado acadêmico em Ciências Contábeis. Por meio da visão de mestrandos de Instituições de Ensino Superior (IES) do Estado do Rio de Janeiro, foi possível identificar quais fatores estão associados ao processo de elaboração de seus trabalhos acadêmicos. Para chegar às conclusões dessa análise, foram definidos três objetivos específicos. O primeiro foi analisar a compreensão do estudante em relação à importância da produção acadêmica e seu papel nesse contexto. Em seguida, foi necessário investigar a visão do discente no que se refere ao seu desempenho na elaboração de estudos gerados ao longo do curso. E, por último, foram avaliados os fatores que facilitam e dificultam o mestrando no processo de construção de suas produções acadêmicas. Essa pesquisa pode ser classificada como exploratória, de caráter qualitativo com seus dados coletados por meio de entrevistas em profundidade. As entrevistas realizadas se basearam em um roteiro semiestruturado, transitando por temas que permeiam a vida acadêmica do discente, divididos em seis dimensões: aluno, institucional, docente, grupos de pesquisa, fatores externos e produtivismo acadêmico (ESTÁCIO et al., 2019; SANDER; VIACAVA; TAKAHASHI, 2014). Os dados coletados foram analisados através das etapas sugeridas por Bardin (2016) para a análise de conteúdo, permitindo inferir padrões e tendências, à luz do referencial teórico estudado. Os resultados apontam que a relação dos mestrandos com os entes de seu contexto como docentes, outros pós-graduandos e avaliadores de congressos e periódicos é um dos fatores que mais influenciam os estudantes no processo de elaboração de suas produções acadêmicas. Além disso, os resultados demonstram certa falta de conhecimento dos mestrandos em metodologia de pesquisa, o que pode afetar negativamente a construção de seus trabalhos acadêmicos. Outros fatores foram apontados como influenciadores da elaboração das produções acadêmicas como a falta de incentivos adequados por parte do PPGCC, a inexperiência com pesquisa, a associação das produções acadêmicas às disciplinas e a pressão para publicação.
Abstract: This study aims to analyze the factors that influence the academic production of students generated during the courses of academic master's in Accounting Sciences. Through the vision of masters of Higher Education Institutions (IES) of the State of Rio de Janeiro, it was possible to identify which factors are associated with the process of elaboration of their academic work. In order to arrive at the conclusions of this analysis, three specific objectives were defined. The first was to analyze the student's understanding of the importance of academic production and its role in this context. Then, it was necessary to investigate the student's vision regarding their performance in the elaboration of studies generated during the course. Finally, the factors that facilitate and hinder the master's degree in the construction process of his academic productions were evaluated. This research can be classified as exploratory, of qualitative character with its data collected through in-depth interviews. The interviews were based on a semi-structured script, transiting themes that permeate the academic life of the student, divided into six dimensions: student, institutional, teacher, research groups, external factors and academic productivism (ESTÁCIO et al., 2019; SANDER, VIACAVA, TAKAHASHI, 2014). The collected data were analyzed through the steps suggested by Bardin (2016) for content analysis, allowing to infer patterns and trends, in the light of the theoretical framework studied. The results show that the relationship between students and teachers in their context as teachers, other post-graduates and conference and journal evaluators is one of the factors that most influence students in the process of elaborating their academic productions. In addition, the results demonstrate a lack of knowledge of master's students in research methodology, which may negatively affect the construction of their academic work. Other factors were considered as influencers of the elaboration of academic productions such as the lack of adequate incentives on the part of the PPGCC, the inexperience with research, the association of the academic productions to the disciplines and the press for publication.
Palavras-chave: Academic production
Accounting
Student.
Produção acadêmica
Ciências Contábeis
Mestrado Acadêmico
Discente.
Contabilidade Brasil
Contabilidade Estudo e ensino (Pós-graduação) .
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: OLIVEIRA, Victor Marques de. A visão do discente em relação à produção acadêmica ao longo do Mestrado em Ciências Contábeis. 2019. 115 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8052
Data de defesa: 26-Mar-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Contábeis

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
dissertacao_victor_marques_ficha_catalografica.pdf997,28 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.