| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8055| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O impacto das despesas governamentais no IDH, desemprego e dívida pública no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | The impact of the government expenses in the HDI, unemployment and public debt in Brazil |
| Autor: | Vairão Junior, Newton Sergio  |
| Primeiro orientador: | Alves, Francisco José dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Duque, Andréa Paula Osorio |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Frederico Antonio Azevedo de |
| Resumo: | Compreendendo-se que o Estado atua como interventor na economia para otimizar seu funcionamento e que os gastos públicos provocam alterações no ambiente econômico, é necessário estudar tais efeitos. O objetivo geral deste estudo é avaliar a relação entre as despesas públicas por Função e o comportamento do Índice de Desenvolvimento Humano, da Taxa de desemprego e da Dívida Pública Federal. Este estudo é uma pesquisa aplicada, com procedimentos bibliográficos, documentais e de abordagem quantitativa. A relação entre as funções e os indicadores foi mensurada por correlação e regressão linear, realizaram-se também inferências estatísticas para os coeficientes de regressão apurados com um nível de confiança de 95%, ainda foi testada a cointegração de tais dados de forma a determinar sua causalidade. Os dados foram coletados no SIGA brasil, na página do programa de desenvolvimento das nações unidas, no portal do instituto de pesquisa econômica aplicada e no sítio do Tesouro Nacional. As despesas por Função foram analisadas, verificando-se quais cresceram nos últimos anos, em seguida avaliou-se a correlação delas com o IDH, com a Taxa de Desemprego e com a Dívida Pública Federal. Posteriormente, as despesas por funções foram submetidas à regressão linear, notando-se a presença de efeito de determinadas funções em indicadores específicos. As Funções Saúde e Transporte apresentam influência estatística no IDH com elasticidades de 0,16% e -0,02%, respectivamente, sem a existência de cointegração. Para a Taxa de Desemprego, as funções Assistência Social, Judiciária e Saúde demonstraram influência estatística, com elasticidades respectivas de -0,29%, -0,32% e -0,15%, apresentando ainda cointegração. No caso da Dívida Pública Federal, as Funções que apontaram ter influência estatística foram: Previdência Social, Assistência Social e Defesa Nacional, onde cada uma apresentou elasticidade de 0,09%, 0,16% e 0,13%, respectivamente. Neste caso, também foi identificada a cointegração dos dados. Constatou-se que relacionar as Funções das despesas com determinados índices, em alguns casos, constitui um bom modelo, necessitando-se de testes estatísticos para se determinar sua validade. Nem todas as Funções se mostram impactantes em todos os indicadores, cabendo novamente realizar testes estatísticos para se determinar aquelas mais relevantes. Ainda, ficou claro que a decisão de se direcionar maior ou menor quantidade de recursos impacta em questões relevantes à sociedade. |
| Abstract: | Understanding that the State acts as an intervener in the economy to optimize its operation and that public spending causes changes in the economic environment, it is necessary to study such effects. The general objective of this study is to evaluate the relationship between the public expenditures by function and the behavior of the Human Development Index, the Unemployment Rate and the Federal Public Debt. This study is an applied research, with bibliographic, documentary and quantitative approaches. The relationship between functions and indicators was measured by correlation and linear regression. Statistical inferences were also made for the regression coefficients obtained with a 95% confidence level. The cointegration of such data was also tested in order to determine its causality. The data were collected in SIGA Brasil, on the page of the development program of the united nations, in the vestibule of the institute of applied economic research and in the site of the National Treasure. The expenses by function were analyzed, verifying which which ones have grown in the last years, then the correlation of them with the HDI, the Rate of Unemployment and the Federal Public Debt was evaluated. Subsequently, the expenses by functions were submitted to linear regression, noting the presence of effect of certain functions on specific indicators. The Health and Transport Functions present statistical influence in the HDI with elasticities of 0.16% and -0.02%, respectively, without the existence of cointegration. For the Unemployment Rate, the Social Assistance, Judiciary and Health functions showed statistical influence, with respective elasticities of -0.29%, -0.32% and -0.15%, also presenting cointegration. In the case of the Federal Public Debt, the functions that indicated statistical influence were: Social Security, Social Assistance and National Defense, where each presented elasticity of 0.09%, 0.16% and 0.13%, respectively. In this case, the cointegration of the data was also identified. It was found that to relate the Functions of the expenses with certain indexes, in some cases, it constitutes a good model, being necessary statistical tests to determine its validity. Not all Functions are shown to be impacting in all the indicators, being necessary to carry out statistical tests to determine the most relevant ones. Also, it was clear that the decision to direct more or less resources impacts on issues that are relevant to society. |
| Palavras-chave: | Public Expenses Regulation of the State HDI Unemployment Rate Public Debt. Despesa Pública Regulação do Estado IDH Taxa de Desemprego Dívida Pública. Administração pública Brasil . Despesa pública . Dívida pública . |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | VAIRÃO JUNIOR, Newton Sergio. O impacto das despesas governamentais no IDH, desemprego e dívida pública no Brasil. 2018. 169 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8055 |
| Data de defesa: | 7-Jun-2018 |