| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8053| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O impacto das ações de gestão nos modelos de terceirização de Tecnologia da Informação no controle de gestão das organizações: uma revisão sistemática |
| Título(s) alternativo(s): | A systematic review of the impact of management actions on outsourcing models of Information Technology in the management control of organizations |
| Autor: | Germano, Michele Mariz do Amaral  |
| Primeiro orientador: | Soares, Jorge de Abreu |
| Primeiro coorientador: | Silva Júnior, Dércio Santiago da |
| Primeiro membro da banca: | Duque, Andréa Paula Osorio |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Elizabeth Freitas |
| Terceiro membro da banca: | Arantes Junior, Gladstone Moises |
| Resumo: | Este estudo objetiva analisar como os modelos de terceirização de Tecnologia de Informação podem impactar na estrutura organizacional e no controle de gestão das instituições, além de analisar a gestão de TI dentro das organizações. Para tanto, foi utilizado como metodologia a revisão sistemática, que consiste em fazer o levantamento em diversas pesquisas sobre o mesmo assunto. Dessa forma, foi realizada uma pesquisa utilizando os artigos que foram publicados no período de 2010 a 2016, em periódicos de qualificação, A1, A2 e B1 no Qualis, utilizando a planilha publicada em 2015. Para extrair os dados foram utilizadas as seguintes palavras-chave: insourcing , outsoucing , governance , IT governance , management , IT management , governança de TI , governança , terceirização , gestão , gestão de TI . Esse universo de pesquisa retornou 20 artigos para análise. Após a análise pôde ser constatado que mesmo em organizações que utilizam ferramentas de gestão diversificadas, o controle de gestão auxilia de forma positiva no modelo de gestão, nos processos administrativos, nos modelos de estruturação e nas técnicas de produção. Dessa forma, o corpo administrativo da organização consegue chegar a conclusões rápidas para otimizar as técnicas de tomada de decisão. A partir dessa análise de dados foi possível perceber a importância da gestão de TI dentro das organizações. Por essa razão, a utilização da gestão de TI nos processos organizacionais está se expandindo no mercado, pois com o aumento da competitividade, os gestores recorrem às formas mais dinâmicas e eficazes para alcançarem posições de destaque no empório comercial. |
| Abstract: | This study aimed to analyze how the Information Technology outsourcing models can impact the organizational structure and the management control of the institutions, besides analyzing the IT management within the organizations. For that, a systematic review was used as methodology, which consists of doing the survey in several researches on the same subject. Thus, a research was carried out using the articles that were published in the period from 2010 to 2016, in qualifying journals, A1, A2 and B1 in the Qualis, using the worksheet released in 2015. To extract the data the following keywords were used: "IT governance", "IT governance", "governance", "outsourcing", "management", "IT management". This research universe returned with 20 articles for analysis. After the analysis, it was found that even in organizations that use diversified management tools, management control positively assists in the management model, administrative processes, structuring models and production techniques. In this way, the administrative body of the organization is able to reach the conclusion quickly to optimize the techniques of decision making. From this data analysis it was possible to perceive the importance of IT management within organizations. For this reason, the use of IT management in organizational processes is expanding in the market, because with increasing competitiveness, managers use the most dynamic and effective ways to reach prominent positions in the commercial emporium. |
| Palavras-chave: | insourcing outsoucing governance IT governance management IT management Governança Terceirização Gestão TI. Governança corporativa Tecnologia da informação Serviços terceirizados |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | GERMANO, Michele Mariz do Amaral. O impacto das ações de gestão nos modelos de terceirização de Tecnologia da Informação no controle de gestão das organizações: uma revisão sistemática. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8053 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2019 |