Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8054
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Inteligência Artificial na Contabilidade em Organizações Públicas: Potencialidades e Desafios |
Título(s) alternativo(s): | Artificial Intelligence in Accounting in Public Companies: Potential and Challenges |
Autor: | Lopes, Roberta da Silva  |
Primeiro orientador: | Kurtz, Renata Geórgia Motta |
Primeiro coorientador: | Soares, Jorge de Abreu |
Primeiro membro da banca: | Duque, Andréa Paula Osorio |
Segundo membro da banca: | Tractenberg, Leonel Estevao Finkelsteinas |
Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Elizabeth Freitas |
Resumo: | Este estudo objetiva analisar os desafios e as potencialidades trazidas pela aplicação da Inteligência Artificial na Contabilidade em organizações públicas. A metodologia adotada é a pesquisa exploratória e qualitativa. Para a coleta dos dados foi utilizada entrevista com roteiro semiestruturado. Além disso, a técnica utilizada para a análise dos resultados foi a análise de conteúdo. Ademais, os estudos de campo indicam que desenvolver visão holística do ambiente contábil, estruturar e organizar os procedimentos contábeis por profissionais de diferentes áreas e garantir maior agilidade no ciclo de conversão dos dados até o resultado de negócios são alguns dos desafios presentes com o uso, especialmente, da Robótica e da Inteligência Artificial. No entanto, é necessário acrescentar as múltiplas possibilidades a partir do uso das novas tecnologias, entre outras, para identificar padrões contábeis, para evitar fraudes, para garantir cumprimento mínimo de regras, para refinar a qualidade dos dados das atividades contábeis, para monitorar gastos e verbas públicas, garantindo assim mais transparências aos processos. Portanto, nesse novo contexto, os resultados apontam transformações não apenas nas atividades contábeis, mas também nas demandas profissionais. Como conclusão, para que a sociedade alcance possíveis benefícios advindos da quarta revolução industrial iniciada, aproximadamente, no início do século XXI são necessários esforços conjuntos da sociedade, de organizações públicas ou privadas, e do meio acadêmico para capacitar profissionais. Além disso, é importante discutir e conscientizar as instituições sobre a importância em compartilhar os dados para a expansão dos sistemas a fim de fortalecer o desenvolvimento da Inteligência Artificial. |
Abstract: | This study aims to analyze the challenges and potentialities brought about by the application of Artificial Intelligence in accounting in public companies. The methodology adopted is exploratory and qualitative research. For the data collection, an interview was used with a semi-structured script. In addition, for analysis of the data, the technique used was content analysis. In addition, studies indicate that developing a holistic view of the accounting environment, structuring and organizing the accounting procedures by professionals from different areas, and ensuring greater agility in the data conversion cycle to the business outcome are some of the challenges present with the use of new technologies, especially robotics and Artificial Intelligence. However, it is necessary to add the multiple possibilities, among others, to refine the quality of accounting activities, to avoid fraud, to guarante minimum compliance with rules, to identify accounting standards, to monitor public spending and to guarantee transparency. Therefore, in this new context, the results point to transformations not only in accounting activities, but also in professional demands. As a conclusion, it can be inferred that society to attain possible benefits arising from the fourth industrial revolution that started in year 2000, a joint effort by society, by public or private companies, and academies are necessary in order to enable professionals. Besides that, it is important that sharing the data be used by professional, to discuss its applications be awaring of the importance of consistent process to lead the expansion of all systems to incorporate Artificial intelligence. |
Palavras-chave: | Fourth Industrial Revolution Artificial Intelligence Accounting Quarta revolução Industrial Inteligência Artificial Contabilidade Contabilidade - Brasil Inteligência Artificial |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | LOPES, Roberta da Silva. Inteligência Artificial na Contabilidade em Organizações Públicas: Potencialidades e Desafios. 2019. 101 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8054 |
Data de defesa: | 26-Mar-2019 |