| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8060| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Razões de uso e adaptações para implantação dos sistemas integrados de gestão(ERP) e suas aplicações no controle gerencial: estudo comparativo em quatro empresas brasileiras |
| Título(s) alternativo(s): | Reasons for use and adaptation for implemention of integrated management system (ERP) and its implications on management control; a comparative study of four Brazilian companies |
| Autor: | Leandro, Léo Lincoln  |
| Primeiro orientador: | Rezende, José Francisco de Carvalho |
| Primeiro membro da banca: | Gomes, Josir Simeone |
| Segundo membro da banca: | Fontes Filho, Joaquim Rubens |
| Resumo: | O trabalho discute, com base em dados primários obtidos por meio de entrevistas semi-estruturadas aplicadas a empresas de portes e setores distintos, o impacto da implementação de sistemas integrados de gestão (ERP) sobre o ambiente organizacional. O estudo ressalta complexidade decorrente dos projetos a que se submeteram essas empresas, bem como consequências da implementação desses sistemas sobre a forma de operar das organizações. O estudo teve por objetivo aprofundar o entendimento dos processos de seleção, implementação e utilização de sistemas ERP, bem como o impacto destes sistemas sobre o controle gerencial. Para isso, foram estudados casos em quatro empresas com diferentes estágios de implementação de sistemas ERP, abordando-se o problema por meio de um enfoque bibliográfico, exploratório e descritivo a fim de identificar e analisar os aspectos mais relevantes envolvidos. O trabalho fundamenta-se na interação entre vetores de performance que tem obrigado as empresas a integrar estratégia, controle da gestão, processos empresarias com base em cenários que decorrem de uma economia mais conectada, ágil e intangível. Com a evolução econômica e social as empresas fazem uso de novas estruturas e tecnologias para reduzir seus custos de transação e concentrar-se nas funções essenciais do negócio e, neste intuito, fazem uso dentre outras coisas, dos sistemas ERP nesta busca pela eficiência operacional. Os sistemas ERP nutrem as empresas com informações úteis e confiáveis capazes de exercer uma força indutora à tomada de decisão consistente com a missão e os objetivos da empresa. Diversos autores, ao longo desta década, vêm ressaltando a importância de se avaliar o impacto dos sistemas ERP sobre a efetividade organizacional e seus controles. Neste trabalho argumenta-se que a avaliação dos sistemas integrados de gestão deve estender seu escopo para além das melhorias operacionais decorrentes do software ERP em si, para o impacto estratégico do ERP sobre a posição competitiva da organização. Os achados da aplicação do roteiro de entrevista semi-estruturado e das observações de campo apontam para: (I) percepção positiva quanto às melhorias nos controles, ou por meio da sua instalação ou por meio da melhoria dos sistemas de controle pré-existentes; (II) entendimento de que os projetos de busca e implementação de um sistema ERP aos quais as organizações se submetem, não são fruto de uma boa fundamentação a priori e (III) convergência de entendimento de que é necessário um tempo de maturação a partir da entrada em produção do sistema ERP, pois o contato efetivo dos usuários com o sistema é determinante para ajustes que realimentam a implementação com novas necessidades e em decorrência disto novas parametrizações e customizações continuaram sendo percebidas em todas as empresas da amostra, e neste ponto (IV) aderência à literatura, que enfatiza como um dos pontos negativos da implantação, a enorme dependência criada em relação ao sistema e a empresa fornecedora. De um modo geral as empresas buscam um sistema ERP com o intuito, e a promessa, de redução dos custos e a possibilidade de utilização das informações dentro de um sistema único, e (V) após a implantação percebem que um dos maiores ganhos está no aumento de escopo, de escala e de entendimento de seu sistema de controle. |
| Abstract: | This thesis discusses, based on primary data obtained through in-deep semi-structured interviews applied on companies of different sizes and sectors, the impact of the implementation of Enterprise Resource Planning systems (ERP) on organizational environment, mainly at managerial control tools and techniques. The study highlights the complexity resulting from projects that were adopted by these companies as well as the consequences of implementing such systems on how to operate and to control these organizations, aiming to deepen understanding of the processes of selection, implementation and use of ERP systems. For this, we studied compared cases in four companies with different stages of ERP implementation, approaching the problem through a focus on literature review, exploratory and descriptive analysss in order to identify and understand the most relevant aspects involved. The work is based on the interaction between performance vectors that have forced companies to integrate strategy, management control, business processes based on scenarios that arise from a more agile, elusive and connected economy. With the evolution of socio-economics and the adoption of new structures and technologies to reduce transaction costs and focus on essential business functions, the ERP systems gains utilization in an way to improve operational efficiency. The ERP systems nurture companies with useful and reliable information exerting a driving force for decision-making consistent with the mission and business objectives. Several authors, throughout this decade, have been stressing the importance of evaluating the impact of ERP systems on organizational effectiveness and its controls. This thesis argues that the evaluation of integrated management systems should extend its scope beyond operational improvements arising from the ERP software itself, to the strategic impact of ERP on the organization's competitive position. The findings of the semistructured interviews roadmap application and field observations indicate: (i) positive perception concerning the improvements in controls, or through your facility or through improved control systems, pre-existing; (ii) understanding that the search projects and implementation of an ERP system to which organizations undergo, are not the product of exante sound reasoning; (iii) convergence of understanding that is required maturation time from entry production in the ERP system, since the actual contact between users and the system is crucial to provide feedback to implement djustments to new needs and as a result of this new parametric customizations and continued to be perceived in all the sample companies; and (iv) adherence to the literature, which emphasizes as one of the disadvantages of deployment is the enormous dependency created with the system supplier, generally companies seek an ERP in order, and the promise of reduced costs and possible use of information within a single system; and (v) after implementation realize that one of the biggest gains are in increasing scope, scale and understanding of its control system. |
| Palavras-chave: | management control itegrated management systems ERP controle gerencial Sistemas integrados de gestão ERP |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | LEANDRO, Léo Lincoln. Razões de uso e adaptações para implantação dos sistemas integrados de gestão(ERP) e suas aplicações no controle gerencial: estudo comparativo em quatro empresas brasileiras. 2011. 136 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8060 |
| Data de defesa: | 1-Mar-2011 |