| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8059| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desafios e Benefícios da Implantação de um Sistema de Custos na Gestão Pública |
| Título(s) alternativo(s): | Challenges and Benefits of Implementing a Cost Management System in Public Management |
| Autor: | Aguiar, Marcelo Lobo  |
| Primeiro orientador: | Santos, Waldir Jorge Ladeira dos |
| Primeiro membro da banca: | Duque, Andréa Paula Osorio |
| Segundo membro da banca: | Bezerra, Sergio Luiz de Argolo |
| Resumo: | Para que possa haver maior eficácia e qualidade na gestão pública é de suma importância que o Setor Público analise as informações de custos. Um sistema de informações de custo deve disponibilizar as devidas informações em tempo real, proporcionando assim transparência e controle dos gastos públicos. Deste modo, este estudo objetiva analisar os desafios e benefícios da implantação de um sistema de custos em uma empresa pública. A metodologia utilizada é estudo de caso, com a técnica de entrevistas semiestruturadas com gestores da empresa pública vinculada ao Ministério de Minas e Energia (MME), Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (CPRM). Os resultados apontaram que os Sistemas de Informações de Custos no setor público se apresentam como ferramentas importantes para o referido setor apresentando eficiência e eficácia no controle dos gastos e na tomada de decisão, indispensáveis aos serviços que são ofertados à sociedade pela entidade pública. As informações de custos não estão apenas relacionadas com o controle de orçamento, mas também apoiam a avaliação de resultados e desempenhos, tomada de decisão do gestor, as funções de planejamento e orçamento e os programas de redução de custos e melhoria da qualidade do gasto de uma empresa pública. |
| Abstract: | In order for there to be greater efficiency and quality in public management, it is of the utmost importance that the Public Sector analyzes cost information. A cost information system should provide the information in real time, thus providing transparency and control of public spending. Thus, this study aims to analyze the challenges and benefits of implementing a cost system in a public company. The methodology used is a case study, with the technique of semi-structured interviews with managers of the public company linked to the Ministry of Mines and Energy (MME), Mineral Resources Research Company (CPRM). The results showed that the Public Sector Cost Information Systems are presented as important tools for this sector, presenting efficiency and effectiveness in the control of expenses and in decision making, indispensable to the services that are offered to society by the public entity. Cost information is not only related to budget control, but also supports the evaluation of results and performance, manager decision making, planning and budgeting functions, and cost reduction programs and quality improvement of spending. a public company. |
| Palavras-chave: | Public management Costs. Budget Decision making. Gestão pública Custos Orçamento Tomada de decisão. Contabilidade de custo Brasil Administração pública Contabilidade pública |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | AGUIAR, Marcelo Lobo. Desafios e Benefícios da Implantação de um Sistema de Custos na Gestão Pública. 2018. 114 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8059 |
| Data de defesa: | 30-Jul-2018 |