| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8058| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Auditoria Interna em uma abordagem de Auditoria de Processos Organizacionais colaborando na tomada de decisão das Empresas |
| Título(s) alternativo(s): | Internal Audit in an Audit of Organizational Processes, collaborating in the decision making of Companies |
| Autor: | Dias, Sergio Vidal dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Alves, Francisco José dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Duque, Andréa Paula Osorio |
| Segundo membro da banca: | Rosa, Jorge Ribeiro dos Passos |
| Resumo: | Os casos de fraudes institucionais têm uma abordagem mundial e chamaa atenção sobre a adequação do controle interno das organizações. Escândalos, como os ocorridos na Petrobras, ou a facilidade de organizações serem fraudadas, por falta de controles ou pela sua execução de forma ineficaz, têm clamado por incremento das exigências de melhorias em relação aos controles internos das empresas e as ações internas e externos sofridas pela organização.A necessidade de controles eficientes recai também na importância de se ter processos organizacionais que visem representar os procedimentos ideais para a execução das rotinas.Neste contexto, este estudo tem como objetivo investigar a contribuição da auditoria de processos na tomada de ações dos gestores de empresas que tenham a área de auditoria interna com essa abordagem. A metodologia utilizada é de natureza descritiva com uso de abordagem qualitativa. A estratégia aplicada é a coleta de dados, com o emprego de questionário enviado a 43 (quarenta e três) profissionais. As respostas demonstram a percepção que a área de auditoria interna das organizações tem a capacidade de influenciar a tomada de decisão por parte de usuários internos e externos, com a adoção de uma abordagem de Auditoria de Processos.Constata-se que a avaliação dos processos organizacionais demonstraum vasto terreno para estudo, considerando a melhor percepção de sua atuação, assim como a contribuição obtida para as organizações com a sua adoção. |
| Abstract: | Institutional fraud cases have a global approach and draw attention to the adequacy of organizations' internal control. Scandals, such as those at Petrobras, or the ease of organizations being defrauded for lack of controls or inefficiently executed, have called for an increase in the demands for improvements in relation to internal controls of companies and the internal and external actions suffered By the organization. The need for efficient controls also rests on the importance of having organizational processes that aim to represent the ideal procedures for performing the routines. In this context, the objective of this study is to investigate the contribution of process auditing in the actions of managers of companies that have the internal audit area with this approach. The methodology used is descriptive in nature using a qualitative approach. The strategy applied is the collection of data, using a questionnaire sent to 43 (forty-three) professionals. The responses demonstrate the perception that the internal audit area of organizations has the capacity to influence decision making by internal and external users, with the adoption of a Process Audit approach. It is observed that the evaluation of the organizational processes demonstrates a wide field for study, considering the best perception of its performance, as well as the contribution obtained for the organizations with its adoption |
| Palavras-chave: | Internal Audit Audit of Organizational Processes Internal Control. Auditoria Interna Auditoria de Processos Organizacionais Controle Interno. Auditoria interna Controle organizacional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | DIAS, Sergio Vidal dos Santos. Auditoria Interna em uma abordagem de Auditoria de Processos Organizacionais colaborando na tomada de decisão das Empresas. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8058 |
| Data de defesa: | 9-Jun-2017 |